Статья читается за: 2 мин.

Барселона и Гауди

Барселона находится в лидерах среди туристических бестселлеров. Барселона – город футбола, город ошеломляющей своей витиеватостью архитектуры, город знаменитых испанских художников, таких как Сальвадор Дали и Пабло Пикассо, город-порт на берегу Средиземного моря, проникнутый духом солнечной Испании. Каждому туристу, имеющему цель не только отдохнуть, но и увидеть живую историю Испании и всю мощь таланта творческих людей этого края непременно стоит заглянуть в этот живописный город и вдохнуть полной грудью жизнь квадратных двориков и оживлённых улиц. Основная часть достопримечательностей Барселоны сосредоточена в Старом городе, историческом центре, разделённом ещё на четыре квартала.

Общественный транспорт Барселоны

Говоря о достопримечательностях Барселоны, нужно, в первую очередь, решить как удобнее быстрее и дешевле до них добраться. Надо сказать, что в городе весьма разветвленная и удобная система общественного транспорта: метро, автобус, фуникулеры, скоростной трамвай. Местные власти позаботились и о туристах. Во-первых, вы можете приобрести City Card на все виды транспорта. Это проездной, который дает возможность пользоваться без ограничений всеми видами общественного транметро Барселоныспорта в течение определенного количества дней. Мне однако показалось более целесообразным приобретение карты на 10 поездок стоимостью около 10 евро. Наименее выгодное предложение — карта на 1 поездку стоимостью 2 евро. На сегодняшний день метро столицы Каталонии состоит из 11 линий, контролирующихся двумя различными организациями: линии с 1 по 5 и с 9 по 11 находятся в ведении TMB, а линии 6,7 и 8 — в ведении FGC. Линии барселонского метро не имеют названий, как, например, московские, но обозначаются номером и определенным цветом. Стоит отметить, что станции компании TMB обозначаются характерным красным ромбом и белой буквой М внутри него в то время как FGC использует свой собственный логотип Барселона. Гауди и не только.
Рельеф в столице Каталонии гористый и кроме традиционных видов транспорта вроде метро и автобусов, здесь распространены маленькие поезда, которые с помощью канатной тяги поднимаются по отвесной поверхности. Фуникулер для нас очень необычный вид транспорта.
 
Барселона, Каталония, Испания, фуникулер
 
 В Барселоне — это часть системы общественного транспорта.
 Барселона, Каталония, Испания, фуникулер

У местных жителей любимым транспортом стоит признать мотороллер. Это кроль барселонских улиц, которым местные жители владеют виртуозно. Вы тоже можете почувствовать себя барселонцем, аредовав скутер или, если у вас нет прав или навыков для его управления, велосипед. Велодорожек в городе в достатке.

Барселона, Каталония, Испания

Арендовать байк или велосипед можно с помощью сервиса Bikesbooking еще из дома

Можно взять на прокат вот такие замечательные автомобильчики. Их специально для туристов предоставляет местная компания GoCar.

Барселона, Каталония, Испания

Исторический центр Барселоны

Центр жизни Барселоны, площадь Каталонии, расположен между Старым Городом и районом Эшампле. Лучами отходят от главной площади города две самых популярных у туристов улицы – это бульвар Ла Рамбла и Пасео де Грация.
Ла Рамбла расположилась между Старым портом и площадью Каталонии. Главный плюс этого бульвара состоит в том, что улица полностью пешеходная, и доставить беспокойство могут разве велосипедисты и другие пешеходы, коих благодаря популярности улицы здесь великое множество. В конце улицы возвышается памятник Колумбу, также стоит посетить рынок Ла Бакерия: несмотря на то, что цены там завышены, широта выбора продукции сражает наповал.
Пассаж Грация, или проспект Пасео де Грасия, заканчивается в старом районе Грасия, от которого улица и получила своё название. В 19-м веке эта улица была населена самыми богатыми гражданами Барселоны, и неудивительно, что по обоим сторонам проспекта возвышаются великолепные постройки того времени. Даже уличные фонари и камень, которым вымощены тротуары, являются настоящими произведениями искусства, созданными талантливыми архитекторами.
Каждый уголок центра Барселоны по-своему великолепен, и чтобы изучить этот чудесный город и проникнуться его духом и энергией, потребуется не один день пребывания в столице Каталонии.

Барселона, Каталония, Испания, дом Каса Мила

Готический квартал

Это название квартал получил не просто так. Здесь сохранилось немало архитектурных сооружений времён средневековой готики, построенных в 14-15-м веках. В то время в этих землях господствовала Арагонская корона – могущественный союз государств под предводительством короля Арагона. Однако в этих местах есть и более древние постройки, относящиеся к эпохе Римской империи, так на одной из площадей квартала, площади Святого Иакова, прежде располагался римский форум. Главной достопримечательностью этого района является собор Святого Креста и Святой Евлалии, также известный как Барселонский собор. Этот великолепный храм возводился с конца 13-го века по начало 15-го, и вся его архитектура дышит готикой; стены храма будто бы созданы не из камня, а из легкой серой паутинки, и каждым шпилем собор тянется к безоблачным небесам Испании.

Квартал Барселонета

Этот район расположен между Олимпийской деревней и Морским проспектом. Традиционно в этих местах селились люди, чья профессия имела отношение к морю, так как этот квартал находится прямо на побережье Средиземного моря.

Барселона, Каталония, Испания, Парк Гуэля

Отсюда удобно добираться до пляжа, а также это место стоит посетить любителям морской кухни – ресторанов здесь великое множество.

Раваль

Этот район полон контрастов: с одной стороны, он имеет славу самого опасного из центральных кварталов, и само его название ведёт происхождение от арабского «a-rabal» — «за городом», с другой – здесь расцветает современное искусство.

Барселона, Каталония, Испания

В Равале можно посетить музей современного искусства Барселоны, где выставляются художники второй половины 20-го века и современности; дворец Гуэля, жилое здание, построенное знаменитым архитектором Антонио Гауди, работавшем в стиле модерн. Но, бесспорно, главным символом Раваля является бронзовая статуя пухлого кота Ботеро.

Сан-Пере, Санта-Катерина и Ла-Рибера

Этот квартал менее популярен у туристов, чем три предыдущих. В прошлом здесь проживали рабочие, теперь же этот квартал славится своим покоем и тишиной, отличающих его от других частей Старого Города. Сан-Пере, Санта-Катарине и Ла-Рибере присущи атмосфера уюта и умиротворения: на узких улицах теснятся небольшие кафе с написанными от руки вывесками, рынок морских деликатесов, винтажные магазинчики – если в буре событий Барселоны туристу потребуется покой, то этот квартал – то место, где можно отдохнуть.

Барселона, Каталония, Испания

Современная архитектура Барселоны

Конечно, главная гордость и достопримечательность Барселоны, это творения Гауди. Идеи архитектора и их воплощение безусловно неоднозначны и на мой вкус весьма спорны, но их необычность и оригинальность отрицать нельзя.

Барселона, Каталония, Испания

Однако ни одним Гауди живет Барселона. На мой вкус современная архитектура города заслуживает, как минимум, не меньшего внимания. Нашим же архитекторам стоит поучиться не просто создавать шедевры из стали и стекла, но и органично вписывать в городской ландшафт.

Барселона, Каталония, Испания, Торре Агбар

Здание, ставшее одним из символов современного города  Попугаи среди голубей смотрятся весьма экзотично. Если вы мечтаете приобщиться к самым ультрасовременным технологиям Баселоны, то стоит остановиться в отеле сети W в Барселоне.

Барселона, Каталония, Испания, Отель W Barcelona

Удовольствие не из дешевых, но все остальное… в общем смотрите сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.