Статья читается за: 2 мин.

Удивительные города Италии: Пиза, в которой нам довелось провести 3 дня и Лукка, в которой мы побывали, но ничего не увидели

 
Удивительно. Иногда ошибка в расчетах может стоить её автору головы, а реже может сделать его великим и оставить его имя в истории на многие столетия. Таким вот счастливчиком оказался архитектор Боннано Пизано. Именно этот человек спроектировал знаменитую на весь мир Пизанскую башню. Однако архитектор и не мог предполагать, что его творение обретет мировую известность благодаря его ошибке.
 

Главный вокзал Флоренции Firenze S. Maria Novella. Как добраться из Флоренции в Пизу на поезде

Изучив, хотя и весьма поверхностно, Флоренцию, отправляемся в Пизу. Для этого воспользуемся местными железнодорожными линиями Trenitalia. Билет стоит недорого, время в пути один час. Посмотреть расписание можно на сайте GoEuro.
До отправления электрички Флоренция — Пиза у нас оставалось пару часов. Это время мы решили использовать для совершения небольших покупок, а багаж сдать в камеру хранения вокзала Firenze S. Maria Novella. 
Однако найти этот обязательный атрибут вокзала оказалось не так-то просто. Еще когда в номере я пытался найти в разговорнике подходящий перевод, у меня закрались определенные сомнения, потому что автор «помощника туриста» итальянского не знал и пользовался для создания своего шедевра исключительно бесплатными онлайнтранслэторами. Так вот никакого guardaroba (то есть гардероба) на вокзале нет, что и не удивительно. Зато заведение с труднопроизносимым deposito bagagli есть.Кстати дублированием указателей на английский итальянцы редко себя утруждают как и развешиванием часов на вокзалах и в аэропортах. Центральный вокзал Флоренции нельзя назвать супер большим и тем более супер-современным (как, например, Берлинский), но найти эту самую камеру оказалось непростой задачей, а может погода и расслабляющий ритм города сбили прицел. Одним словом, если вам эта камера понадобится, нужно идти вдоль самой последней (правой платформы) метров 50 до вывески с чемоданом и вышеозначенной надписи. Если не изменяет память, то хранение каждого места обойдется в 6 евро за первые пять часов, далее 0,6 евро за каждый час. За точность цифр не отвечаю, но порядок примерно такой. Обратное получение багажа не стоит откладывать на последний момент, ибо работники этой службы на роботов не похожи совершенно и сам процесс приемки/выдачи производится ровно также как итальянцем выпивается традиционная чашка кофе в жаркий день. То есть неторопливо и под столь же неторопливую беседу. В общем если в очереди есть пару человек, то смело закладывайте на эту операцию минимум 15 минут.
 

Достопримечательности Пизы

По прибытии в Пизу, отправляемся на ознакомительную прогулку по городу. О самой Пизе рассказать особенно нечего. Кроме башни в городе существенных достопримечательностей нет. Несколько церквей, симпатичные мостики и вид с них на город… Город, кстати, как и многие итальянские провинции, очень яркий. Такие вот разноцветные дома вдоль набережных, совершенно обычное дело для Тосканы.20131101_0003 - Version 2
На небольшой площади Арно расположился памятник народному герою Италии Джузеппе Гарибальди. Впрочем, для Италии это обычное дело. В том смысле, что этой легендарной личности памятников в Италии установлено едва ли не меньше, чем у нас памятников Ленину.
 
20131101_0016 - Version 2
Кстати, Гарибальди пользовался успехом не только у итальянцев, но и в СССР. Не зря его именем названа одна из улиц в Москве.
Но на самом деле городок очень уютный и тихий, если не считать улицы, ведущей к башне и всего, что находится вокруг нее в радиусе примерно километра.

 

20131101_0014 - Version 2

Итак речь сегодня пойдет о Пизе. Своей популярностью, как нетрудно догадаться, город обязан, в первую очередь, башне, которая вот уже более семи веков пытается упасть. Сегодня, правда, вероятность такого исхода ничтожно мала, но мне все-таки показалось, что многие туристы в Пизе в глубине души тешили себя надеждой, что падение знаменитого строения состоится именно в их присутствии.

20131101_0012 - Version 2

У меня, однако, глядя на башню, сложилось весьма стойкое ощущение, что сия жертва небрежности Боннано Пизано переживет еще как минимум несколько поколений туристов. У самой башни, разумеется, царит совершенно безумная суета.

20131101_0022 - Version 2

Её фотографируют, фотографируются на её фоне в самых разных позах. Больше всего, разумеется, желающих «подпереть» или «удержать» строение от неминуемого падения. И эти несколько поколений будут посещать Пизу исключительно ради того, чтобы лицезреть падающую колокольню.

20131101_0024 - Version 2
Конечно, неумело спроектированная и простоявшая столетия башня, это явление необычное, но вовсе не уникальное.  Википедия насчитала их ровно 10:
  • «Качающиеся башни» Болоньи
  • Церковь в Зуурхузене
  • Пизанская башня
  • Церковь в городе Бад-Франкенхаузен-Кифхойзер
  • Башня Олдехове
  • Кампанилла в Венеции
  • Невьянская башня
  • Ендомский погост
  • Башня Сююмбике
  • Большая Лаврская колокольня
Сююмбике, например, и вовсе находится в России на территории Казанского Кремля. Правда, в Казани я такого ажиотажа со стороны многочисленных туристов вокруг этого объекта не заметил, хотя она тоже считается символом города и присутствует на всех открытках и календариках.
 
20131101_0857 - Version 2
Многие туристы, будучи в Пизе забывают, что кроме Пизанской башни на Площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи, Piazza dei Miracoli) есть еще несколько шедевров мировой культуры и архитектуры — Пизанский собор,  Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Все эти объекты, плюс Пизанская башня в 1987 году были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
20131101_0862 - Version 2
 
Сердце Площади Чудес — средневековый кафедральный собор Санта-Мария Ассунта (Успения Пресвятой Девы Марии) — пятинефный собор с трёхнефным трансептом, прекрасный образец пизанского романского стиля. С этими недооцененными на фоне Пизанской башни шедеврами подробнее вы можете познакомиться на экскурсии, которую проводит с гидом Светланой.
 
20131101_0035 - Version 2
 
После прогулки по Площади Чудес хочется удалиться в какое-нибудь тихое место и посидеть за бокалом вина или чашечкой ароматного кофе в уютном кафе. Но рядом с площадью такого не найти. Все, что расположено в непосредственной близости уютным совсем не выглядит, цены и качество здесь «для туриста».
 
20131101_0044 - Version 2
Поэтому мы обычно подыскивали кафе где-нибудь неподалеку от нашей гостиницы или вовсе брали пиццу в небольшой пекарне. Приветливый пекарь всегда одаривал нас не только вкусным итальянским блюдом, но и лучезарной улыбкой. Жаль пообщаться с ним не удалось, поскольку с английским у него плохо, с русским еще хуже, а мы кроме благодарностей на итальянском так ничего и не выучили.
 
20131101_0049 - Version 2
Хотя и этих познаний вполне хватает, чтобы вам ответили неподдельной благодарностью. Итальянцы, как мне показалось, вообще народ очень приветливый и к туристам терпимый.

Гостиницы Пизы

Остановились мы в небольшом, но очень уютном трехзвездочном отеле под названием Mineriva, от которого до туристического центра совсем недалеко и в тоже время шум и суета не нарушают нормального отдыха. Еще один несомненный плюс — близость к железнодорожному вокзалу. Если вы не планируете все время своего пребывания в Италии посвятить Пизанской башне, то имеет смысл воспользоваться именно поездами для путешествия по Италии.

Лукка

В один из дней, мы как раз и решили сделать такую вылазку в Лукку —  маленький, но очень симпатичный город.
Итак вы, уважаемый читатель, уже приготовились окунуться в рассказ о небольшом средневековом городке в центре Италии… Но, увы, ничего не получится. В Лукку мы съездили, но экскурсии по городу не получилось. 20131102_0820 - Version 2Зато нам немного удалось окунуться в атмосферу фестиваля комиксов, который собственно и стал виновником нашей неудачной поездки. Как потом выяснилось, это один из самых крупных и посещаемых фестивалей в этом жанре в мире. На улицах города в этот день вы можете встретиться со всеми героями и злодеями — от Бэтмена до Фреди Крюгера.
Фотоотчет об этом событии увы получился совсем уж скудным, так как весь день лил дождь да еще полиция перекрыла большинство улиц в центре города на время проведения фестиваля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.