Статья читается за: 2 мин.

Экскурсии по Северной Венеции. Заметки об Амстердаме

Из Берлина мы выехали ранним утром и добирались до Амстердама поездом класса InterCity (IC). Перевозчик – Немецкие железные дороги (DB). Места в вагонах сидячие даже в купе. Обусловлено это небольшими расстояниями. В общей сложности путь от Берлина до Центрального вокзала Амстердама занял около 6 часов.

Подробно о том, как добраться из Берлина в Амстердам

Транспорт в Амстердаме

Велосипед – главный транспорт в Нидерландах, для них построены целые небоскребы-парковки, для велосипедистов выделены специальные полосы на дорогах и нужно смотреть на разметку, чтобы не выйти на эту дорожку, иначе велосипедисты обрушатся на зеваку возмущенным трезвоном. Велосипед очень просто взять напрокат в любой точке города и в любой же вернуть – очень удобно.
АмстердамВторым основным видом транспорта в Амстердаме является трамвай – маршрутов много, ходят часто, билет можно купить внутри у кондуктора или закомпостировать, если купили в киоске. Билет, кстати, действует на все виды транспорта. Трамваи носятся с изрядной скоростью, поэтому внутри нужно держаться за поручни.
АмстердамНеобходимость в метро возникает только при поездке в отдаленные районы, в центре пользоваться метро не целесообразно.
Несмотря на многочисленность каналов, общественный транспорт по ним почти не ходит, только частные суда или туристические экскурсионные речные трамвайчики.
А вообще Амстердам в своей исторической части небольшой город и лучше всего по нему ходить пешком.

Что посмотреть в Амстердаме

Столица Нидерландов имеет славу Города свободы, здесь много разрешено, но это не значит, что это город вседозволенности или хаоса. Напротив, Амстердам вполне логичный город, с установленными и соблюдаемыми правилами, очень удобный для жизни, с богатой культурой и традициями. Амстердам напоминает город из сказки: маленькие домики с красными ставнями, перезвон колоколов на башнях церквей и только безумное количество велосипедов возвращает туриста к реальности.

Амстердам часто называют северной Венецией. Интересно, что Санкт-Петербург тоже иногда отождествляют со столицей каналов. Получается и Амстердам и Северная столица России — две северных Венеции, хотя на самом деле общего между этими городами примерно столько же, сколько между пустыней Сахарой и Гренландией.
АмстердамМожно, конечно, взять путеводитель и банальным образом переписать в этот пост все известные достопримечательности Амстердама, сделав это уже, наверное, в стотысячный раз. Но я решил поступить иначе — рассказать о том, чем Амстердам отличается от любого другого европейского города, чем он необычен и примечателен.

Сейчас читатель, наверняка, вздохнет — “ща про улицу красных фонарей расскажет и про кофешопы”. Однако именно этой темы касаться не собирался и вовсе не по моральным и нравственным критериям, а лишь из-за ее неизведанности. Путешествие с ребенком совершенно не способствует изучению подобных мест.

По кварталу мы, правда, “прошлись бегом” лишь чтобы зафиксировать — и здесь мы тоже были, а то ведь по приезду все только об этом и спрашивают: “как там?”. Здесь больше зевак, чем клиентов, взглянуть, как все это устроено и почувствовать наэлектризованную желанием атмосферу района стоит, а все остальное – по потребностям. Для тех, кто намеревается совершить по кварталу более детальную экскурсию, предупрежу, что фотографировать в этом районе в ночное время категорически не рекомендуется — скорее всего лишитесь техники.

Амстердам
Так что, если идти в это место впервые, то лучше делать это с проводникомВ остальном — не всегда привлекательного вида дамы, продающие себя на витрине и обилие секс-шопов также с открытыми витринами. Вот, пожалуй, и весь квартал. Да еще какие-то мутные личности, в основном латиноамериканцы, слоняющиеся по улицы с непонятными добропорядочному туристу целями.

Про кофешопы и вовсе сказать особенно нечего, кроме того, что встречаются в центре столицы достаточно часто. С детьми в них даже “просто посмотреть” не пускают. И правильно в общем-то делают.

АмстердамДнем же Амстердам напоминает скорее иллюстрацию из сказок Андерсена, чем центр греха. Затейливые домики с их огромными окнами создают совершенно неповторимый образ города. Вот так типовая застройка может сделать город одним из самых узнаваемых в мире.

Узнаваемости Амстердаму придает, конечно, не только своеобразная архитектура, но и транспорт, а король в этой сфере — велосипед. В Амстердаме их не просто много — их количество просто невообразимо. Нам казалось, что весь Берлин передвигается на велосипедах. Мы просто еще не были в Амстердаме. Это вовсе не транспорт для праздных прогулок и вовсе не средство для пухедения, это транспорт для передвижения из дома на работу, в магазин, в гости…

АмстердамПосле окончания рабочего дня на велодорожках скапливаются приличные заторы из офисных работников, которые в длинных пальто, костюмах, галстуках и с портфелями спешат с работы домой. Вам, наверняка, стало интересно, где же банковский клерк хранит свой транспорт по приезду на работу. Меня этот вопрос тоже занимал, пока мы не наткнулись на велопарковку. Это не просто несколько дуг закрепленных на дороге, как это стало модным в Москве, это трехуровневый паркинг для тысяч двухколесных и места на таких парковках еще нужно поискать. Зато автомобильные дороги в Амстердаме совершенно свободны даже в час-пик.

6 мест, которые нужно обязательно посмотреть в Амстердаме. Краткий путеводитель

Вообще-то в Амстердаме нужно смотреть сам город, с его улочками, каналами, покосившимися домами. Однако есть здесь объекты, которые пропустить нельзя. В этой статье приведен краткий путеводитель по самым интересным местам Амстердама.

  1. Рейксмузеум. Коллекцию этого музея составляют произведения искусства Нидерландов до 19 века. Самое главное – это, конечно «Ночной дозор» Рембрандта, а также работы Хальса, Вермеера, Рейсдала. Найти экскурсию можно здесь.
  2. Музей Ван Гога. Не очень большая, но грамотная коллекция работ художника позволяет проследить путь его становления и расцвета, а также увидеть один из вариантов «Подсолнухов» и знаменитый автопортрет. Экскурсия в музей.
  3. Дом Анны Франк, музей девочки, писавшей знаменитый дневник во время фашистской оккупации. В этот музей всегда самая большая очередь, потому что пропускная способность музея невелика.
  4. Королевский дворец и площадь Дам. Дворец чуть ли не единственный признак того, что Амстердам все-таки столица государства, ведь все остальные атрибуты власти находятся в Гааге.
  5. Бейгенхов комплекс, в котором жили бегинки – несостоявшиеся монахини, это удивительное по тишине и умиротворенности место, также стоит посетить Церкви Святой Урсулы и Святого Иоанна.
  6. Музей «Хайнекен» в Амстердаме — это не просто Музей пива, он сочетает в себе интерактивную площадку, выставочный центр и современный аттракцион.

Обзорные экскурсии по Амстердаму с русскоговорящим гидом

Чем заняться в Амстердаме или Амстердам без кофешопов и красных фонарей

В Амстердаме вы наверняка найдете себе занятие по вкусу (можно ограничиться просто прогулками, но из всего многообразия выберу 4 самых интересных вещи, которыми можно заняться в Северной Венеции, если исключить самые популярные «посетить кофешоп» и сходить на улицу Красных фонарей:

  1. Прокатиться по каналам Амстердама. В городе, кроме реки Амстел, огромное количество каналов, более 1500 мостов, на набережных стоят почти все лучшие строения города. Нужно проехать хотя бы по 4 главным каналам. Экскурсию по каналам можно найти здесь.
  2. Ночью сходить на Лейдсплейн – самую живописную площадь города, здесь находятся театры, клубы, рестораны, проходят уличные концерты и дискотеки, атмосфера энергии и сладковатый запах свободы впечатляет.
  3. Заняться шопингом, а он в Амстердаме интересный. Район 9 улиц – это место, где можно покупать авангардные и винтажные вещи, антиквариат, самую модную одежду от молодых дизайнеров. На улицах Дамрак и Калверстраат, и вокруг Дам покупки более серьезные, но тоже очень интересные.
  4. Если повезло быть в Амстердаме весной, то нужно полюбоваться тюльпанами на плавучем цветочном рынке или в парке Кёкинкоф.

Где жить в Амстердаме

В центре города слишком шумно ночами и если цель поездки не ночная жизнь, то самое удобное место проживания – вблизи Музейного квартала, это респектабельный район с комфортабельными и не очень дорогими отелями. Подобрать жилье можно на любой вкус и кошелек. Мы остановили свой выбор на Best Western Blue Tower Hotel. Отель расположен не в самом центре, но добраться до легко можно на трамвае.

Что поесть

  1. Селедка. Голландская селедка с майонезом и огурчиком в булке не оставит равнодушным никого. Покупать ее нужно в киосках на набережной Амстел или на каналах в центре города.
  2. Сыр. В городе много специализированных магазинов сыра, там можно попробовать сыры и влюбиться, например, в «Олд Амстердам».
  3. Вафли, которые по происхождению бельгийские, но в Амстердаме они очень хороши, особенно с клубникой и сливками.
  4. Стейки. В городе очень много ресторанов и кафе, где предлагают настоящие аргентинские стейки и готовят их аргентинцы из настоящей аргентинской говядины.

Для лучшего понимания амстердамских кулинарных традиций можно отправиться на специальную экскурсию.

И это все только на первый раз! Амстердам – город с двойным дном, он отрывается постепенно, и за это туристы его любят еще больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.