Статья читается за: 2 мин.

Путешествие на майские каникулы в Ростов Великий

«Красота-то какая! Лепота!» Кто же из нас не помнит крылатых фраз из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Напомню, что «историческая» часть знаменитой комедии снималась в Ростове. И действительно — Ростовский Кремль красив и по прошествии десятков лет с момента съемки фильма, многие места узнаешь сходу.
 

Как добраться до Ростова

Добираться до Ростова Великого нужно… на машине времени. Ее функцию вполне может выполнить ваш личный автомобиль. 240 км., что примерно 3 часа пути и, кажется, вы где-то в средних веках. История буквально оживает на глазах. Итак, двигаемся по М-8 от Москвы никуда не сворачивая и лишь следим за тем, чтобы не пропустить указатель на Ростов Великий. Этот город хорош тем, что поездка в него подойдет и для праздников (лучше майские или июньские, хотя и в снежную зиму будет хорош) и для обычного выходного. Утром в субботу выехали, переночевали, погуляли и в воскресенье вечером домой. Неутомительно, познавательно и недорого. Можно совместить поездку с Ярославлем.

Если машины нет или если автопутешествия не ваш формат. Тогда до Ростова можно легко добраться общественным транспортом. Лучший вариант — фирменный скоростной поезд «Москва — Ярославль». 2 часа 40 минут и вы в Ростове. Тем более удобно, что из Москвы он отправляется в 7:35 утра и, соответственно, прибывает в Ростов в 10. Самое время начать экскурсию по городу. Обратно тоже удобные поезда, которые отправляются днем или вечером. В общем выбирайте подходящий вариант и в путь.

Расписание поездов МоскваРостов-Ярославский

Цены на билеты вполне адекватные. Не брать же купе на два с половиной часа пути. Тем более в поезде есть  wi-fi, на каждом месте розетка для зарядки телефона или ноутбука. Одним словом сплошные плюсы.

Краткий экскурс в историю Ростова Великого

Ростов Великий город очень древний, если брать официальные годы основания то старше Москвы почти на пару сотен лет. Но это, заметим, речь идет об официальном упоминании названия города. Некоторые источники свидетельствуют о том, что поселение здесь возникло еще в дославянскую эпоху, другие называют VII   или VI  века, но так или иначе это место пропитано историей. В 1328 году Ростовское княжество присоединяют к Московскому. Некоторые источники придерживаются иных дат.

20130509-IMGP8518

Знаменитые кадры из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» снимались на территории Ростовского кремля, но, разумеется, к реальной истории все это не имеет никакого отношения просто потому, что при Иване IV не было еще никакого кремля на этом месте. В разгар Смуты в 1608 году город был практически полностью уничтожен пожаром. Крепостные (земляные) здесь начали строить уже в 1632-1634 годах. Реализация проекта была поручена голландскому инженеру Яну Корнелиусу Роденбургу. Однако сам кремль построили значительно позднее.

82832

Правда стоит оговориться, что еще при строительстве кремля, не предполагалось, что стены будут нести оборонительную функцию, так как к XVII веку эпоха строительства кремлей уже завершилась. Ростовский кремль строился исключительно как резиденция метрополита Ростовской епархии. Ростов Великий, Россия

В 1708 году, когда Петр I затеял административное деление на губернии Ростов попал в Московскую губернию и одним из ее тридцати девяти городов. В 1777 году было учреждено Ярославское наместничество (позже превратившееся в Ярославскую губернию), и примерно тогда же резиденция митрополита была перенесена в Ярославль. С этого момента про Ростов забыли и город превратился уездного городок. По периметру земляной крепости заложили ярмарочную площадь 200-метровой ширины (сейчас это парковая зона), а от площади веером были отведены улицы, которые дальше были связаны  вторым полукольцом (ныне Окружная улица). По плану, центральную часть города можно было застроить только каменными домами, в остальных местах разрешалось деревянное строительство.Ростов Великий, Россия

В Ростове ежегодно проходила ярмарка, в те времена одна из крупнейших в России, что являлось значимым событием не только для города, но всей губернии. Однако в конце XIX века ярмарка была закрыта. Зато в кремле начались реставрационные работы, а город к этому времени прославился финифтью (это такая технология изготовления разных изделий с использованием стеклянного порошка, металла и эмали. Посуда, изготовленная таким способом пользовалась спросом на рубеже 19-20 веков, сделав Ростов одним из туристических центов России. К счастью, почти все исторические памятники Ростова пережили щедрые на снос советские времена, а финифть производится и сегодня на фабрике «Ростовская финифть».20130509-IMGP8521

 Достопримечательности Ростова

Центром города является кремль (архиерейский двор), к которому примыкает бывшая торговая площадь. Все достопримечательности сконцентрированы в пределах нескольких сот метров от кремля, который примыкает к озеру.Виды на город и окрестности можно обозреть со смотровой площадки, расположенной на одной из башен кремля. Вход на площадку платный и подниматься придется по узкой лесенке достаточно высоко. Но открывающаяся панорама того стоит. Один вид на озеро Неро чего стоит. А потом можно прогуляться по коридорам крепостных стен.
Ростов Великий, Россия
Вне кремля также есть интересные места —  Спасо-Яковлевский монастырь и церковь Спаса на Песках, но до них нужно идти порядка двух километров вдоль озера. В другую стороны на таком же расстоянии от центра находится  Авраамиевский монастырь. Стоит также посмотреть  церковь Иоанна Богослова на Ишне и Варницкий монастырь, но до них придется ехать.
Ростов Великий, РоссияВид на Ростовский Кремль
Вообще из всей этой поездки именно Ростов произвел на меня наибольшее впечатление. Иногда действительно кажется, что машина времени перенесла тебя на несколько веков назад. Реставрация сооружений сделана деликатно, сохранена, как кажется, аутентичность.Территория ухожена, но опять же без излишеств. Нет ослепительных клумб и пампезности, все в меру и со вкусом. Одним словом, если соберетесь в сторону Ярославля или Костромы, то Ростов включайте в программу в обязательном порядке. Вы обязательно полюбите это место. Очень уместны слова нашего великого поэта и писателя: «Здесь русский дух. Здесь русью пахнет».
И немного о практической стороне вопроса. Во-первых, можно отправиться на отличную экскурсию с местным гидом.

Во-вторых, в Ростове можно задержаться еще на денек, остановившись где-нибудь в местной гостиницы, коих в городе вполне достаточно.

Гостиницы Ростова Великого

Ростов, хоть городок и небольшой, мест для размещения здесь вполне достаточно. Есть гостиницы, гостевые дома и частный сектор. Город Золотого кольца как никак. Мы во время пребывания в Ростове останавливались в отеле «Лион» и остались вполне довольны.
Booking.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.