Статья читается за: 2 мин.

Путешествие в Калининградскую область на майские праздники

Куда отправиться на майские праздники? Недорого, комфортно и чтобы погода по-стабильнее. Кандидатура Калининграда оказалась наравне с Киевом. Но в итоге был выбран Калининград. Бывшая территория Германии, кусочек старой Европы на территории России. Все это предопределило выбор. Вдоль северного побережья Балтийского моря простирается территория Калининградской области со своим центральным городом Калининградом (Кенигсбергом). Его ближайшие соседи — Польша и Литва. Удобное расположение позволяет городу устойчиво развивается. Калининград в последние годы номинировался как лучший город России.

Калининград — он же Кенингсберг не балует туриста обилием достопримечательностей. Жестокие бомбардировки и последующее присутствие советской власти на протяжении многих десятков лет практически не оставили от города немецких корней. Пожалуй лишь центральный костел с могилой Канта напоминают о германском происхождении здешних мест. Также можно посетить музей янтаря, расположенный в здании крепости, и Королевские ворота.

Рыбная деревня, Калининград, Россия

Поездка в Калининград, скажем на майские праздники, может быть не только крайне интересной, но и весьма бюджетной. Перелеты в самый западный регион России одни из самых дешевых, так как билеты датируются государством.

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

13.05.2018

22.05.2018

Прямой

Найти от 4 077

24.04.2018

24.04.2018

1 пересадка

Найти от 5 773

24.04.2018

01.05.2018

2 пересадки

Найти от 11 911

Добраться можно и по железной дороге, билеты тут тоже «не кусаются». Вот только времени поездка займет очень много, так что этот вариант для туристической поездки не рассматривал.

Гостиничный бизнес в Калининграде тоже развит вполне себе на уровне. Мы забронировали номера в Вилле Гламур.  Оригинальные интерьеры и отличное обслуживание, хотя, возможно, несколько удалено от центра города. Место и в самом деле соответствует своему названию — гламур.

Для передвижения по городу и окрестностям мы взяли в аренду автомобиль в аэропорту Калининграда на весь срок пребывания и совершенно не пожалели. Машину можно арендовать непосредственно по прилету в аэропорт Храброво. Про цены и прочие нюансы бронирования автомобиля в Калининграде читайте в конце статьи.

Достопримечательности и интересные места в Калининграде

Вторая половина XIII столетия — период создания замка Кенигсберг. Это наследие государства Тевтонского ордена. В XIX веке он стал Калининградом. Добраться в город можно железнодорожным или автомобильным видами транспорта. В Калининграде функционирует аэропорт, что позволяет многим туристам воспользоваться услугами авиалиний.

Рыбная деревня, Калининград, Россия
Город  унаследовал многие черты европейской культуры, что существенно повлияло на его архитектурное своеобразие. Символ Калининграда — Кенигсбергский собор, построенный практически 700 лет назад на территории острова Канта. Скульптуры украшают территорию ландшафтного парка. Река, окружающая остров, используется как способ проведения обзорных экскурсий на речном транспорте. В соборе находится орган, самый большой в Европе.

20110429-IMGP2050 - Version 2

Экскурсия по музею мирового океана интересна и познавательна. Здесь есть настоящая подводная лодка и научное судно. В его океанариуме обитают разные виды рыбок.
В музее янтаря каждый может ознакомиться с интересными изделиями, для создания которых использовался этот камень. Для любителей драгоценностей действует выставка серебряных изделий и украшений, изготовленных кустарным способом. Здесь же можно приобрести себе подарок в виде янтарного украшения.
Одним из интереснейших мест Калининграда считается городской зоопарк. Он был сооружен еще немцами. Сейчас это популярное место отдыха. Он занимает довольно обширную территорию, где расположено множество интересных экспозиций.
20110430-IMGP2066 - Version 2

До нашего времени сохранились старинные городские ворота. Королевские ворота унаследовали своё название от более старых Гумбинненских ворот, располагавшихся на том же месте. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Königstrasse). В конце первой половины XIX века в Кёнигсберге началась модернизация городских укреплений. Тогда старые ворота были снесены, а на их месте были построены новые, сохранившиеся до сих пор.

20110430-Panorama_Kaliningrad_2011 - Version 2

Торжественная закладка новых Королевских ворот состоялась 30 августа 1843 года в присутствии короля Фридриха-Вильгельма IV, а завершилось строительство в 1850 году. В начале XX века оборонительные сооружения, в состав которых входили Королевские ворота, устарели, утратили военное значение и были проданы городу военным ведомством.В 1910 году валы, примыкавшие к воротам по бокам, были срыты. Таким образом ворота стали свободностоящим, островным строением. Теперь они выполняли функцию своеобразной триумфальной арки. Об истории ворот в период с 1945 по 1960 год ничего неизвестно, а к 1991 году ворота были заброшены, и в течение следующих десяти лет это положение не менялось. Поворотным событием в истории ворот стало празднование 750-летия города, которое отмечалось в 2005 году.

20110430-IMGP2079 - Version 2Королевские ворота стали не только одним из многих объектов, отреставрированных к юбилею, но и именно это сооружение стало главным символом юбилея. Реставрационные работы начались в ноябре 2004 года. 10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая Великому посольству Петра I в Европу. Автор проекта ворот — генерал Эрнст Людвиг фон Астер, за художественное оформление фасадов отвечал архитектор Фридрих Август Штюлер, барельефы создал скульптор Вильгельм Людвиг Штюрмер.

Калининград, Россия, Королевские ворота

Королевские ворота состоят из одного проезда шириной в 4,5 метра, по бокам от которого расположены бывшие казематы. Со стороны города казематы имели окна и двери, а со внешней стороны — амбразуры. С внешней стороны ворот располагалась так называемая кордегардия — дворик, простреливавшийся со всех сторон. Первый ярус ворот украшен тремя порталами, второй — тремя нишами, в которых установлены барельефы короля Чехии Оттокара II (слева), короля Пруссии Фридриха I (посередине) и герцога Пруссии Альбрехта I (справа). Под фигурами размещены их родовые гербы. Выше ниш изображены гербы прусских земель — Замланда и Натангии.

Калининград, Россия

На месте, где находились Фридландские ворота, сейчас расположен музей. Здесь можно узнать о жизни немецкого народа того времени. Уделить внимание экспонатам музея сыра. Средневековый замок, который находится в пригородной части Калининграда, известен своим музеем пыток. Здесь можно ознакомиться со многими орудиями, которые применялись для пыток во времена средневековья, встретиться со скелетами в туалетных комнатах, заказать ужин с рыцарями.

Одним из популярных мест с десятками интересных объектов многие туристы считают Рыбную деревню. Здесь можно посетить смотровую площадку, художественную галерею, маяк. Около двух часов вы потратите на осмотр этого места.

Рыбная деревня, Калининград, Россия

Своих пляжей Калининград не имеет. Воспользовавшись автобусом, такси или поездом, можно добраться до курортного побережья в Светлогорске, Балтийске, Зеленоградске. Парки и «зеленые зоны» занимают огромную территорию города. В парке скульптур постоянно действуют выставки монументов. Здесь находится большое помещение дендрария. Любители шоппинга могут посетить «Европу» — крупнейший торгово-развлекательный комплекс региона. В городе работают многие бары и ночные клубы. Но местная молодежь отдает предпочтение танцевальным площадкам ближайших стран.

Как организовать отдых в Калининграде

Где жить в Калининграде

Про наш выбор я уже говорил выше. Но на вкус и цвет, как говорится… Кому-то удобнее апартаменты, кому-то комфортнее в отеле, каждый выбирает по своему вкусу и кошельку. Обычно, собираясь в поездку мы пользуемся сервисом booking, выбор на на котором самый, наверное, обширный. По Калининграду, в частности, можно выбираться из сотни разных вариантов.

Booking.com

Аренда машины в Калининграде

Самый простой способ найти машину в Калининграде — воспользоваться поисковиком RentacarFor.me, где представлены все «местные» прокатные фирмы. В сезон (майские праздники и летние месяцы) есть вероятность что возникнет дефицит прокатных машин. В этом случае можно поискать нужный транспорт у крупных фирм по аренде автомобилей с помощью агрегатора Rentalcars. Здесь что-то найдется всегда, вопрос только в цене. На машине удобно передвигаться и по самому городу, а в поездках по области в замки, на Куршскую косу и Светлогорск, пожалуй, иной альтернативы и нет.

Где поесть в Калининграде

Отдельно хочется сказать о ресторанном сервисе. За несколько дней пребывания в городе Калининград нам удалось посетить несколько ресторанов «пивной специализации» и надо сказать, что все они оставили более чем приятное впечатление, как с точки зрения интерьера, так и с точки зрения сервиса, включая качество блюд. Все на вполне европейском уровне по демократичным ценам. Везде достаточно большой выбор разливного свежайшего пива. А цена порадует любого ценителя пенного напитка – 120 р. за 0,5 Cl Pulaner – в Москве этот сорт пива дешевле 200 р. за кружку не встречал.

Как нельзя кстати местные жители предлагают интересные пивные и рыбные туры по городу.

Экскурсии по Калининграду

Чтобы поближе познакомиться со всеми вышеперечисленными достопримечательностями и историей города из всего многообразия экскурсионных программ, я бы выбрал обзорную «Кёнигсберг — Калининград: история в веках»  и Амалиенау. Роскошь немецких вилл.

Развлечения в Калининграде

Кухня, архитектура и музеи — все это здорово, но иногда хочется чего-то шумного или дети просят развлечений или взрослым нечем занять вечер или погода подвела. В общем причин, чтобы отправиться на концерт или в театр полно и Калининград располагает отличными возможностями для проведения досуга. Билеты можно заказать и оплатить онлайн, так что бегать по кассам в незнакомом городе точно не придется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.