Статья читается за: 1 мин.

Поездка по Костромской области. Сумароковская лосиная ферма

В моем представлении до посещения Сумароковской лосиной фермы лось был неким очень обыденным животным вроде лошади или коровы. С той лишь разницей, что живого лося я видел в нашем лесу также часто как, например, жирафа. Но понимание того, что сахатый  живет неподалеку от моего дома и создает обыденность наших с ним взаимоотношений. Я, например, был совершенно убежден в том, что лоси питаются мухоморомами. У меня также не было решительно никаких сомнений в том, рога носят и лось и лосиха. Лось мне казался вполне бозобидным, пугливым и беззащитным животным. После посещения фермы некоторые предрассудки развеялись. Теперь, например, у меня решительно нет никакого желания при посещении леса встретить лося (особенно самца и особенно в брачный период) на расстоянии ближе 150-200 метров.

 Как добраться до лосиной фермы

От Костромы лосиная ферма располагается на расстоянии чуть более 20 км. Двигаться нужно по Кинешемскому шоссе. На навигаторе можно задать координаты 57.675020, 41.205279 или просто указать Сумароковская лосиная ферма.

Как добраться на лосиную ферму

Время работы и стоимость экскурсии по лосиной ферме

Посещение фермы предусмотрено только в виде экскурсий в сопровождении специалиста. Экскурсии проводятся с 10 до 15 часов ежедневно. продолжительность экскурсии от 30 минут до 1 часа 20 минут. Стоимость для взрослого 150 рублей, для льготных категорий — 100 рублей. Заметим, что цена более чем доступная. При этом вы получаете не просто прогулку по ферме, а полноценную лекцию и массу интересной информации о жизни лосей, а также забавных историй из жизни обитателей фермы.

Что вы узнаете на ферме

Стоит, пожалуй, сразу сказать о том, что посещение лосиной фермы оставило в памяти неизгладимые впечатления. И с хочется выразить благодарность всему персоналу фермы, владельцам, экскурсоводам и т.д.
 
20130511-IMGP8643
Так бывает, что одна лекция, одна экскурсия, один день меняют представления о каком-то предмете раз и навсегда. У меня такая история приключилась с лосями. Теперь я знаю наверняка, что лось далеко не безобидное животное, которому не составит труда перемахнуть двухметровый забор или покалечить автомобиль, не говоря уже о человеке. Лось не очень хорошо видит, зато его обоняние позволяет учуять порох на расстоянии до 5 км. Если в лесу водятся лоси, то ходить за грибами не имеет смысла, лоси соберут урожай раньше и значительно тщательнее вас (речь не о мухоморах — ими лоси лечатся). В брачный период встреча с лосем мужского пола может доставить большие неприятности. Лось плохо видит, но буйно реагирует на присутствие конкурента, которого он вычисляет по присутствию тестостерона в крови.
20130511-IMGP1252
Теперь немного о самой ферме. Экскурсии на ферме, разумеется, все платные. Вход на территорию разрешается только в присутствии экскурсовода (что правильно!). Вам непременно разрешат покормить лосей, но только тем кормом, который даст экскурсовод (что тоже совершенно оправдано). Принцип содержания животных на ферме сильно отличается от обычной животноводческой фермы или зоопарка. Животные тут разливают по огромной территории совершенно свободно. Одним словом, рай сахатых. Если приедете в мае, то у вас будут шансы посмотреть на только что родившихся лосят.
20130511-IMGP1252
Лосиное молоко попробовать нам не удалось, что не так важно, учитывая, что этот продукт скорее лечебного, чем гастрономического свойства. Одним словом ферма однозначно рекомендована к посещению. Особенно если вы отправились в поездку с детьми. Интересно, что лосиная ферма существует не только и даже не столько для развлечения. На самом деле это фактически научное учреждение, целью работы которого является одомашнивание лося. То есть из дикого животного сахатого человек хочет превратить во что-то вроде коровы и или скорее оленя, большая часть которых живет с человеком. Домашний лось мог бы сослужить человеку неплохую службу, так как весьма неприхотлив и к климату и к еде — веток полно везде. А еще лоси не болеют. Совсем. Именно поэтому желаем всем быть здоровыми как лось.
20130511-IMGP1269

Научная деятельность ведется в этом направлении уже достаточно давно. Еще в 1949 году при Печеро-Илычском государственном заповеднике был создан Центр по изучению экологии и хозяйственному использованию одомашниваемых и диких лосей. Правда пока усилия не принесли желаемых результатов. Лось не очень хочет становиться коровой. Кстати, лосиное молоко тоже активно используется человеком, хотя получить его весьма не просто. Зато его целебные свойства позволяют эффективно лечить разного рода желудочно-кишечные заболевания. В общем пользы от лосей много. Стоит такое молочко не дешево — 1200 рублей за литр. Купить его можно только с мая по сентябрь. Правда, когда вы узнаете, как получить этот самый литр, то, наверняка, согласитесь с такой ценой.

Да и вообще животина эта очень приятная. Одним словом, поездка, наверняка принесет вам массу положительных эмоций. Все-таки, когда животное содержится не в клетке, а практически в естественной для него среде, само ощущение от наблюдения за животными совсем иное.

Где остановиться

С большой вероятностью поездка на Сумароковскую ферму будет сопряжена с поездкой в Кострому, однако, стоит рассмотреть вариант остановиться в самом заповеднике, то есть провести время на природе, а в город отправиться на денек. Можно, например, остановиться на турбазах, расположенных неподалеку от лосиной фермы:Парк-отель «Волжский прибой» и База отдыха «Губернский двор». Глядишь и лось к вам придет в гости…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.