Статья читается за: 3 мин.

Маршрут по городам Золотого кольца Калязин — Мышкин — Углич

Чем занять себя в летние выходные? Еще в прошлом году мы решили для себя, что постараемся проводить летние выходные с пользой для себя и детей. Иначе говоря – организовывать активный досуг. Одним из способов с пользой провести время оказались небольшие автопутешествия по России – туры выходного дня на своем автомобиле.
На июньские праздники мы запланировали весьма обширную программу:
Калязин – Углич – Мышкин – Ростов – Переславль-Залесский. Однако в планы вмешалась погода и две последние точки пришлось отложить на следующий раз.

 

Июньские праздники «легли» очень удачно с выходными днями, так что дни по маршруту можно было распределить достаточно комфортно, чтобы не перегружать себя сидением за рулем.

Всезнающая Википедия по поводу Золотого кольца говорит нам следующее:

Золото́е кольцо́ Росси́и — семейство туристических маршрутов, проходящих по древним русским городам, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центрам народных ремёсел. Количество и состав городов в конкретном маршруте может быть разным. Ниже перечислены населённые пункты, которые входят в разные маршруты.

Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской.

 
Основные города Золотого кольца

В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир. Остальной список (Александров, Боголюбово,Гороховец, Гусь-Хрустальный, Дмитров, Калязин, Кидекша, Москва, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский, Шуя и др.) является дискуссионным.

По другой информации («Намедни, Наша эра») в Золотое кольцо России входят всего 12 городов, включая: Переславль-Залесский, Ростов Великий, Углич, Ярославль, Кострома, Плёс, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Александров — они так назывались всегда, а также Сергиев Посад (в 1930-91 гг. — Загорск) и Тутаев (бывший Романов-Борисоглебск).

Автор термина — литератор Юрий Бычков, создавший в 1967 году серию одноимённых очерков для газеты «Советская культура» (по другим источникам — «Советская Россия»).

В общем по этой теории наш маршрут пролегает именно по городам Золотого кольца. Не всем, конечно. Однако, как я уже сказал выше, в Ростов и Переславль-Залесский в этот раз мы не попали. Это те, которые по всем источникам входят в Золотое кольцо. Но и посещение остальных городов по списку нас в целом не разочаровало. Интересно, что и Калязин и Углич и Мышкин — все они расположены на Волге. Так что тур можно сказать не только по городам Золотого кольца, но и по Волге.

Калязин

Калязин – небольшой городок со своей немного грустной историей. Достопримечательность в нем по сути одна — Колокольня Никольского собора, являющаяся символом города, а может всего Золотого кольца. Колокольня Никольского Собора, Калязин, Золотое кольцо, РоссияШедевр этот образовался в результате затопления города. Но не подумайте, что город постигло стихийное бедствие. Вовсе нет. Советская власть не слишком церемонилась с памятниками истории, городами с вековой историей и тем более храмами и церквями. Страна требовала электроэнергии, а не эстетики, индустриализация не терпит сентиментальностей. Поэтому в 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС.
После затопления в Калязине «в живых» осталась только лишь Колокольня Никольского собора. Как мне кажется, это уже не памятник архитектуры и конечно не религиозный объект.
Это символ варварского отношения к собственному достоянию, истории и памяти о людях, руками и на средства которых создавался город — Никольский Собор был построен к юбилейному 1800 году на средства прихожан, то есть исключительно, как сейчас принято говорить, внебюджетные деньги.

Так выглядел Калязин до затопления

Цинизм советских властей не знал пределов ибо сам собор был разобран на стройматериалы, а колокольню оставили для тренировок парашютистов, ведь высота колокольни более 74 метров. Для времен строительства храма колокольня представляла собой верх инженерной мысли и воплощение новейшей архитектуры с двенадцатью колоколами. Самый большой колокол весил 501 пуд. Существует легенда, что одна из парашютисток, 20-летняя девушка, разбилась о прибрежные камни насмерть, после чего вышку закрыли. Сейчас вокруг колокольни образовался естественный островок, на котором построили небольшой причал. С круизных теплоходов туда возят туристов, которые хотят посмотреть на одну из самых печальных волжских достопримечательностей.

И чем дольше колокольня сохранит свой современный облик, тем дольше, возможно, не повторятся варварские уничтожения исторических памятников. Одним словом, посещение Калязина навевает в основном грустные мысли.

Углическая ГЭС, Золотое кольцо, Россия

Углическая ГЭС — объект, ради которого была уничтожена часть города Калязин с уникальными памятниками архитектуры и инженерной мысли XVIII-XIX в.в., Троицкий Макарьев монастырь, Паисиев Покровский монастырь в Угличе, древнее село Скнятино, более двух десятков сельских и городских церквей, левое крыло Супоневского дворца (усадьбы генерала А. Н. Супонева). В зоне затопления велись значительные археологические работы, в результате которых был получен большой объём материала, в несколько раз превышающий полученный на этой территории за предыдущее время, но и это было потеряно, в результате большая часть археологических памятников осталась неисследованной и была затоплена.

Кроме потерь исторического плана под водой оказалось 213 населенных пунктов, а 25 тысяч жителей переселено. Цена всем этим разрушениям и поломанным судьбам — 80 млрд кВт·ч. Оправданна или нет такая цена — каждый оценивает сам.

Углич

Кремль в Угличе, Золотое кольцо, Россия

Кремль в Угличе

От Калязина до Углича ехать около часа, 55 км. — по живописной трассе Р104 вдоль побережья Угличского водохранилища. Качество дороги вполне приемлемое и в хорошую погоду путь доставит вам массу удовольствия. Сам город не вызывает каких-то особенных эмоций — положительных или отрицательных. Относительно времени основания города есть расхожие мнения, однако официально считается, что город основан в 937 году. Первые упоминания в летописях относятся к 1148-1149 годам. Происхождение названия города также трактуют по разному. По одной версии название произошло от слова «угол», так как Волга изгибается около города углом. Кроме того, существует, как считается, две менее вероятные версии: оттого, что в этом месте выжигали угли, и оттого, что сюда, исключительно согласно данной гипотезе, был переселён народ «угличи» с реки Углы, притока Днепра.

Сам город достаточно типичен для старой русской провинции. Население около 33 тыс. человек, преимущественно старая малоэтажная застройка. Главная достопримечательность и основной объект туристического внимания Угличский кремль с церковью Дмитрия на Крови (1692), Спасо-Преображенским собором (1713), колокольней (1730), палатами царевича Димитрия (1482) и др.

Территория архитектурного комплекса ухожена, постройки отреставрированы. В общем прогулка по территории кремля безусловно должна доставить удовольствие, а любители архитектурной съемки в хорошую погоду могут оттачивать свои навыки на величественных и очень гармоничных храмах и соборах ансамбля.

Кремль в Угличе, Золотое кольцо, Россия

XV век — время возвышения Углича. К началу столетия сложился обширный, экономически развитый посад, город чеканил собственную монету. Он выдвинулся на авансцену политической жизни, но обрел недобрую славу места ссылки опальных князей.

Во второй четверти XV века город стал одним из центров долгой войны за великое княжение между Василием II Васильевичем (Темным) и его дядей князем звенигородским и галичским Юрием Дмитриевичем и его сыновьями Василием (Косым) и Дмитрием Шемякой. В 1446 году Василий II был пленен Дмитрием Шемякой, ослеплен в Троице — Сергиевой лавре (за что и получил прозвание Темный) и сослан в ссылку в Углич. Год спустя в Угличском кремле произошла драматическая сцена их примирения, за которой вскоре вновь последовали военные действия.

После смерти Ивана Грозного на русский престол вступил его старший сын Федор, младший же – младенец Димитрий – по традиции стал угличским князем (до него «государем» этого удела был брат самого Ивана – болезненный Юрий, никогда не покидавший Москвы). Для Димитрия и его родни город стал, по сути, местом ссылки.

Печальная участь царевича была предопределена самими обстоятельствами его рождения. Его мать была седьмой женой грозного и своевольного правителя. По церковным обычаям этот брак не мог быть признан законным, поэтому Димитрий формально не имел прав на корону и престол. Но вместе с тем, это был сын царя, и «право крови» оставалось за ним.

Кремль в Угличе, Золотое кольцо, Россия

Царь Федор Иоаннович, преемник Грозного, был постоянно занят делами церкви, он будто подчеркивал, что мирские дела, дела правления и борьба страстей вокруг трона не интересуют его. Реальная власть сразу же сосредоточилась в руках Бориса Годунова – брата Ирины, молодой царицы. Он-то и распорядился судьбой царской вдовы и ее сына. Они отправились в Углич еще до коронации нового царя и оказались в ссылке, под контролем приехавших с ними людей Годунова.

Угличане радовались, встречая царевича, и гордились тем, что их город стал «вторым после Москвы», но жизнь маленького княжеского двора была совсем не блистательной. Мать Димитрия постоянно испытывала недостаток средств и была раздражена присутствием людей Годунова, впрочем, была и другая, главная, беда. Царевич рос болезненным ребенком, семья постоянно опасалась за его здоровье и жизнь. С детства у него случались приступы удушья и судорог, внезапные и опасные.

15 мая 1591 года произошло несчастье.

В этот субботний день после церковной службы все были заняты своими обычными делами, а семилетний Димитрий оказался в пустынном уголке двора, вблизи берега Волги, со своими сверстниками. Мальчики играли с ножом и на короткое время остались без присмотра взрослых.

Вскоре дети начали громко звать на помощь, крича, что «Димитрию худо», их крик «подхватил» звон большого колокола Спасо-Преображенского собора. Собравшиеся на берегу горожане увидели Димитрия на земле с глубокой раной на горле, на глазах матери и толпы он умер. Дети говорили, что во время игры у него случился припадок «черной немочи», «долго его на земле било» и он сам наткнулся на нож, которым они играли. Если вас заинтересовала история этого города, берите частного гида по городу Угличу и вы, наверняка, узнаете еще много интересного и увидите город как-то иначе.

Мышкин

Как-то раз один князь после охоты прилег отдохнуть на высоком берегу Волги. Он проспал несколько часов, а разбудила его мышка, пробежав по его лицу. Князь вначале разгневался, но затем заметил подползавшую змею. Мышка спасла ему жизнь! Тогда он собрал дружину и велел построить на этом месте часовню во имя Святых Бориса и Глеба. Вокруг храма возник город и стал называться Мышкин.

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Великолепные виды на Волгу

Такова легенда. Можно верить ей, можно не верить — все равно ни доказать, ни опровергнуть невозможно. Факты же говорят о том, что люди на месте современного Мышкина жили еще в V-III тысячелетиях до нашей эры.

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Уютные улочки

Изысками архитектуры и обилием достопримечательностей город не блещет, однако подкупает типично русским колоритом и идеями местных жителей на мышиную тему.
Вообще-то с формальной точки зрения, Мышкин — не город. Его население сегодня составляет 6 или чуть более тысяч человек. Но по своей сути — это действительно город. С храмами и музеями. Мышкин также принято называть городом десяти музеев. Это и музей валенка, и музей мышкинских лоцманов (в свое время они считались лучшими на Волге, и слава о них шла по всей России), и музей водки (из Мышкина родом Петр Смирнов, основатель того самого водочного бренда), и музей ретро-техники, и историко-этнографический музей под открытым небом, и, конечно же, музей Мыши.

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Но культ мыши в городе не ограничивается только музеем. Одна из главных достопримечательностей — Дворец мыши, где заседает мышиный король и его свита.

Сам облик города тоже чем-то напоминает музей провинциальной России 19 века. Современные автомобили смотрятся тут чем-то неестественным, двуколка или телега. Кажется, что жители города и сегодня собираются во дворе, чтобы попить чаю из самовара.

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

И знаменитый Дворец Мыши

Вообще такое путешествие стоит посоветовать тем, кто едет с детьми. Мышкин — это такой очень русский Диснейлэнд. Без аттракционов, развлечений, но весьма познавательный для детей. Во всяком случае из примерно 20 представителей младшего школьного и дошкольного возраста скучающих замечено не было.

Дом Мельника с колоритной женой мельника. Рассказ о русском быте завершает небольшая, но душевная посиделка за блинами с небольшим представлением, песнями под балалайку, загадками и пр.

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Однако можно найти весьма примечательные фактуры для съемки

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Музей валенка с рассказом о технологии производства

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Музей Мыши.
Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Мышкин, Золотое кольцо, Россия

Во дворце Мышиного короля организовано небольшое шоу. Дети в восторге:

Борисоглебский

В поселок Борисоглебский мы заехали совершенно случайно по дороге на Ростов. Основная достопримечательность посёлка — памятник истории и культуры федерального значения — комплекс сооружений Борисоглебского монастыря с построенным зодчим Григорием Борисовым собором Бориса и Глеба (1522—1523 года), Благовещенской церковью с трапезной палатой (1524—1526 года), Сергиевской и Сретенской надвратными церквами (конец XVII в.) и др.
Борисоглебский, Золотое кольцо, Россия

Архитектурный комплекс монастыря полностью сложился в допетровское время, когда он был одним из богатейших в Ростовской митрополии, а у московских князей и первых русских царей считался «домашним». После XVII века архитектурный ансамбль почти не менялся.

Самым значимым строением является Благовещенская церковь с трапезной палатой (1524 – 1526 гг.). Под сводами этого здания находились также покои настоятелей. Это довольно необычное явление для того времени, ведь покои монахов принято было обустраивать в деревянных храмах.

Уникальной составляющей композиции Борисоглебского монастыря являются надвратные храмы, соседствующие с 15 башнями на его стенах. Сергиевский и Сретенский надвратные храмы придают монастырю не выразимый словами колорит и величие. У посетителей есть возможность взобраться на стены и осмотреть с высоты весь комплекс монастыря.

Почитаемой святыней, которой по праву гордится монастырь, является памятник старины, так называемый «Корсунский Крест». Историки предполагают, что это один из десяти крестов, которые принес в Киев святой князь Владимир из византийского города Корсунь (современный Херсон). Предполагается, что в Никольский монастырь святыню принесли раскольники из Суздаля приблизительно в XVII веке.Борисоглебский, Золотое кольцо, РоссияПомимо неоспоримой исторической ценности, для верующих крест является важнейшим артефактом из за того что в нем находятся мощи 19 святых, включая мощи Георгия Победоносца, Иоанна Предтечи, Иоанна Богослова и апостола Павла. В 1923 году крест был изъят из монастыря и до июня 2010 года хранился в Переславском музее-заповеднике. Сейчас любой желающий может преклониться перед древнейшей святыней в Соборе Николая Чудотворца.

Борисоглебский, Золотое кольцо, Россия

Где остановиться

Гостиницы в Угличе

Выбор гостиниц по этому маршруту небольшой, но он есть. Самый широкий выбор отлей в Угличе.



Booking.com

Экскурсии по Золотому кольцу

Маршрут Углич — Мышкин — Калязин на теплоходе

Все то, о чем рассказано в этой статье, доступно не только автотуристам, но и тем, кто любит спокойный организованный отдых. Маршрут Углич — Мышкин — Калязин отлично представлен в речных круизах по Волге. В таком виде путешествий есть и своя романтика и свое своеобразие. Если вы не страдаете морской болезнью, то можно смело отправляться в круиз по Волге.

Маршрут Углич — Мышкин — Калязин на автобусе

<

p style=»text-align: left;»>Если все-таки морская болезнь не позволяет отправиться в речной круиз или в принципе нет тяги к водным походам, можно поехать на автобусе. Здесь есть 2 варианта: готовая автобусная экскурсия. Или самостоятельный автобусный тур: билет от Москвы до Калязина обойдется в 605 рублей. Посмотреть расписание и купить билеты можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.