Статья читается за: 2 мин.

Из Барселоны на гору Монтсеррат. Как добраться, что увидеть

 
Горы, каньоны, захватывающие пейзажи… Если все эти слова для вас не пустой звук, то берем широкоугольный объектив и отправляемся из Барселоны на гору Монтсеррат. Кстати, название иногда на русском без буквы «т», то есть Мосеррат. Какой из вариантов более правильный, мне сказать сложно, но я ориентировался на официальный сайт Монтсеррат — там в русской версии используется именно такое название (адрес сайта ниже).

Что представляет собой Монтсеррат и монастырь и почему сюда стоит ехать

Когда только подъезжаешь к Монтсеррат, поражаешься причудливости форм, в которые облачила скалы природа. Кажется, что ничего здесь нет, кроме каменных изваяний и только подявшись сначала на одну ступень, а потом с помощью фуникулера на самую вершину, можно оценить колорит этого места. Бенедиктинский монастырь, часовни и Чёрная Дева Монтсерратская. Всё это уместилось здесь на сравнительно небольшом участке земли.

20120220-IMGP5749 - Version 2Остается лишь догадываться , каких усилий стоило возвести здесь все это. Сейчас мы располагаем канатной и зубчатой дорогой, фуникулером и автомобилями и путь все равно кажется утомительным. Как и любую известную гору, Монтсеррат окружают легенды. одна из них объясняет столь необычную конфигурацию скал: однажды на гору спустились ангелы, и, заскучав от пустынного вида ландшафта, распилили ее, затем придав обломкам причудливые формы. В Испании именем Монтсеррат нередко называют девочек при рождении, не подозревая, что в переводе такое имя означает «распиленная гора». Подозреваю не каждый хотел бы иметь такое имя.

20120220-IMGP9543 - Version 2

Вид со смотровой площадки

Монтсеррат — раздолье для фотографов и вообще любителей запечатлеть увиденное. Здесь можно создавать панорамы, «играть» фокусными расстояниями. Мне это, впрочем, не помогло.. Ни одна из сделанных фотографий не может передать этого захватывающего пейзажа, того объема, легкой дымки, того воздуха, который есть там — на горе Монтсеррат. Подобные ощущения мне приходилось испытывать лишь раз — в Грузии по на Военно-Грузинской дороге. Здесь тоже при подъеме закладывает уши и появляется легкое головокружение. Передать словами и фотографиями ощущение пространства невозможно, нужно там побывать. Главная достопримечательность, безусловно, это монастырь. История его одновременно и героическая и грустная.20120220-IMGP5691 - Version 2

Немного из истории вопроса

Бенедектинский орден известен с VI века и получил распространение по всей Европе, хотя и не имел общего для всех общин центра, поэтому, строго говоря, называть организацию орденом не совсем верно. Главным делом бенедиктинцев было обращение язычников в христиан, приобщение варварских народов к цивилизации. В XV веке имущество бенедиктинцев составляли около 15 тысяч обителей, однако после реформ XVI века их осталось не более пятисот.

В 1811 году монастырь был подожжён и разрушен войсками Наполеона. Удивительно, но Наполеон осаждал труднодоступный монастырь в течение нескольких месяцев лишь c целью завладеть его главной святыней — Чёрной Девы Монтсерратской. Однако к моменту взятия монахи уже вывезли святыню в безопасное место. Таким образом, усилия императора оказались бессмысленными. Более того, в это же время случилось землетрясение, разрушившее остатки построек. Впрочем, монахи восприняли природный гнев как благодать, данную Чёрной Мадонной, сохранившей тем самым сохранность фасада, выходившего в клуатр и относившегося к зданию, построенному в эпоху Ренессанс. Все эти печальные события не могли не сказаться на ухудшении бытовых условий, в которых жили монахи. Голод, болезни, холод. Однако многие жители Монтсеррата дали обет не покидать этого места и предпочли смерть от холода и голода нарушению данных Богу обещаний.

Сейчас монастырь представляет собой не только одну из главных достопримечательностей Каталонии, но и местом паломничества христиан, а у Чёрной Девы Монтсерратской паломники просят удачи и помощи в зачатии детей. Территория при монастыре изобилует смотровыми площадками, с который открываются великолепные пейзажи.

20120220-IMGP5743 - Version 2

Сюда едут не только за пейзажами и красотами. Сами каталонцы Чёрную Мадонну почитают как покровительницу всей Каталонии, а саму гору считают сердцем Каталонии, называя «каталонским Синаем». В общем для одних это туристическая достопримечательность, для других — святыня.

Около монастыря организован небольшой рынок местных продуктов — сыры, мед, сладости. Цены, конечно, как и в любом популярном туристическом месте кусачие.

 

Как добраться до горы Монтсеррат

Добраться до горы Монтсеррат из Барселоны можно на машине (так добирались мы) или общественным транспортом на специальном трамвае по зубчатой железной дороге или с помощью самого старого в Испании фуникулера.

20120220-IMGP5773 - Version 2

 

откуда Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya куда Monistrol de Montserrat, Espanya – Google Карты - Google Chrome
По зубчатой железной дороге трамвай ходит от станции Ferrocarrils de la Generalitat до станции Monistrol de Montserrat. Протяженность пути — 5 км., время в пути — 15 минут.
Около станции  Ferrocarrils de la Generalitat имеется бесплатная парковка на 900 автомобилей. В пути открываются отличные виды на город и горы.
 
Хорошо ничего не делать, а потом хорошо отдохнуть!
Испанская пословица
 
На таком же поезде можно добраться от станции Barcelona-Plaça Espanya. Поезда ходят каждый час, начиная с 8:26 утра.
От станции Aeri de Montserrat до монастыря Монтсеррат курсируют желтые кабинки канатной дороги (которая так и называется — Aeri de Montserrat, или Teleférico). В высокий сезон (с 1 марта по 31 октября) подъемник работает с понедельника попятницу, с 9:40 до 19:00 (перерыв с 14:00 до 14:35), а в выходные и праздники с 14:35 до 19:00. В низкий сезон (с 31 октября по 28 февраля) подъемник работает с понедельника по пятницу, с 10:10 до 17:45 (перерыв с 14:00 до 14:35), а в выходные и праздники с 14:35 до 18:45. Кабинки канатной дороги ходят каждые 15 минут.
 
Официальный сайт Монтсеррат (есть версия на русском языке) предлагает также несколько вариантов пеших маршрутов. Кроме того, актуальное расписание поездов до Монтсеррат можно узнать на официальном сайте Каталонских железных дорог. Мы же добрались к монастырю на машине с водителем, который по совместительству исполнял (и весьма неплохо) роль гида.
20120220-IMGP5684 - Version 2
 
Правда цены экскурсии на автомобиле с индивидуальным гидом немаленькие и разница может быть достаточно солидная между примерно одной и той же программой. Под поездку на Мосерат стоит сразу заложить целый день независимо от того, едите ли вы с гидом или самостоятельно на общественном транспорте.

Поднявшись к монастырю,  не стоит останавливаться. На вершину горы можно добраться на фуникулере. Удобно и масса впечатлений, так как состав поднимается в гору почти вертикально.

20120220-IMGP9531 - Version 2

Механиз подъема фуникулера

Рельсы фуникулера издалека легко перепутать с водопадом, который будто бы льётся с вершины горы Монсеррат. После этой поездки все остальные фуникулеры кажутся паровозиком для детей.

20120220-IMGP5768 - Version 2

Рельсы для фуникулера проложены практически под прямым углом

Но мне самым интересным и, кстати, самым бюджетным вариантом представляется вариант с арендой автомобиля. Бронируйте авто заранее и вперед. Цены в Испании за аренду автомобиля очень и очень привлекательные. Опель Корса — от 11 евро в сутки, а вместительный с огромным багажником Ford Focus Estate/Wagon обойдется в 28 евро. Почти столько же вы потратите на билеты на поезд или канатную дорогу (а семьей из 4 человек значительно больше). Передвигаться по дорогам Испании весьма комфортно, так что берите автомобиль и отправиться в путешествие можно будет не только на гору Монсеррат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.