Статья читается за: 2 мин.

Первый опыт автопутешествий и первая поездка в Прибалтику

Это была наша первая поездка на своем автомобиле за границу. Все было в новинку и немного боязно. Как это на машине через границу, как там дальше по незнакомым дорогам… А вдруг полиция… После пересечения границы между Беларусью и Литвой мы, к удивлению местных, буквально крались по узким и незнакомым дорогам, соблюдая все правила и оставляя «запас» скорости. Это со временем мы научились немножко нарушать там, где это безопасно и ориентироваться в движении на поток и на местных.

Паланга. О городе пляжах и погоде

Паланга – это наш пункт назначения, цель отпуска. Забегая вперед, скажу, что как такового пляжного отдыха не получилось и из 15 дней, на море мы были всего 2 раза. Однако рассказать немного об этом городе вс-таки стоит, но сначала – дорога. Вильнюс и развилку Планга – Клайпеда соединяет скоростная магистраль А6. Местные правила разрешают двигаться по ней до 130 км/ч, что кажется неслыханной щедростью в сравнении с другими дорогами.

Гостниницы в Паланге

Мест для комфортного размещения здесь предостаточно, хотя в летние месяцы особенно в «купальный период», а тут он совсем короткий, отели, мини-гостиницы и частные апартаменты заполняются туристами почти полностью. Мы приехали в Палангу как раз в самый высокий сезон — июль-август, однако забронировать очень комфортные апартаменты через booking проблем не составило. Стоит только позаботиться о бронировании хотя бы месяца за три. А так номер в гостевом доме обошелся во вполне вменяемые деньги при достаточно высоком уровне комфорта.

Пляжи

Пляж в Паланге очень достойный — чистый мелкий песок, масса бесплатных WC, что редко встретишь на наших курортах. Удивило отсутствие лежаков даже за плату. Из минусов можно отметить почти не прекращающийся ветер, поэтому многие традиционным зонтикам предпочитают специальные складные мини-палатки, куда можно спрятать голову дабы песком не засыпало лицо.

Есть вещи, которые на российских курортах – диковинка. Практически на каждом углу предлагают услуги по прокату велосипедов – детские, подростковые, взрослые, с «женской рамой» — на любой вкус. Если едите с маленькими детьми – на выбор предлагают детское кресло или специальный прицеп. Такое внимание к велопрогулкам вовсе не спроста. По всему городу оборудованы велосипедные дорожки, а также велотрасса А10, по которой вы легко можете доехать до Клайпеды, а далее с помощью парома перебраться на Куршскую косу. Велотрасса пролегает по живописным местам: побережье Балтийского моря, сосновые рощи, парк.
В городке есть ботанический сад и огромный парк. Правда оценить по достоинству эти достопримечательности нам так и не удалось из-за проливных дождей, начавшихся во второй половине отпуска. В ясные и малооблачные вечера Паланга предлагает театральное шоу созданное самой природой – закат.

Паланга
Солнце будто купается в Балтийском море и ярком, насыщенном, изобилующим красками небе.
На просмотр этого представления собирается, кажется, весь туристический люд. Уже за час до показа на пирс не пробиться, а у воды с трудом можно разместить фотооборудование таким образом, чтобы в кадр попали только главные герои: Солнце и небо.Вечером на центральной улице Паланги – не протолкнуться. Тем не менее вся эта толпа и местные заведения не создают какого-то жуткого шума. В городе нет шумных дискотек, в основном кафе и рестороны. Кухня очень разнообразная, однако поесть действительно вкусно можно не везде.

Что посмотреть в Паланге

Есть вполне современный парк аттракционов: от каруселей для малышей до весьма экстремальных развлечений для взрослых. Что касается моря, то мне лично искупаться в нем так и не довелось. Все же 19-20 градусов для меня весьма прохладно. Как говорится – на любителя. Вообще, если говорить о Литве как месте для пляжного отдыха, то нужно быть готовым к капризам и особенностям местной погоды: прохладная вода, частые шторма, прохладный ветер, нередки дожди причем очень сильные. Одним словом, если вас не пугает палящее солнце с +40 в тени, водой +28, то лучше в Турцию. Если больше по душе целебный воздух и 22-24 градуса в середине лета, смело на Балтику.

В Палангу и Клайпеду можно отправиться на двухдневную экскурсию. Стоимость и расписание экскурсий по Паланге и Клайпеде

Куршская коса. Литовская сторона

Ку́ршская коса́ (лит. Kuršių nerija) — песчаная коса, расположенная на побережье Балтийского моря. Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Длина — 98 километров, ширина колеблется от 400 метров (в районе посёлка Лесной) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикё, чуть севернее Ниды). Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России. Коса напоминает музей природных зон. Коса тянется от города Зеленоградска в Калининградской области до литовской Клайпеды (Смильтине). Но это лишь сухая энциклопедическая выписка. На самом деле это место представляет собой уникальный памятник природы. Как уже сказано выше, часть Куршской косы расположена на Российской территории, часть на территории Литвы.

Чтобы попасть из Клайпеды на Куршскую косу нужно воспользоваться услугами парома.
Паром; Клайпеда
 

В этом году мне пришлось побывать с “обеих сторон” (рассказ о Калининградской области). К сожалению, в плане обустроенности и чистоты “наша часть” значительно проигрывает литовской. Велосипедные дорожки, цветочные клумбы, аккуратно подстриженные кустарники и газоны — всего этого на нашей стороне, увы, нет или очень немного. Литовцы отнеслись к своему кусочку благодатной зeмли гораздо более бережно.

Куршская коса

 

Помимо замечательных пейзажей и велопрогулок вдоль моря, туристу предлагаются яхты на любой вкус — от быстроходных современных до парусников. Цены вполне доступные.

Куршская коса

Небольшие поселки, расположенные на Косе выдержаны в едином стиле. Ухоженные газоны и море цветов.

Куршская коса

Песчаные дюны Куршской косы

Как я уже говорил выше, Куршская коса — это, в первую очередь, памятник природы. Вдоль побережья Балтийского моря и Куршского залива тянутся величественные песчаные дюны. В наиболее живописных местах организованы стоянки, а для туристов проложены специальные дорожки.


Считается, что дюны Куршской косы самые крупные блуждающие дюны в Европе. Однако этот природный памятник мог бы уже исчезнуть если бы не усилия по укреплению дюн. Еще в XIX веке правительству Пруссии начало работы по укреплению дюн путем озеленения косы.

Куршская коса. Дюны
Дюны не только красивы, но и весьма опасны. Туристам строго запрещено ходить вне обозначенных дорожек, так как песок весьма коварен, утонуть, то есть быть погребенным заживо, здесь более чем реально. До начала укрепления дюн в песках потонули не просто люди — целые деревни.

Морской музей в Литве

Одно из самых популярных мест на Куршской косе — Морской музей с дельфинарием. Правда, на момент нашей поездки дельфинарий был закрыт на реконструкцию. Тем не менее для детей посещение Морского музея будет весьма интересным.

Морской музей, ЛитваРыбо можно покормить с рук, корм вам предоставят. Наверное литовский морской музей не самый впечатляющий в мире, но отлично подходит для того, чтобы разбавить отпускную «рутину» в виде пляжей, развлечь детей и самим полюбоваться морскими обитателями.

Морской музей, Литва

Сейчас, кстати, экспозиция музея значительно расширена и кроме дельфинария и аквариума, котором идет речь в этой статье, можно также узнать об истории судоходства, изучить морскую природу, осмотреть морской форт Куршской косы, узнать как жили рыбаки и как ловили рыбу. В общем, отправляясь в Морской музей Литвы, рассчитывайте, что эта поездка займет целый день.

Морской музей, Литва

Вся необходимая для поездки информация — о ценах, времени работы и пр. размещена на сайте Морского музея Литвы.

Гора ведьм в Литве

Далее мы отправились на Гору ведьм. Гора считается священным местом у племен куршей и самбов. Идолы — куршские божества, стиль жизни и религия которых вдохновила Толкина на создание племени Синдаров (сумеречных эльфов).

Гора ведьм, Литва

После прихода крестоносцев в 1255 году поклонение этим богам стало запретным, но это место оставалось священным для людей, исповедующих старые ведические культы, и поскольку святая инквизиция в Пруссии имела достаточно непрочный статус, на гору каждый год приходили ведьмы со всей Европы, и почти безбоязненно совершали обряды поклонения силам природы и богине-матери, тем более что в то время коса ещё не успела сформироваться, а гора стояла на маленьком острове, доступ к которому был достаточно затруднён — мелкое в том месте море делало невозможным судоходство, и некому было следить за «охраной правопорядка» на острове. Однако ливень вмешался в наши планы и не дал испытать на себе силу языческих идолов. Но несколько кадров сделать удалось.

Страна ведьм, Литва
Так завершилось наше маленькое путешествие на Куршскую косу. Но мы сюда обязательно постараемся вернуться, только теперь с велосипедами…

Отели на Куршской косе

На литовской части Куршской Косы расположен курортный городок Неринга, состоящий из четырех поселков: Ниды, Юодкранте, Прейлы и Пярвалки. Отелей, турбаз, апартаментов здесь достаточно много, но цены… цены особенно в высокий сезон могут вас совершенно не порадовать, хотя если озаботиться бронированием заранее, то можно найти интересные варианты по вполне адекватной цене.


Booking.com

Посетить все самые интересные места в Литве вы можете, договорившись с местным гидом об экскурсии. Благо найти русскоязычного экскурсовода не составляет проблемы. Например, Гинтарас покажет вам все самые интересные и необычные места в Литве. Связаться с ним можно здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.