Статья читается за: 1 мин.

Как всегда, планировать поездку я начал заранее. На этот раз задача стояла с одной стороны простая – банальный летний пляжный семейный отдых, с другой – небанальный летний пляжный семейный отдых и хорошо бы еще без палящего зноя.

Маршрут: Москва — Смоленск — Вильнюс — Паланга

Новизна процесса состояла в том, что ехать мы планировали на машине. Некоторый опыт дальних поездок у нас был, но он ограничивался территорией РФ. Теперь предстояло не только преодолеть около 100 км., но еще освоить заграничные правила и порядки на дороге, пройти границу. Путешествие в Прибалтику мы спланировали следующим образом: рано утром выезжаем из Москвы и едем до Смоленска. Остаток дня посвящаем городу Герою Смоленску, ночуем в гостинице Колесо (о ней немного расскажу чуть позже), а рано утром снова в путь, теперь уже до Вильнюса через Беларусь по трассе Витебск — Вильнюс. Далее планировалось на пару дней остановиться в столице Литвы. Там мы забронировали удобные апартаменты в центре города с парковкой Old Town Luxury apartment.

Подготовка

Собственно процесс подготовки – это в основном процесс получения виз. Нужно сказать, что инструкция, данная на сайте Литовского посольства не очень удобна. Формулировки расплывчаты и не всегда совпадают с реальностью. Так, например, возникли вопросы по поводу того, обязательно ли подтвеждение оплаты отеля или разрешение на вывоз ребенка от второго родителя. На поверку же выяснилось, что практически ничего из списка документов не требуется, если предоставишь выписку из банка с достаточной суммой. То есть после изучения выписки, мне в весьма недружелюбной форме сказали, что всякие брони, справки о доходах и пр. совершенно не нужны. Зато потребовалось свидетельство о браке, чтобы подтвердить, что жена и дети едут со мной, хотя об этом упоминания на сайте нет. На сайте также не оказалось информации о том, в какой валюте принимается консульский сбор. Оказалось, что только в Евро. Немцы, например, принимают в любой. Медицинскую страховку оформили через сервис  Cherehapa. Очень удобно: можно выбрать подходящий тариф, сравнить в разных страховых компаниях и потом распечатать страховой полис. В таком виде его без проблем принимают все посольства и визовые центры. Это здорово экономит время, так как не нужно ехать в страховую компанию или покупать страховку втридорога у агентов, которые «пасутся» у консульств.

Полезности

На крышу автомобиля был приобретен бокс на 420 л., а также навигатор с картами России, Белоруси и Европы. Забегая вперед скажу, что оба девайса полностью себя оправдали и оказались весьма полезными.

Разработка маршрута

Опробованных бывалыми путешественниками маршрутов Москва – Вильнюс достаточно много. Мы выбрали следюющий: Москва – М1 — Смоленск – 415 км. поворот на А141 – Рудня – п/п «Кругловка» — Витебск – Полоцк – Р45 – Глубокое – п/п «Лаворишкес» — Вильнюс.

Это один из самых коротких маршрутов – 870 км.

Смоленск

Как я уже говорил, в качестве промежуточного пункта выбрали Смоленск, так сказать перед пробегом по Батьковой земле. Остановились на одну ночь в гостинице «Колесо». Место весьма оригинальное, каждый номер по особенному стилизован. Но, как часто у нас это бывает, интересная идея реализована не совсем так, как хотелось бы. Нам достался номер «Космос»: с потолка на тебя смотрит гумманоид и лицо, похожее на Гагарина.

Смоленск, Россия

 

На мой взгляд, жуткая безвкусица, но это уже дело каждого. Но есть моменты, которые, полагаю, озадачат любого туриста. Я не летал на космических кораблях, может там так все и устроено, что при включении кондиционера появляется весьма навязчивый запах канализации, а ванную и туалет не принято закрывать на защелку, но все же стоило бы сделать номер более адаптированным для землян.

Смоленск, Россия

 Вместе с тем, к персоналу претензий нет – все обходительны и участливы, на территории есть стоянка. В целом, гостиницу вполне можно рекомендовать.

Смоленск понравился. Отдельный экстрим – это местное движение. Если кто-то считает, что в Москве ездят безобразно – съездите в Смоленск. На экскурсию на своей машине по городу мы ехать не решились – вызвали такси. За время поездки (около 20 минут или даже меньше) чуть не попали в две аварии…

Смоленск, Россия

Достопримечательностей в городе достаточно, но мы успели за отведенные нам несколько часов осмотреть только Смоленскую крепостную стену (Смоленский кремль) и прогуляться по улочкам города. Музей водки к моменту нашего прибытия уже закрылся;

Конечно, есть большая вероятность того, что что-то интересное пропустили, так как за несколько часов обойти город в любом случае трудно, поэтому смолян и смолянок просьба не обижаться.

Дорога до Смоленска

В целом дорога не создала каких-то серьезных проблем. За всю поездку нас остановили всего раз в Смоленской области за превышение скорости. Оформили протокол. Теперь бы не забыть пополнить бюджет Смоленской области на 300 р. По М1 камер и гаишников с «феном» с избытком.

Беларусь порадовала отличным качеством дорог, отсутствием милиции на дороге (патрульную машину видели всего раз на АЗС), мультивалютными АЗС (сейчас их вроде как нет) и пейзажем за окном – комбайны убирают хлеб, коровы запасаются витаминами на зиму и аисты… Они сопровождали нас всю дорогу и по всему пути следования через Беларусь и в Прибалтике.

Мне трудно судить о том, какова реальная жизнь сейчас в Беларуси (мы проехали ее без остановки), но то, что дороги на порядок лучше чем в России, а обочины обкошены и чисты – факт.

Граница

Пересечение границы – это, пожалуй, самый неприятный момент во всей поездке – 5 часов драгоценного времени отдано Белорусским пограничникам и еще в районе часа – Литовским. Оргнизация процесса не выдерживает никакой критики.

Сайт погранслужбы Белоруси откровенно врет – не более 20 легковых машин. На самом деле их не менее 100.

Где остановиться в Смоленске


Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.