Статья читается за: 2 мин.

Таллин. Что посмотреть и где остановиться

Таллин — старинный город с огромным количеством памятников старины. В Старом городе Таллина памятников старины намного больше, чем в любом другом европейском городе, поэтому по его улицам можно бродить неделями напролет и постоянно находить что-то новое, пока неизвестное, но очень интересное, важное и красивое.

Какой он Таллин?

Столица Эстонии чем-то напоминает город из сказки: такой же красивый, милый и уютный. Зимой красные, припорошенные снегом крыши, выглядят так, словно это кадр из рождественского фильма или мультфильма. А летом, среди зелени трав и деревьев небольшие постройки напоминают дома веселых добрых гномов. Может это потому, что в старом городе нет новых зданий. Так было задумано архитекторами, чтобы изолировать средневековые постройки от духа нового времени.

Мне, пожалуй, определенно не хватает литературного таланта, чтобы кратко, но емко охарактеризовать этот город, поэтому охарактеризую его словами одного из самых, на мой взгляд, выдающихся писателей современности — Сергея Довлатова, который провел в этом городе немалую часть своего жизненного и творческого пути.

«Таллинн – город вертикальный, интровертный. Разглядываешь высокие башни, а думаешь о себе».«Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллинна естественно быть чуточку искусственным….». «Таллинн-город маленький, интимный»

Вот лишь некоторые определения, которые дал писатель этому городу. И надо сказать, они весьма точны и проницательны. Ратуши, брусчатка — все это действительно сморится немного бутафорским, но ведь оно есть на самом деле.

Эстония, Таллинн

Надо сказать, что до поездки многие, с кем мне довелось пообщаться на тему майских праздников, отнеслись к идее ехать в Эстонию весьма скептически — погода дескать в это время там не курортная — пасмурно и дожди. Может нам просто повезло, а может скептики оперируют стереотипами, но дождей почти не было, а температура вполне комфортная как для пеших, так и для велопрогулок.

Эстония, Таллинн

Вечерами город показался еще более уютным и привлекательным. Замысловатые фонари на стенах домов, подсветка зданий. Все это создает неповторимый и в чем-то сказочный образ.

Эстония, Таллинн

Если немного отвлечься от романтического образа и говорить о практической стороне вопроса, то Эстония вообще и Таллинн в частности — отличное место для проведения праздников, будь-то майские или новогодние каникулы. Найти жилье, как и в любом европейском городе, не составит проблемы. У нас, правда, при планировании маршрута была сложность с поиском жилья.

Эстония, Таллинн

В Старом городе с парковками есть определенные проблемы. Оставлять машину у дома можно только на время разгрузки — не более 15 минут. У нас, помимо, самой машины еще и три велосипеда. Нужно было найти жилье с возможностью парковать машину и чтобы наш «прицеп» никому не мешал. В результате мы остановились в частных апартаментах в самом центре города. Хозяева обеспечили нам охраняемую стоянку всего в нескольких сотнях метров от дома. В этом плане оценка в 9,1 балла вполне соответствует реальному положению дел. Впрочем надобности в автомобиле, пока вы гость Таллина, не возникает. Город располагает исключительно к пешим или велопрогулкам. У нас велосипеды были с собой, но при желании можно найти велопрокат в городе. Цены на прокат можно оценить здесь, здесь же и заранее арендовать понравившийся двухколес.

Эстония, Таллинн

Что примечательно, в Таллине нет метрополитена, зато общественный транспорт – автобусы, троллейбусы, трамваи – ходят с небольшим интервалом и максимальное ожидание на остановке составит всего 10 минут. Купленный у водителя билет стоит несколько дороже, чем приобретенный в киоске, а если купить сразу 10 билетов, их стоимость будет еще ниже.

Эстония, Таллинн

Гуляя по городу, стоит обязательно обращайте внимание на вывески кафе, магазинов и пр. Иногда кажется, что владельцы заведений соревнуются, пытаясь создать самую оригинальную и необычную вывеску. В большинстве случаев этот элемент городского интерьера скорее портит его облик, но в Таллинне — это скорее украшение.

Эстония, Таллинн

Вывеска на обувном магазине

Достопримечательности Таллина

В Старом городе практически каждое здание – музей и обойти их всего за несколько дней невозможно. Одно из таких построек – Здание Большой гильдии. Внутри путешественников ожидает удивительная коллекция расположенных на стендах монет, которая всего за пол часа расскажет каждому заглянувшему сюда всю историю Эстонии. Прямо напротив здания Гильдии находится церковь Святого Духа. Неподалеку от входной двери расположены часы, установленные здесь еще в XVII веке и они до сих пор исправно и беспристрастно отсчитывают время. Внутри здания находится необычайной красоты алтарь, возведенный мастером Бернтом Нотком, жившем в XV веке. В церкви и сегодня проходят службы, но в такие часы она закрывается для осмотра туристов и путешественников. Особой готической красотой поражает гостей города церковь Нигулисте, особенно бесподобно смотрится ее фасад на фоне вечернего небо. Невзирая на немного мрачноватый вид церкви, внутри ее располагается музей, часто устраиваются концерты.

Эстония, Таллинн

Поскольку в Старом Таллине памятников старины намного больше, чем в любом другом европейском городе, по его улицах можно бродить неделями напролет и постоянно находить что-то новое, пока неизвестное, но очень интересное и красивое. Поэтому и едут сюда путешественники, кто впервые, кто постоянно, чтобы еще раз посетить этот уникальный, немного похожий на сказочный, город.

Эстония, Таллинн

Вообще Таллин — находка для туриста и экскурсовода. Местные жители и профессиональные гиды предлагают сотни интереснейших экскурсий — по историческим местам, музеям ресторанам и даже питейным заведениям.

В общем из вывесок можно составить приличную экспозицию для музея города. Прогулку по городу можно завершить в каком-нибудь уютном кафе как раз с такой необычной вывеской и выпить чашечку ароматного кофе с рюмочкой легендарного ликера «Старый Таллин».

Эстония, Таллинн

Но особенно город красив в свете закатного солнца

Когда солнце начнет клониться к морю, можно отправляться на фотосессию, на одну из многочисленных смотровых площадок города, с которых открывается великолепный вид на старый город, черепичные крыши и шпиль городской ратуши.

Где остановиться. Отели Таллина

Каждый путешественник, планирующий свою поездку, начинает ее с выбора отеля. Как и в любом другом городе мира, можно забронировать отель в Таллине такой ценовой категории, которая устраивает по всем параметрам: стоимости, уровню комфорта, количеству предоставляемых услуг. Что примечательно – почти все отели Таллина располагаются либо в историческом центре города, либо тесным кольцом вокруг него, поэтому любой отель находится неподалеку от главных достопримечательностей города.
Проблем с размещением в Таллине решительно нет. Город небольшой, но отелей, хостелов, квартир, апартаментов сдается очень много. Сложности могут возникнуть в новогодние каникулы или на майские. И то, скорее будет вопрос в том, удастся ли подобрать именно то, что нужно. Если нам снова доведется побывать в Таллине, то я бы снова выбрал квартиру в старом городе. И дело не только в цене. Столица Эстонии очень уютна и компактна и хочется окунуться с головой в эту атмосферу, а отель, как мне кажется, эту атмосферу нарушает. В квартире же чувствуешь так, словно ты просто приехал в гости к хорошим знакомым. Как я уже писал, мы остановились в апартаментах в самом центре города. Выглядит это вот так. Две просторные комнаты, кухня и парковка — ничего лучшего не приходится и желать. Если на booking.com вы вдруг ничего не найдете (что маловероятно), то HomeAway придет на помогу. Заодно и цены сравнить можно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.