Статья читается за: 2 мин.

Первая часть рассказа о поездке в Крым на машине. В этой части рассказ о Феодосии

Все началось в далеком 1979 году, когда впервые мне довелось побывать в Крыму. Ту первую поездку с родителями я помню весьма расплывчато, что, впрочем простительно. Мне стукнуло тогда 5 лет. Однако я хорошо помню море в Коктебеле (тогда поселок назывался Планерское) и тихие зеленые улочки Феодосии. Но более всего в память врезался поход в музей Айвазовского и огромное полотно «Среди волн». И потом, когда мы еще трижды побывали в Крыму и неизменно жили в Феодосии, я упорно просил родителей сходить в картинную галерею художника.

Музей Айвазовского, Крым, Феодосия

Из тех поездок запомнилось очень многое. И катание на водном велосипеде и экскурсия на Кара-Даг и неизменный запах сероводорода на Севаше.
С последней поездки прошло уже тридцать лет. Изменилось многое с тех пор. Крым для нас настоящая заграница с гривнами, таможней и собственно границей. Только что виз пока нет для полного ощущения «забугорности». Да и сам я стал уже родителем.
В 90-х было как-то не до курортов, а в новом веке открылся мир и про Крым как-то не вспоминалось. Но в этом году, рыская по карте в поисках места отдыха, да так, чтобы не только пляж, а и красоты и экзотику и чтобы можно было на своей машине доехать, наткнулись на Крым, а ностальгические воспоминания определили место дислокации.
Определяемся с датами, находим жилье с помощью поисковика отелей и апартаментов hotellook, снаряжаем верный и надежный пепелац и вперед в прошлое.

Дорога в Крым

Из Москвы в Крым можно попасть несколькими путями и каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Самый простой и короткий – по Симферопольскому шоссе, далее на Белгород и через Харьков в Крым. Отпугнуло качество дорог в Курской области. Как показывает практика, проще и безопаснее проехать лишние 200 км. по хорошей дороге, чем собирать ямы по короткой. Поэтому мы приняли решение ехать может и по менее популярному и чуть более длинному маршруту, но с гарантировано хорошим качеством дороги: Москва – Воронеж (М4 «Дон») – Старый Оскол – Белгород. Далее – стандартный маршрут.

Набережная, Крым, Феодосия
Дорога и вправду оказалась на высоте. Немного подкачал участок от Воронежа до Старого Оскола. Хотя и там ехать можно вполне комфортно. Колдобин во всяком случае нет и изредка встречаются «волны». Одним словом к вечеру мы не спеша добрались до Белгорода.
Номер в гостинице забронировали заранее. О гостинице, отечественном сервисе и пр. стоит рассказать отдельно. Бронировали четырехместный в гостинице «Полярная звезда». Выбор гостиниц в Белгороде в принципе не очень велик, а с четырехместными номерами и охраняемой парковкой предлагают не более 3-4 вариантов. По фотографиям судить о качестве жилья и тем более обслуживания весьма сложно. Да и остановка у нас планировалась достаточно короткой – одна ночь. Поэтому мы посчитали, что в случае чего перетерпим. Однако российская действительность всегда подкидывает сюрпризы, предвидеть которые очень сложно. Проблемы начались на этапе заселения. Мне по простоте душевной казалось всегда, что одного паспорта при регистрации в гостинице вполне достаточно, а остальным вполне возможно обойтись предъявлением прочих документов вроде водительских прав или загранпаспорта. Но не тут-то было. Тетенька на так называемом рецепшене (больше это напоминает будку на КПП) свирепо посмотрела на меня, когда я показал ей паспорт жены и свои права. Далее последовала скороговорка, из которой я понял, что мне следовало прочитать правила, которые висят на стенде в вестибюле, и в которых черным по белому написано, что все проживающие должны иметь паспорт, а дети свидетельства о рождении и буквально носить их с собой,находясь в столь респектабельной гостинице. Мы прилично устали после 800 км. пути и скандалить откровенно не хотелось. Поэтому я вяло попытался объяснить, что прочесть правила, висящме на стенде в гостинице из Москвы я не мог, а сайта у вас нет, по телефону мне тоже не объяснили, что для ночлега потребуется взять с собой из дома весь ящик с документами. Гаргона, почувствовав запах крови, с еще большим остервенением стала тыкать меня в стенд с правилами. В результате закончилось все вполне благополучно, после десятиминутных препирательств и звонка начальству, в четырехместный номер нас пустили, где было все всего 3 кровати, но, как нам объяснили, полутороспальные…. Ну да, 3 умножить на 1,5 = 4,5. Настоящий «четырехместный +» — не подкопаешься… Оставшаяся дорога до Феодосии прошла без приключений. 

Феодосия, Крым

Одноколейка ведет к вокзалу. Все как в 1979 году

Феодосия — ностальгия

Поначалу у меня сложилось впечатление, что я тут никогда не был. Феодосия, кажется, изменилась за треть века до неузноваемости. Но с каждым днем город становился все более знакомым. Память начала вытаскивать из потайных уголков картинки и эпизоды — тут мы гуляли, тут сидели в теньке, а тут, кажется, была столовая… Не изменилось многое. 

Феодосия, Крым

Вот этот теплоход ходил еще тридцать лет назад. Пассажирский порт в Феодосии закрыт в 2012 г

Также по однокалейке приходят на вокзал поезда, медленно проплывая мимо пляжа, дизельные «электички» и даже книжный магазин сохранился, в который отец тогда захаживал, кажется, не один раз на дню. Сохранилась и галерея Айвазовского. Вот только впечатления от его работ со временем сильно изменились не в пользу художника.
Многое изменилось и прежде всего инфраструктура для отдыхающих. Развлечения на любой вкус и кошелек. Набережную отремонтировали и вечером на ней не протолкнуться.  В общем ностальгические воспоминания накатывали на меня в течении всей поездки словно волны Черного моря. 

Не стоит однако долго пролеживать бока на пляже, отправляемся на осмотр красот и достопримечательностей Крыма. Первым в списке значится парк львов «Тайган».  

Музей Айвазовского, Крым, Феодосия

А вот так музей галерея Айвазовского выглядела в 1979 году. Снято на фотоаппарат Зорки-4, слайд, пленка ORWO

 
20130620-IMGP9559 - Version 2

Можно сказать на каждом шагу в Феодосии можно встретить винные магазины с возможностью дегустации. Одновременно можно выпить кофе по-турецки. Мне понрааилась мадера от завода «Коктебель». Яркий и насыщенный вкус. А цвет… янтарь.

Феодосия, Крым

В Феодосии немного достопримечательностей. Вот, пожалуй, главная

 

Где остановиться в Феодосии

Недостатка в выборе места размещения даже в сезон в Крыму нет. Мы ездили в Феодосию в июне, когда высокий сезон в Крыму еще, по большому счету, не открыт. Для купания Черное море становится пригодным только ближе к июлю. Зато Азов — в самый раз. И в этом плане Феодосия подкупает свои расположением, ведь до Азовского моря — рукой подать. И море в это время еще вполне чистое, так что можно сказать, что в июне самое время остановиться именно здесь. Подобрать отель, гостевой дом или квартиру не трудно. Например, на hotellook, который собирает информацию со всех популярных ресурсов по размещению. За 1500 рублей в сутки можно снять отличные апартаменты в центре города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.