Статья читается за: 2 мин.

Небольшой город Пылтсамаа, где производят лучшее эстонское вино

Мы уже побывали в нескольких эстонских городах и расскажем еще про острова, а сейчас про небольшой городок Пылтсмаа, что примерно в 150 км. к юго-востоку от Таллина и находится прямо на пути в Тарту.

Как добраться до Пылтсмаа

Основную информацию о том, как добраться до Пылтсмаа вы уже прочли — на автомобиле 150 км. от Таллина или 60 км., если вы остановились Тарту. Также можно добраться на автобусах, которые следуют из Таллина в Тарту.

Таллин - Пылтсмаа
Купить билеты можно на сайтах разных перевозчиков, например, Go Bus AS или LuxExpress. 

Город эстонского вина

Да, да! Не удивляйтесь, это не шутка. В Эстонии есть своя винная столица и производят там именно местное вино. Не стоит, однако, думать, что эстонцы изобрели стойкий сорт винограда, который может давать урожаи в северных широтах и достаточные для производства вина в промышленных масштабах. На самом деле вино производится в весьма ограниченных количествах из фруктов и ягод (яблоки, вишня, слива, малина).

Пыльтсмаа, Эстония

Вид на город Пылтсамаа

Одним словом — плодововыгодное. Попробовать ради интереса можно, но чего-то особенного в нем нет. Называется это место Пылтсамааский винный погреб. Кстати, вино здесь не обязательно покупать бутылками. Можно продегустировать каждое понемногу и купить то, которое понравилось больше всего.

Põltsamaa Tõmmu 2002 Vintage

.На официальном туристическом сайте можно найти очень подробную информацию. Я бы даже сказал, что информации больше, чем экспонатов. Намечая поездку в этот городок, нам казалось, что тут будет и музей и винный погреб. В общем все, как в описании. Однако все оказалось значительно менее масштабно. Крохотный городок в центре которого и располжен замок. На территории замка небольшой погребок, состоящий из одной стойки, где можно подегустировать и приобрести вино. В соседнем помещении Пылтсмааский музей продуктов питания. У него тоже есть официальный сайт, где сказано, что в музее вы можете узнать о технологии приготовлении пищи с 1920 г. На самом деле музей состоит из одной небольшой комнаты, где собраны образцы консервов для космонавтов и ассортимент вполне современный от современной же компании по производству соусов и прочей пищевой продукции.
 

Что посмотреть в Пылтсмаа

Собственно, если вы побывали в винном погребке, значит вы уже точно увидели главную достопримечательность этого города — замок Пыльтсмаа. Замок относится к второй половине XIII века, но следует иметь в виду, что его неоднократно разоряли и перестраивали, то есть в первоначальном виде он выглядел скорее всего иначе. В XVIII веке некий Вольдемар Иоганн фон Лаув перестроил превратил крепость в  дворец в стиле рококо. Однако в самом начале войны в 1941 году замок церковь сгорели. Колокольня церкви видна практически из любой точки города и является своего рода символом Пылтсмаа.

20120507-IMGP6970 - Version 2Интересно, что в свое время Пыльсмаа был столицей. Было это в XVI веке, когда на этом месте влавствовало Ливонское королевство, весьма влиятельное, кстати, в те времена. Город, к слову, тоже именовался не эстонским названием Пылтсмаа (по названию реки), а на немецкий манер — Оберпаленом, а во времена Русской Империи — Полчевым.

 Пылтсамаа, Эстония

За пару евро можно также заглянуть в Пылтсмааский краеведческий музей. Вот, пожалуй, и все достопримечательности Пылтсмаа. Впрочем, если позволяет время, городок вполне стоит того, чтобы его посетить. Красивый ухоженный парк, мостики, умиротворенная атмосфера…
 Пылтсамаа, Эстония
В Прибалтике вообще много вот таких маленьких, но очень симпатичных маленьких и уютных городков и поселков. И хотя тут нет достопримечательностей мирового значения, туристам здесь всегда рады и всегда есть, что им предложить. Население Пылтсамаа даже не дотягивает до 5000 жителей, но гостиниц тут четыре штуки.
 
Booking.com

Сувениров (причем исключительно местных) предлагают не меньше, чем в любом другом туристическом городе. В общем, если окажетесь в Эстонии или любой другой прибалтийской стране, обязательно съездите в какой-нибудь маленький городок, не обязательно Пылтсамаа и вы, наверняка ощутите дух страны и культуры, в которой довелось оказаться.
Эстонский путеводитель также настоятельно рекомендует посетить местный ресторан «Konvent», который находится, как не трудно догадаться, на территории замка. Мы туда не ходили, но, подозреваю, там можно будет почувствовать себя рыцарем Ливонского Ордена.

<

p style=»text-align: left;»>В общем, на мой вкус, такие городки как раз и дают возможность по-настоящему ощутить и понять местную культуру и колорит. Пылтсмаа еще и удобен своим расположением. Если соберетесь, например, из Таллина в Тарту, то заехать в Пылтсмаа не составит труда и разнообразит дорогу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.