Статья читается за: 2 мин.

Новый год в Ярославле

Многие задаются вопросом: куда же съездить на выходные, чтобы отдохнуть после очередной рабочей недели. Ярославль – идеальный вариант для такого отдыха. Он расположен в центре Европейской части России, поэтому с тем, чтобы добраться до этого города, проблем нет: сюда ходят и поезда, и автобусы, а из Санкт-Петербурга и Архангельска можно даже улететь на самолете.

Начинать рассказ со штампов вроде: “ежегодно Золотое Кольцо России притягивает к себе миллионы туристов…” и пр. и пр. — скучно! Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!.. © Вот такое начало отчета у читателя, вероятно, вызовет сначала недоумение, а потом вопрос: какое отношение эта крылатая фраза имеет к путешествию по историческим местам Золотого Кольца? Самое прямое: да-да, фильм “Афоня” снимали именно на просторах Золотого кольца, а точнее в Ярославле, а еще точнее в Революционном проезде, о чем напоминает специально установленный там памятник сантехнику Афоне и штукатуру Коле.

Как добраться до Ярославля из Москвы

Мы по традиции отправились в путешествие на своей машине, благо до Ярославля по одноименному шоссе ехать 270-280 км. Ярославка традиционно, несмотря на реконструкции и ремонты, “стоит” в районе Мытищ и Тарасовки, но зато дальше до Переславля-Залесского можно ехать совершенно спокойно. Если вы не любитель автопутешествий, попасть в Ярославль не составит труда и без автомобиля.

Самый удобный, на мой взгляд — поезд:

Из этого набора я бы без сомнения выбрал фирменный поезд “Москва — Ярославль” Я102, который отправляется из Москвы в 7:35 (на второй странице расписания). Цена на билеты здесь несколько выше, но оно того стоит. Мне лично приходилось ездить этим поездом из Ярославля в Москву по рабочим делам и я остался очень доволен. Современный и комфортный состав с удобными, не хуже чем в самолете сиденьями, телевизором и радио (не забудьте взять с собой наушники), розетками для подзарядки у каждого места и бесплатным Wi-Fi. Билеты можно купить через интернет, для посадки будет достаточно распечатки, ничего дополнительно получать или распечатывать на вокзале не нужно. В общем 3 часа и вы в самом центре одного из главных городов Золотого кольца.

Где остановиться в Ярославле

Откровенно говоря, первоначальный план проведения Новогодних каникул подразумевал весьма широкую программу посещения городов Золотого кольца и попутных достопримечательностей: Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, а также Музей Русской сказки, Музей паровозов и пр. Но в силу ряда обстоятельств планам не суждено было сбыться. Однако переживать по этому поводу совершенно не стоит, так как теперь есть повод проехаться в этом направлении еще раз. Заботиться о бронировании жилья в Новогодние праздники следует заранее. Ярославль — очень популярное направление практически в любое время.

Ярославль, Россия, отель 18 век

Мы так и сделали. Выбор был сделан в пользу  мини-отеля “Усадьба 18 век”. Гостиница оказалась совершенно новой, номера стилизованы под 18 век, сам особняк постройки, наверное, примерно того времени или чуть позднее. Однако новизна (отель открылся незадолго до Нового года, а не в том смысле, что постройка XIX века это новая постройка) объекта внесла и свои отрицательные моменты: обещанный в информационном листке wi-fi отсутствовал, номер не был готов к приему гостей, хотя приехали мы около 16 часов, а заселение осуществляется с 14. На следующий день номер никто не убрал в наше отсутствие. Объяснение данного факта поразило своей простотой и откровенностью — про нас оказывается забыли. Но все эти мелочи, во-первых, никак не повлияли на впечатления от города, а, во-вторых, отель оставил приятное впечатление и я бы смело его рекомендовал всем, кто собирается в этот город. Сейчас там явно уже все наладилось — об этом свидетельствует тот факт, что отель присутствует практически во всех системах бронирования. Но выбор в Ярославле и отелей и апартаментов достаточен на любой вкус и кошелек.
Booking.com

Достопримечательности и интересные места Ярославля

Пасмурная, склизкая погода определила качество фотоснимков: серенько и однообразно. Можно, однако, представить себе, что летом город преображается, пышет зеленью и буйством красок. Да и зимой, уверен, в ясную погоду купола храмов на фоне голубого неба или насыщенного заката смотрелись бы иначе. Но погодные условия, увы, выбирать не приходится. Да и краскам в пасмурный день нашлось место: в центре города работала ярмарка с развлечениями.

Ярославль, Россия

Ярославль является историческим центром России. Этому городу уже более тысячи лет. К тому же, он входит в Золотое кольцо России. Стоит отметить, что Ярославль входит в список ЮНЕСКО с более чем 800 различными памятниками истории и архитектуры. В городе сохранились строения, которым больше пяти веков. Это самый настоящий исторический центр России. Интересно, что именно здесь, в одном из храмов, и нашли в свое время «Слово о полку Игореве…». В наши дни Ярославль является центром туризма с развитой транспортной и туристской инфраструктурой.

Ярославль, Россия
Главные достопримечательности Ярославля находятся в самом центре города, поэтому найти и добраться до них не составит никакого труда. Примечательно, что исторический центр находится на стрелке рек Волга и Которосль, благодаря чему на них открывается удивительный вид со всех церквей и смотровой площадки на набережной.

Ярославль, Россия
Самая главная достопримечательность города – это Спасо-Преображенский монастырь — памятник российской архитектуры, собор был построен в 12 веке. По своему внутреннему устройству он похож на Архангельский собор в Москве, внутри также много музеев, на крыше собора находится смотровая площадка, с которой открывается вид на весь Ярославль. Кроме того, там же находится и символ города – медведь Маша. Да, живой медведь в клетке.
Символом города является церковь Илии Пророка. По преданиям, Ярослав Мудрый заложил город в день святого Ильи, поэтому горожане так чтят это памятник архитектуры. Вообще, конечно, глупо перечислять все храмы города и купеческие палаты (Ярославль был купеческим городом), ведь их больше 30, и каждый красив по-своему, проще самому приехать и все это увидеть воочию.

Ярославль, Россия
Любители неторопливых пеших прогулок останутся в восторге от Волжской набережной. Она является одной из самых длинных и красивых набережных в России. На ней расположено множество клумб и фонтанов, есть даже музыкальный фонтан. Здесь также можно найти дом Андрея Болконского, в котором герой романа «Война и мир» и умер. Набережная идет вдоль Волги, и с нее река кажется особо величественной, она очень широкая в этом месте.

Ярославль, Россия
Набережная также порадует и активных туристов. Она очень длинная и прямая, поэтому в хорошую погоду туристы любят покататься на велосипедах, роликах или скейтах на ней. Также летом можно порадовать себя и заказать речную прогулку по Волге и с корабля любоваться этой величественной рекой и красивым городом.
Одним словом, если вы хотите хорошо и беззаботно провести выходные, окунуться в историю и почувствовать себя в прошлом, то Ярославль именно тот город, который вам нужен.

Экскурсии по Ярославлю

Экскурсий по Ярославлю различными сервисами и ресурсами предлагается в достатке. Можно, например, подобрать интересные и необычные экскурсии по Ярославлю от местных жителей.

Где поесть в Ярославле

Мы ходили в довольно популярное кафе в Ярославле — «Иван Васильевич. Трапезные палаты». В интерьере использованы кадры и атрибутика культового советского фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Здесь и цитаты и лифт «замуровали ироды» и многое другое, да и кормят неплохо.

Ярославль, Россия, пивная Афоня

Но есть в Ярославле еще одно заведение, которое знают чуть ли не все наши соотечественники и точно все те, кто смотрел фильм «Афоня». Так вот «та самая пивная», названная в честь фильма и главного героя сантехника Афони. Ну а главные герои — друзья и собутыльники Афоня и Коля как всегда у пивной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.