Статья читается за: 2 мин.

О достопримечательностях Итальянского города Специя и лигурийской кухне

 
В чем не откажешь Италии, так это в разнообразии пейзажей. Только-только мы рассказывали о Пизе и Флоренции с Сиеной, где городской пейзаж отдает немного средневековой мрачноватостью и сыростью и вот Специя (La Spezia). Небольшой городок на побережье Лигурийского моря с говорящим названием.
 

Как добраться до Ла Специи

Самый популярный и, на мой взгляд, удобный транспорт в Италии — железные дороги. Мы добирались из Флоренции электричкой с пересадкой.  Чуть дешевле получится автобусом.

История Ла Специя

Город еще часто именуют на французский манер Ла Специя, что неудивительно, так как жизнь этому месту как городу дал Наполеон Бонапарт, захвативший Лигурию в 1797 году. До этого на этом месте была по сути деревня. Императора поразила красота здешних мест и бухты, которую он назвал одной из самых красивых в мире. С военной точки зрения бухта представляла собой также идеальное место. Бурное же развитие города началось уже в XIX веке, когда были построены судостроительные верфи и заводы.

Достопримечательности Ла Специя

Город и в самом деле яркий, разноцветный как набор специй: от шафрана до праванских трав, буквально утопает в зелени пальм и апельсиновых деревьев. Специя сильно отличается от тосканских городов.

20131103_0817

Может потому, что хотя город и расположен у самой границы с Тосканой, относится к другому региону — Лигурия и традиционно считается восточной оконечностью Ривьеры. Город совершенно не скрывает своей принадлежности к знаменитому курорту миллионеров. Богатые виллы и дома, парки, красивейшая набережная и яхты — все это недвусмысленно указывает на статус города-аристократа. И в тоже время все это не создает ощущение излишества и пафоса. Виллы раскошны, но в меру, яхты красивы, но не громоздки, люди богаты, но не заносчивы. Пятиметровых заборов, колючей проволоки и мрачной охраны тут нет. Вообще по своему облику город напомнил мне Барселону, но в уменьшенном виде. Только что творений Гауди не хватает.

20131103_0275

Несомненно летом город выглядит иначе. Толпы отдыхающих наверняка оккупируют набережную и прилегающие парки. Но в ноябре в городе пусто, царит покой, тишина и умиротворение.  Возможно, именно на этом месте стоит признаться… Мы в общем-то совершенно не планировали изучать Специю и направлялись в Чинкве-Терре. Это природный заповедник, в который включены 4 деревни.

20131103_0767

По отзывам бывалых туристов и фотографиям я сделал вывод о том, что это действительно очень интересное и живописное место. Добраться до заповедника можно на поезде. На вокзале Специи есть несколько небольших туристических бюро, где вам с удовольствием расскажут и покажут, как добраться до Чинкве-Терре. Можно воспользоваться сервисами заказа экскурсий онлайн и забронировать все заранее, договорившись с русско-говорящим гидом.

Мы, однако, туда не попали. Причина совершенно банальна — загулялись, расслабились на набережной и ехать в заповедник, учитывая короткие осенние деньки, смысла уже не было.

Специя, Италия
Поэтому посещение Чинкве-Терре оставим на следующую поездку по Италии, которая, надеюсь, обязательно состоится. По самой Специи нанимать гида, пожалуй, нет смысла. Этот город интересен, скорее, просто как приятный для прогулок курорт.
Среди достопримечательностей города Специя все путеводители, в первую очередь, отмечают замок Святого Георгия (Castle of San Giorgio), до начала XVII века не раз перестраивавшийся.

20131103_0808
Корабельная семейка
Мне, однако, Специя пришлась по вкусу не из-за древнего памятника,  она привлекла своей какой-то естественностью, отсутствием мест, привлекающих туристов круглый год, чем «грешит» Флоренция и Пиза, например. Кажется, здесь можно посмотреть, что такое настоящая Италия и как живут люди в этой стране.
 
20131103_0208
Апельсиновая роща на главной улице город

Пейзаж города, впрочем, совершенно не выглядит сплошным гламуром, как это может показаться на первый взгляд. Виллы и ухоженные дома здесь контрастируют с рыбацкими лодками и их обладателями, которые впрочем придают лишь колориту городу.

Специя, Италия
Раз он в море закинул невод, — Пришел невод с одною тиной.

Что попробовать в Ла Специи

Город с таким говорящим названием определенно должен иметь в своем арсенале нечто необычное и оригинальное и особенно в кухне. Стоит ведь вспомнить, что основан город французом, а кухня у этой нации не менее важна, чем для итальянцев. Специя, Италия
Кухню здесь называю по региону — лигурийская. И она действительно впитала в себя как традиционные итальянские принципы приготовления, так и французские мотивы. Но самое важное в ней — используемые продукты. Для итальянской традиционной кухни вообще традиционно то, что в каждом регионе то или иное блюдо зависит от имеющихся в данном регионе продуктов и их сезонности. То есть готовим из того, что растет, плавает, летает или бегает у меня около дома. Так и с лигурийской кухней, в которой очень мало жиров, ее даже можно назвать вегетарианской. Для приготовления блюд тут используют много бобовых, вяленую и солёную треску, каштаны, грибы, трюфеля. Одно из самых традиционных в лигурийских блюд — фарината (Farinata di ceci).
 

Это лепешка, приготовленная в дровяной печи. В основе теста — гороховая мука. Несмотря на простоту ингредиентов, это очень вкусное блюдо. Из гороховой муки также готовят суп (Panissa). Стоит также попробовать минестроне по-лигурийски (minestrone ligure) — суп  из различных видов овощей, грибов, фасоли и  сыра пармезан с добавлением оливкового масла.

Завершить трапезу можно очень необычным местным десертом — Castagnaccio. Готовится этот пирог, как правило, из каштановой муки с кедровыми орехами и изюмом. И, конечно, обязательно сопроводить обед нужно местным лигурийским вином. Местный ландшафт не дает возможности осваивать для земледелия большие территории, поэтому выращивать виноград возможно только на характерных террасах, которые с большим трудом крестьяне отвоевывают у гор ещё со времён Римской Империи. Самые распространенные местные марки вина:  Чинкве Терре-  столовое вино и Шаккетра — десертное, его делают из вяленого винограда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.