Статья читается за: 2 мин.

Путешествие город-музей Жирону из Барселоны

 
Как говорят знатоки, по-настоящему узнать Каталонию можно только в Жироне. И хотя формально столицей Каталонии является Барселона, этнической столицей следует признать Жирону. Город располагается в паре сотен километров от Барселоны. Добраться до него не составляет труда. Достаточно купить билет на региональную электричку и уже через пару часов вы окажетесь в этом очень аутентичном месте.
 

Как добраться из Барселоны в Жирону

Но прежде стоит одарить комплиментами местные железные дороги. То, что у них зовется электричкой, у нас гордо зовут Сапсаном. Без преувеличения. Скоростной ультрасовременный поезд движется со скоростью 180-190 км/ч без ощутимых вибраций и звука. Сиденья удобнее чем в самолете, есть розетки для подзарядки ноутбука или телефона, автоматы по продаже напитков и еды, само собой туалеты. вокзал, БарселонаПутешествуете с велосипедом — нет проблем — специальные отсеки и даже насосы для подкачки колес к вашим услугам. То есть, чтобы понять контраст, нужно себе представить как вы из Москвы с Савеловского вокзала со скоростью чуть менее 200 км/ч прибываете через 30 минут, например в Дмитров. При этом за билет платите примерно 300 рублей. Представили? Я скорее представлю себя на космическом корабле… Расписание движения поездов и стоимость проезда можно узнать на сайте испанских железных дорог renfe.com или на сервисе GoEuro. Здесь можно посмотреть расписание и заранее купить билеты. Сайт на русском, так что проблем с покупкой билетов возникнуть не должно. вокзал, БарселонаЗавершая тему транспорта, нужно рассказать об устройстве вокзала Барселоны (Barcelona Sants), территория которого расположена… под землей. Более того, электричка и поезда дальнего следования на территории города также идут под землей, как метро. Есть двухэтажные пригородные поезда. На таких нам приходилось ездить в Голландии. Крайне удобные вагоны: на первом этаже места для багажа, колясок, велосипедов, а также туалеты, наверху удобные пассажирские места.

Город Жирона — типичная Каталония

Однако в Жирону мы отправляемся вовсе не за тем, чтобы восхищаться чудесами техники и комфорта. Не знаю, использовался ли когда-либо этот город для съемок исторических фильмов, но могу ответственно заявить, что для этих целей он практически идеален. Узкими его улицы назвать трудно — это ультраузкие туннели, окруженные каменными стенами. Иногда кажется, что дома в конце улицы просто смыкаются.Жирона, Испания, Каталония
Дворики пространством тоже не балуют. Даже трудно себе представить, как люди живут вот так — окно в окно. И все-таки, гуляя по этим улицам, немного завидуешь жителям Жироны. Ведь им довелось родиться и жить в фактически в городе-музее.

Жирона, Испания, Каталония

Эта улочка явно предназначена только для всадника и кажется сейчас появится рыцарь в амуниции с копьем. На этих улицах снимали сцены из знаменитого фильма «Парфюмер», в котором детально представлена картина жизни тех непростых времён.
 

Жирона, Испания, Каталония

Один из самых «каталонских» районов старой части города – это Еврейский квартал (El Call), который находится рядом с крепостью и Кафедральным собором. Он состоит из лабиринта узких улочек и дворов, которые буквально пропитаны атмосферой средневековья и является музеем еврейской культуры.

Жирона, Испания, Каталония

Узкие древние улочки соединяются и образуют маленькие площади. Еврейская община существует здесь еще с XV века, и всегда являлась самой богатой частью населения Жироны, но затем – начались гонения на иудеев и евреи были вынуждены покинуть город, оставляя дома самым бедным семьям христиан.

Жирона, Испания, Каталония

Изучать историю города можно самостоятельно, вооружившись путеводителем или выбрать одну из многочисленных экскурсий по городу, где  опытный гид и местный житель расскажет массу интереснейших подробностей и легенд про окаменевшую ведьму и про доброго вампира, который дарит влюбленным вечную любовь, и про львицу, которую надо поцеловать.

Жирона, Испания, Каталония

А вот так выглядит городской парк

Прогулявшись по средневековым улочкам, отправляемся к одному из самых любимых всеми туристами мест — река Оньяр. Очень необычно и расочно смотрится, прежде всего, не сама река, дома, расположенные по обоим берегам. Построили их в XVII веке на месте снесенной французами городской стены, используя оставшийся цоколь. Потом они много раз перестраивались, но яркую внешность сохранили до наших дней.

Жирона, Испания, Каталония

Фасады домов весьма разнообразны по цвету и фактуре

Через реку Оньяр, которая делит исторический центр города  переброшено несколько пешеходных мостов, один из которых – «Железный мост» (Pont de Ferro) – был построен по проекту знаменитого архитектора Гюстава Эйфеля.

Жирона, Испания, Каталония

В городе также можно полюбоваться на готические храмы

Дальше выходим к La Catedral. Строить Кафедральный собор начали в 1312 г., а завершено строительство было в конце XVI Рядом располагается La Forsa Vella. Этот архитектурный комплекс представляет собой гармоничное слияние различных архитектурных стилей – от романского (монастырь и башня Карла) до барокко (фасад и лестница, подводящая к входу).

Жирона, Испания, Каталония

винные лавки

В Жироне очень уютно и интересно. Брать на прокат здесь машину или даже велосипед не имеет никакого смысла. Историческую часть города (если не посещать музеи и не слишком увлекаться сувенирными лавками), в режиме неспешной прогулки можно обойти за день. Нам довелось побывать в Жироне зимой, когда в Испании уже достаточно тепло, но при этом солнце не превращает каменные джунгли в подобие печи для пиццы.

Где и что попробовать в Жироне

В старом городе много кафе предлагают menu del dia. Это такая каталонская традиция. Если увидите такую надпись при входе в кафе, то знайте, что вам предложат за определенную сумму  комплексный обед, состоящий из нескольких закусок на выбор (в первом разделе меню нужно было выбрать какую-либо закуску или салат), затем два или три основных блюда во втором разделе (выбираем  основное блюдо), а затем –  напиток (кофе, вода или вино) и десерт (мороженое или пирожное). Даже в самом туристическом районе на Plaça Independencia и Rambla de la Lliberitat (рядом с соборами) можно найти такой обед за€ 10-13. Однако старайтесь избегать ресторанов на и рядом сRambla de la Lliberitat, они очень переполнены туристами, официанты не говорят по-английски, и даже если вы найдете меню на английском языке , они, как правило, плохо переведены и блюдо, которое вы получите, может существенно отличаться от его описания в меню. Особенно следует избегать тапас в этих ресторанах, потому что с большой вероятностью вы получите только плохо стилизованную мешанину в одной маленькой тарелке.

Как и любой другом каталонском городе, кафе закрыты с 4 вечера до обеда (около 8-8:30 вечера). Исключением являются только туристические на улицеPlaça Independencia и Rambla de la Lliberitat.

Из Москвы в Барселону через Жирону

Напоследок небольшой лайфхак. О том как добраться до Барселоны из Москвы или любого другого города было подробно рассказано в одной из предыдущих статей. Однако это не единственный и не самый выгодный способ добраться до столицы Каталонии. Российский лоукостер «Победа» не летает в Барселону, зато совершает регулярные рейсы в Жирону. И это отличный способ сэкономить, потому что у российского лоукостера периодически бывают очень интересные предложения. Если подписаться на их тарифы, то узнаете о предложении одним из первых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.