Болгария: пляжи, развлечения и цены на лето

 
Написать оригинальный и интересный рассказ о популярном курорте — дело непростое. Болгария так уже исхожена нашими соотечественниками, что, кажется, удивить кого-то чем-то не представляется никакой возможности. Однако отпуск на исходе и непременно хочется поделиться впечатлениями.
Волей случая мы остановились в центральной части побережья в нескольких километрах от популярного курорта Солнечный берег.

Отели Солнечного берега

 
Номер сняли апартаменты неподалеку от Солнечного берега Bay View Villas — Luxury Villas & Apartments в поселке Кошарица.  Прелесть этого места в том, что до курортного города со всей его инфраструктурой — рукой подать — не больше 2 км. И в то же время далеко от шума. создаваемого этой самой инфраструктурой. Bay View Villas — Luxury Villas & Apartments — это комплекс, который сочетает в себе прелесть проживания в апартаментах (отдельный вход, наличие кухни и нескольких спален) с комфортом гостиницы (есть круглосуточный рецепшн, к номеру вас доставляет электромобиль и пр.). В общем выглядит очень впечатляюще. Минус (хотя он вытекает из вышеописанных плюсов) в том, что для комфортного передвижения от комплекса до моря нужен автомобиль. О том как бронировать автомобиль в Болгарии, какие нюансы стоит учесть я подробно изложил в другом посте и повторяться нет смысла. 
 Bay View Villas - Luxury Villas & Apartments, Болгария, Кошарица

Территория Bay View Villas — Luxury Villas & Apartments

Описывать курорт Солнечный берег не вижу никакого смысла, так как не являюсь поклонником пляжного отдыха и не могу выявить очевидных различий между Турцией и Анапой и какое место между этими курортами занимает Болгария. Отмечу лишь, что в высокий сезон пляжи переполнены, вода кристальной чистотой не балует, переодевалки превращены в уборные… уборые в…. зато погода… Нет, пожалуй, одно отличие от отечественных курортов отмечу — нет тут навязчивого сервиса, предлагающего “чучхела, горячий кукуруза, пиво холодный”. 

Белый пляж Иракли

 
Однако есть на побережье пляж, который не только выгодно отличается от основной массы наличием свободного места, но и живописными окрестностями. Речь о пляже Иракли. Если вам доведется бывать в Болгарии, весьма рекомендую побывать в этом месте и не только насладиться белым песочком и синим морем, но и окружающим его пейзажем.
Пляж Иракли, Болгария

Пляж Иракли. Болгария

Пляж Иракли уникален, прежде всего тем, что вблизи него нет ни одной гостиницы или даже населенного пункта. То есть на этот пляж отдыхающие едут специально, чтобы позагорать и поплавать. Более того, пляж расположен на весьма приличном удалении от основных курортных центров, добраться сюда можно только на машине, преодолев достаточно крутой горный перевал.

В Болгарии в соответствии с местным законодательством нет частных пляжей и вход на любой пляж абсолютно свободен. Однако никто не запрещает местным предпринимателям зарабатывать на туристах и открывать кафе, прокат зонтиков, шезлонгов и прочего инвентаря на территории пляжа. 

Пляж Иракли, Болгария

На пляже Иракли в этом смысле есть все необходимое для комфортного отдыха.
Вход в море очень комфортен — не слишком мелко, не очень глубоко. Нет камней и ила. Песок на территории пляжа чистый, мелкий. Есть волейбольная площадка. 
В высокий сезон и тем более выходные пляж переполнен. Со стоянкой могут возникнуть проблемы, места на самом пляже тоже минимум.
Мы предпочитаем для пляжного отдыха вечернее время — с 16 до 19 часов. В это время и народу меньше и активность Солнца снижается.
Координаты GPS пляжа Иракли: 42.735004  27.893558

Разумеется на побережье множество других отличных пляжей. Хорошие пляжи на курорте Св. Константин и Елена, это всего в нескольких километрах от Варны. Мне понравился пляж в городе Синеморец.

Нудистские пляжи Болгарии

Пляж Синеморец, Болгария

Интересен самый южный пляж побережья (практически на границе с Турцией) пляж Селистар. Его относят к нудистским пляжам.

 Впрочем, мой рейтинг решительно не совпадает с общепринятым, в котором ТОП 10 выглядит следующим образом: Какао Бич на курорте Солнечный берег, Пляжи курорта «Золотые пески», Пляжи курорта Албена, пляж курорта под названием Дюны, Приморско, пляж «Золотая рыбка», пляж «Смокини» раскинувшийся на берегу Черного моря в пяти километрах от Созополя, пляж в Шкорпиловцах, пляж «Устието» в районе Синемореца, «Атлиман» в Китене.

Пляж Силестар, Болгария

В общем песка и зонтиков хватит на всех. В Болгарии очень развита система кемпингов. Жители крупных городов на выходные приезжают на побережье и останавливаются в небольших фургончиках или разворачивают палатки прямо на пляже. Многие проводят целые отпуска на пляжах. Это значительно дешевле гостиниц или апартаментов, хотя и существенно менее комфортно. Водные процедуры на курортах не ограничиваются только песком и морем. Сейчас почти на каждом курорте есть аквапарк — мечта почти каждого ребенка. Мы ездили в аквапарк в Приморско. Поскольку на дворе стоял уже сентябрь, народу почти не было, а вода мне показалась значительно прохладнее морской. Но детвору прохладная вода никогда не останавливала. Для взрослых тут тоже есть пара интересных горок, спустившись с которых благодаришь судьбу за спасение.

Аренда автомобиля в Болгарии

Если вы надумаете проехать по нескольким пляжам и по дороге посмотреть достопримечательности побережья, то без машины не обойтись. Есть, конечно, маршрутки и автобусы, но машина значительно удобнее. Но для начала посмотрите карту. На ней отмечены и пляжи и достопримечательности, чтобы удобнее было составить маршрут интересной поездки. Аренда автомобилей во всём мире лучше заранее, в сезон разбор идет очень большой и к июню интересных вариантов практически не остается. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.