Путешествие в столицу Австрии — Вену

Просто взять и написать отчет о том, как мы побывали в Вене, значит, в лучшем случае, другими словами пересказать историю, которую уже рассказали десяток тысяч туристов, которые там побывали. Хотя город несомненно стоит того, чтобы о нем рассказали, возможно, и тысячу сотен раз… Однако попробуем отойти немного от традиционного перечисления достопримечательностей и расскажем о том, во-первых, как их можно с комфортом осмотреть. Возможно, это кому-то окажется полезным при планировании поездки. И, во-вторых, расскажем немного о том, чем славится этот город на весь мир. А знаменит город своей кухней. Это не австрийская и не европейская, а именно венская кухня.
И начнем, как и полагается, с завтрака.

Что попробовать в Вене

Начнем казалось бы с не самого главного, однако еда и напитки — важная составляющая местной культуры. Даже не будучи в Австрии слова «венский шницель», «венский штрудель» и «венский кофе» знают почти все. Да, венская кухня — это достопримечательность.

Венский завтрак

— это не банальное поглощение утреннего кофе с бутербродом во время бритья и даже не овсянка. Это, в первую очередь, церемония. Этой части рациона питания придается значение, пожалуй, большее чем ужину. И дело не в обилии блюд и их калорийности — тут у вас всегда присутствует выбор — а в самом процессе, сервировке и непривычном (хотя может и не для всех) наборе блюд.
Вена, Австрия, фото

В классический венский завтрак обязательно входит сваренное всмятку яйцо, булочка или круассан, сливочное масло, кофе, джемы, тонко нарезанная ветчина, сыр и … бокал игристого белого вина (по-немецки зект). Вот так для бодрости духа местный горожанин опрокидывает бокальчик игристого с самого, так сказать, утра… Понятно, что можно выбрать и безалкогольный завтрак, например, с бокалом апельсинового сока, но традиция все равно порадовала.
20130406-IMGP8238 - Version 2

Кофе  тоже отдельная тема. Один местный гид на своем сайте настоятельно рекомендовал не заказывать в местных кафе эспрессо или американо. Такой заказ, по его словам, может попросту оскорбить работников заведения. Кофе здесь действительно вкусный, особенно меланж (это и есть кофе по-венски) — кофе с добавлением взбитых сливок. Хотя и капучино весьма неплох.
После непродолжительной прогулки ищем место для обеда. Искать место стоит исходя из того, что вы хотите попробовать. И тут на главный план выходит шницель.

Венский Шницель

(именно с большой буквы)

Венский, разумеется. Нюанс — в некоторых заведениях указано: шницнель по-венски. Так вот венский шницель и шницель по-венски — разные блюда, хотя выглядеть могут и одинаково. Если хотите попробовать национальное венское блюдо — ищите именно венский шницель, который готовят из телятины. Шницель по-венски может быть сделан и из свинины, но классический именно из телятины. С порциями следует быть аккуратными. Размер шницеля может оказаться совершенно непосилен человеку даже с солидным аппетитом.
Вена, Австрия, фото
К шницелю принято заказывать картофельный салат. Несмотря на видимую простоту, блюдо очень и очень аппетитно и вкусно. Однако, не единым шницелем богата венская кухня. Таффельшплиц — это отварная телятина, которую подают в кастрюльке с бульоном. Весьма пикантно и очень вкусно.

Десерты Австрии

Тут для любителей сладкого — истиное раздолье. Венский штрудель — лишь малая часть того сладкого счастья, что может предложить Вена. Помимо штруделя, конечно, стоит попробовать Sachertort. Это культовое блюдо, которое венцы готовят и дома и в кафе. Однако оригинальный рецепт храниится в тайне кондитерами кафе Захер (Sacher). То есть опробовать упомянутый тортик в оригинале можно только в данном кафе.
На ужин можно побаловать себя рибсами — свиными ребрами или стейками, приготовленными на раскаленнных камнях.
Вена, Австрия, фото
В последний день совершенно случайно нам удалось набрести на совершенно аутентичное местное зведение с потертыми диванами, местным людом и обслуживанием с полным отсутствием знания какого-либо языка, кроме немецкого. Бдюда тоже пришлось выбирать фактически наугад ибо с немецким у нас все совсем плохо. В результате мы получили венский шницель (меньше и хуже, чем  в выше описанном заведении) и салат с курицей, но не цезарь. Но приготовлено вкусно.
Если речь зашла о еде, то никак нельзя обойти тему и пития. Что стоит пробовать в Вене из алкогольных напитков и что в принципе предлагает нам город. Пойдем по повышению градуса.
Вена, Австрия, фото

Автстрийское пиво

Не стоит ожидать большого ассортимента в барах и ресторанах. Как правило, предлагается 2-3 сорта пива. Из известных в России, конечно, Гессер (Gösser)
Есть еще несколько сортов, но у нас они не продаются. В целом пиво очень качественное, но назвать страну пивной никак нельзя. В барах, как правило, подается только местное пиво. Импортное пенное, в нашем случае чешский Будвайзер, попался один раз в забегаловке, которую держат, судя по всему, как раз чехи.

Австрийское вино

Вена, Австрия, фото

Австрия весьма гордится своим виноделием и не без оснований. Винные карты в ресторанах весьма обширны и предлагают большой и разнообразный ассортимент местных вин. Вино — отражение местности. Так вот местное вино как раз и подтвердает этот тезис и находится где-то между Германией и Венгрией.

Автрийское крепкое

Ликеры. В заведениях чаще всего можно встретить немецкий Егерме́йстер (нем.Jägermeister), однако национальным считается Гюркталер (Gurktaler). Приятный напиток крепостью 27 градусов.

Вена, Австрия, фото
Перейдем к более серьезным напиткам. Начнем с самого распространенного — шнапса. Подозреваю, что напиток этот больше для туриста. Шнапс получают путем перегонки различных фруктов и ягод: слива, абрикос, груша, яблоко. О вкусах не спорят, но мне напиток показался весьма отвратительным.
Также стоит попробовать ром Штро (Stroh) — он выпускается в нскольких вариантах: 40, 60 и 80 градусов. От ямайских, кубинских и прочих классических ромов он отличается сладковатым пряным вкусом, и по консистенции скорее напоминает ликер, чем ром.
Одним словом, для гурманов и просто любителей вкусно поесть  Вена — отличное место.
 

Что посмотреть в Вене

Если бы лет десять назад, когда я и мечтать не мог о путешествиях, меня спросили, какие из европейских городов я хотел бы посмотреть в первую очередь, я бы назвал Вену или Рим. Но так уж получилось, что годы шли, я объездил почти все европейские столицы, кое-где стал частым гостем, а Вена, в которой к тому времени уже побывали десятки моих знакомых, оставалась в стороне вплоть до декабря этого прошлого года. Но вот пришел и ее черед. Можете быть уверены, что я весьма дотошно составил программу пребывания в Вене, чтобы максимально использовать те четыре дня, которые были в моем распоряжении. Я читал справочники и путеводители, рассматривал фотографии, расспрашивал людей, побывавших в Вене. Однако не только за обедом стоит ехать в Вену. Достопримечательности тут на каждом шагу и за короткий срок осмотреть их все не так-то просто. Хотя с уже привычными в Европе экскурсионными автобусами hop on hop off, эта задача выполняется значительно проще.

Вена, Австрия, фотоПокупаете  билет и катаетесь целый день на комфортабельных автобусах с русскоязычным аудиогидом целый день по трем маршрутам и все достопримечательности Вены у вас в кармане. Погода в Вене весной стоит отличная — прохладно, сухо и комфортно.

Вена, Австрия, фото
Можно выйти на любой остановке, погулять, пофотографировать и, дождавшись следующего автобуса, отправиться дальше. Все маршруты автобусов начинаются от остановки у Венской Оперы. Там же вам предложат билет на вечернее представление. Чтобы покататься на всех маршрутах, нужно не менее двух дней и следует помнить, что в воскресенье эти туристические автобусы не работают. Надо сказать, что в выходной в городе вообще практически ничего не работает, поэтому покупку сувениров следует планировать на будние дни.

Вена, Австрия, фотоЗдание Новой ратуши, достаточно впечатляющее и днем, вечером выплывает на вас как гигантский корабль с башнями-мачтами, а деревья сплошь увешаны разноцветными и разнообразными по форме фонариками. Под деревьями стоят лавки, и венцы отовариваются там сосисками с горчицей, запивая их пуншем. Интересно, что Вена, хотя и лежит на Дунае, построена вдали от него, а для доставки грузов проведен канал, подходящий непосредственно к центру. Сам центр формально ограничен этим каналом и Рингом — подобием Бульварного кольца.

Вена, Австрия, фото
По Рингу идут трамваи, и там находятся практически все здания, символизирующие расцвет Австро-Венгерской империи в XIX веке: Биржа, Университет, Городской театр, Ратуша, Парламент, музеи истории природы и искусства, Хофбург и Опера. Чтобы попасть внутрь центра, можно воспользоваться двумя станциями метро, там расположенными, а также автобусами, маршруты которых весьма запутанны. Общественный транспорт в Вене продуман идеально и стоит недорого: есть карточки на все виды транспорта за 5 евро на 24 часа и за 10 евро на 72 часа. Еще имеются карточки на три дня за 18 евро, дающие скидку в музеи; для того, чтобы они окупились, вам надо за три дня посетить не менее пяти музеев.
20130406-IMGP8167 - Version 2
Думаю, такие карточки стоит купить даже если вы в организованной поездке, так как проехать в венском трамвае одну-две остановки — это удовольствие, и весьма облегчает жизнь. Я жил в прекрасном отеле «Дойчмастер», где часто останавливаются наши группы. Он находится к северу от кольца, в одной трамвайной остановке от него, и я не испытывал никаких неудобств. Конечно, если позволяют средства, лучше поселиться в центре, поближе к собору св. Стефана.
20130407-IMGP8329 - Version 2
Путеводители как-то нечетко определяют сравнительное достоинство разных музеев. Например, до своего посещения Вены, даже изучив каталоги, я не мог понять, существует ли качественное различие между музеем истории изобразительных искусств и картинной галереей Академии. Вроде есть шедевры и тут, и там. Это верно, но «Кунстисторише» — это один из самых больших музеев в мире, а Академия — всего на всего ВУЗ, обычный ВУЗ с досками объявлений, грязноватыми коридорами и озабоченными взлохмаченными студентами живописи, где на третьем этаже расположена небольшая галерея с одним из лучших в мире Босхов и парой-тройкой выдающихся стариков XV века. Если вы даже любите Босха и старых немцев, как я, больше сорока минут там делать нечего.
 

Отели и гостиницы Вены

Нам повезло, booking устроил распродажу и мы за вполне вменяемые деньги остановились в очень престижном Redisson Blu Hotel.  

Стиль отеля очень соответствует Вене, этому концентрату аристократии.

Как посмотреть Вену

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.