Статья читается за: 2 мин.

Путешествуем по заповедным уголкам Эстонии

 
Эстония — это не только старинный Таллин, но мекка для эко туризма. Эстонцы очень бережно относятся к своей земле, здесь трудно встретить заброшенные или неухоженные участки земли. Такое отношение к природе, безусловно, подкупает. В этой статье мы расскажем (и покажем) о заповеднике Матсалу и курортном местечке Отепяэ.

Матсалуский национальный парк

Матсалуский национальный парк является одним из важнейших в Европе мест отдыха для стай водоплавающих птиц, ежегодно перелетающих из Арктики в Западную Европу и обратно. Если вы когда-нибудь слышали термины вроде «бёрдвотчинг» или «бёрдинг», то наверняка знаете, о чем речь. Если нет, то проведу небольшой экскурс.

Американский журнал Birding в 1969 году писал, что бёрдер — это человек, который наблюдает за птицами, интересуется ими и изучает их (пусть даже на любительском уровне), а бёрдвотчеру просто нравится смотреть как синички скачут по березе. Разницы в этих терминах нет как точного русского перевода. Если дословно, то речь идет о любителях наблюдать за птицами. В советские годы таких любознательных граждан именовали «орнитологами-любителями».

Матсалуский национальный парк — это настоящий рай для любителей наблюдения за повадками и поведением птиц: в парке насчитывается всего около 275 видов пернатых, среди которых 175 гнездовых и около 33 перелетных.Матсалуский национальный парк, Эстония

Тысячи гусей, уток и лебедей облюбовали морское побережье в парке, придав ему неповторимый колорит. Парк изобилует и другой живностью. В море водится около 49 различных видов рыбы, в лесах бегает 47 видов млекопитающих и еще можно насчитать 772 вида различных растений зарегистрировано в парке.

Матсалуский национальный парк, ЭстонияНасладиться красой парка посетители могут как гуляя пешком, так и на велосипедах, или даже на лодке, путешествуя по Матсаловскому заливу. Здесь установлено несколько башен для наблюдения за птицами. Самые популярные находятся в местах Хаэска, Кеэму и Клоостри. Мы отправились в небольшую деревеньку Хаэска, расположенную к юго-западу от залива. Выглядит деревенька весьма аутентично — в поле пасутся коровы, по улицам расхаживают куры и утки. Матсалуский национальный парк, ЭстонияОтелей тут, конечно, нет. Зато можно подобрать для проживания гостевой дом. Мы  расположились в старинной усадьбе Haeska Manor в популярном нынче стиле экотуризма. Однако все удобства присутствуют. Радушные хозяева за небольшую доплату накормят вас блюдами из местных продуктов. С нами по соседству поселилась пожилая чета финнов, приехавших для бёрдвотчинга как раз на время остановки птиц. Кажется, что этот вид времяпровождения как раз очень подходит неторопливым финнам и эстонцам, однако бёрдвотчинг на самом деле вполне себе спорт. Проводятся целые соревнования в этой, если так можно выразиться, дисциплине. Например, организация «Птицы и люди» проводит в разных регионах России соревнования по спортивной орнитологии (за определенное время нужно увидеть, сфотографировать и правильно определить максимальное количество видов птиц). Постоянно действующий бердвотчерский конкурс «Большой год» проводит Союз охраны птиц России.  И еще это настоящее единение с природой, которого в наше время катастрофически не хватает.

Наши финские соседи тоже с утра решили приобщиться к природе. После бурных вечерних возлияний с хозяином гостевого дома (тоже финном), вся компания в охапку с биноклями и подзорными трубами отправилась  на берег озера наблюдать за пернатыми друзьями.  Мы, к сожалению, забыли взять с собой даже бинокль, поэтому рассмотреть пернатых вблизи не получилось. Зато вдоволь удалось поснимать приобретенной мной накануне Tokina 80-400, насладиться чистейшим воздухом и покататься на велосипедах. В общем вкусить все прелести экологического туризма.

Отепяэ

Далее отправляемся в зимнюю столицу Эстонии — Отепяэ. Нет, мы конечно, не до зимы наблюдали за птичками, просто городок Отепяэ называют зимней столице Эстонии. Интересно, что есть еще город Пярну, который тоже именуют столицей Эстонии, но у же летней. Получается, Таллин и не столица вовсе или в крайнем случае весенне осенняя столица.

Отепя, озеро Пюхаярв, ЭстонияОтепяэ — небольшой городок с трудно произносимым названием, расположен в южной части Эстонии.  Зимней столицей его называют, так как он известен в качестве международного центра зимнего спорта и туризма, где проходят отборочные туры чемпионатов Европы и этапы кубка мира по лыжному спорту.  В мае  на лыжах не катаются даже эстонцы, однако это вовсе не значит, что заняться тут нечем. Эстонцы весьма предприимчивый народ и способны сделать туристический продукт практически на любом месте (вспомним хотя бы наш вояж в «винную столицу» Эстонии). Отепя, озеро Пюхаярв, ЭстонияИнфраструктура здесь вполне позволяет прекрасно проводить время в любое время года. По большому счету Отепяэ можно назвать велосипедной столицей Эстонии — очень популярный в этой стране вид спорта. Ежегодно тут проводятся различные спортивные мероприятия — веломарафоны и прочие соревнования по летним видам спорта. Это и не удивительно, потому что условия для этого здесь созданы отличные — асфальтированные или хорошо укатанные велодорожки, небольшие стоянки для отдыха с детскими площадками, туалетами и пр. прямо в лесу и другие простые, но очень нужные удобства. Летом, судя по всему, можно купаться в озере. Отепяэ контрастирует с Матсалуским заповедником, так как здесь все дышит активным времяпровождением. К нашему гостевому дому, например, пару раз залетали мячики для игры в гольф, то есть где-то совсем поблизости расположены поля для этой игры. Впрочем в Отепяэ даже обычные лужайки, склоны и поля выглядят столь прилежно, что, кажется, в гольф играть здесь можно везде.

Вообще Эстония оставляет очень приятное впечатление, здесь все создано для комфортного отдыха, для любых потребностей и кошелька. Хотите средневековья — отправляйтесь на остров Сааремаа с церквями-крепостями времен крестоносцев, хотите сказочных улочек — отправляйтесь в Таллин, желаете этнической музыки — добро пожаловать в Вильянди.

С размещением в городе тоже нет никаких проблем. Из множества предложений мы выбрали Guest House . Это достаточно большой гостевой дом (скорее даже мини-гостиница) со всеми удобствами, вместительной парковкой и, что самое ценное, прекрасным видом на озеро Пюхаярв (Puhajarv).


Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.