Статья читается за: 2 мин.

Будапешт за 2 дня

Попав в такой богатый на достопримечательности город как Будапешт, многие теряются – что действительно стоит посетить. Для многих это очень сложный вопрос. Эта статья поможет разбираться в нем. Начнем с того, как лучше гулять по Будапешту и увидеть все самое интересное за два дня.

Что и как посмотреть в Будапеште

Изучать город с помощью экскурсионных автобусов, работающих по системе hop on hop off стало для нас уже традицией. Так мы осмотрели Берлин, Барселону, Вену, Рим. Будапешт — рай для любителей самостоятельного изучения города. Можно купить туристическую карту на все виды транспорта сроком действия от 24 до 72 часов или билет на тот самый hop on hop off. Напомню, что это вид экскурсионных автобусов, которые курсируют по одному или нескольким маршрутам с остановками в наиболее популярных туристических местах и около различных достопримечательностей. Вы можете выйти на любой остановке, пофотографировать, погулять, сходить в кафе и т.д., дождаться следующего автобуса и продолжить маршрут. Частота следования автобусов указана в расписании, которое вам выдаст менеджер-сопровождающий. В автобусах также имеется аудиогид, как правило, на нескольких языках, вклбчая русский. Одним словом, скучать не придется. Как я написал выше, Будапешт идеален для такого рода экскурсий. Вопреки традиции в этот раз мы также воспользовались индивидуальной экскурсией по городу. Ее можно заказать на сайте необычных экскурсий. Мы воспользовались услугами гида Wagner (Владимир). За 5 часов прогулки мы обошли почти всю центральную часть города, а бонусом по приезду домой получили фотографии, сделанные гидом.
Компаний, предлагающих hop on hop off тут несколько — выбирайте по цене и маршруту.
Есть уже полюбившиеся красные двухэтажные автобусы, есть экзотический автобус-амфибия.  Вот такой плавающий автобус курсирует по городу. Если у вас есть дети, думаю, они будут в восторге от прогулки на таком «кораблике». Стоит отметить, что почти все экскурсии hop on hop off в Будапеште включают часовую прогулку на катере по Дунаю. При всей внешней привлекательности такого предложения, нам речной вояж показался потраченным впустую временем.
Экскурсионный автобус-амфибия, Будапешт, Венгрия
Экскурсионный автобус-амфибия
Лишь в самом начале маршрута у вас есть возможность осмотреть достопримечательности города «с воды». Уже через пару минут старый город сменяет унылая архитектура советского периода, спальные районы и промзоны. Единственной достопримечательностью на водной части экскурсии стоит признать остров Маргит. Во-первых, это единственный остров на Дунае, во-вторых, единственный остров в Европе, который одновременно является частью столицы. На острове имеется причал, где катер делает короткую остановку. На острове расположено несколько отелей с источниками термальной воды. Проезд автотранспорта за исключением такси, автобусов и велорикшей запрещён.
Мы для поездки по городу выбрали фирму, в арсенале которой были в основном автобусы венгерского производства. Какие? Конечно старые добрые Икарусы, которые многие годы перевозили нас из дома на работу и обратно.
 
Экскурсии на Икарусах, Будапешт, Венгрия
Экскурсии на Икарусах

Краткая история Будапешта

Вдаваяться в подробности истории Будапешта, думаю, нет смысла, но краткий исторический экскурс дать все-таки стоит. В первом веке до нашей эры на этой территории жили кельты. Город тогда назывался Аквинкум. До наших дней дожили свидетельства присутствия в этих местах римской империи — развалины общественных зданий, частные дома и акведук. К концу первой половине первого века нашей эры римлян выгнали гунны.

Обязательно стоит упомянуть, что Будапешт стал Будапештом сравнительно недавно. Дело в том, что столица Венгрии образовалась путем объединения трех городов — Буды, Пешта и Обуды. Произошло это 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства (Австро-Венгерский компромисс).Современный Пешт назывался Contra Aquincum (Против Аквинкума) и был небольшим населённым пунктом. Слово «Пешт» или «Пешта» происходит из тюркского языка. Город был основан во времена хана Крума (796—814 гг.). Затем на месте современного Будапешта проживали славянские племена и авары.

Примерно в 895 году на Дунай пришли венгерские племена (мадьяры), Аквинкум был переименован в Буду (позднее в Обуду — Старую Буду) и стал первым политическим центром Венгрии. Столетием позже было провозглашено Венгерское государство.

Современный Будапешт построен в конце XIX века и его историческая часть сохранилась практически в неизменном виде до наших дней.

Достопримечательности Будапешта

Рыбацкий бастион

Возведенный в конце девятнадцатого века, это размещенный на Крепостном холме в Буде комплекс сооружений с площадью окруженной галереей длинной в 140 метров, на которой находиться семь башен.

В центре площади возведена прекрасная статуя святого Иштвана на коне. С бастиона также открывается завораживающий вид на Дунай и Пешт.

Площадь героев

Площадь героев, наверное, самая знаменитая площадь в столице Венгрии. Первое что впечатляет на ней, это высокая колонна. Она расположена в самом сердце площади, на самой верхушке виднеться фигура это, стоящая на шаре – это архангел Гавриил, стоящий на земном шаре. Постройка этого монумента заняла почти пол века! На некотором расстоянии от него, полукругом, находятся две колоннады по 85 метров каждая.
 Красавец Будапешт. Часть 1

Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположен в центре площади и посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Возведение этого памятника заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, расположенные на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почетный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.

Но площадь не единственное что привлекает внимание, по бокам от нее два здания, два музея – Музей изобразительных искусств и Музей современного искусства, которые так и притягивают к себе взгляды.

Площадь свободы

Площадь свободы одна из самых больших в Будапеште. Интересным местом для туристов и любителей фотографировать ее делают роскошные особняки и другие шедевры архитектуры, такие как здания посольства США национального банка и другие.

Здание венгерского парламента

Любой, кто бы в Будапеште, был несомненно очарован красотой и величием здания венгерского парламента. Построенное в 1904 году, оно не только поражает своей красотой, но и размерами, ведь равных ему нет не только в Будапеште, но во всей Венгрии.

Наилучший вид на него открывается с Дуная, откуда можно в полной мере прочувствовать всю монументальность этого архитектурного достояния.

Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд считается одним из самых романтических мест в Будапеште, и не просто так. Это красивейший замок, построенный в начале девятнадцатого века, который вобрал в себе множество отличительных черт архитектуры столицы и мастерски соединив воплотил их все. В нем прекрасно все: от различных башен до барельефов на стенах. Ну и вокруг замка само собой разуметься имеется ров – ведь какой замок без рва? Как и многие другие старые замки и дворцы, замок Вайдахуняд сейчас является музеем.

Церковь Матьяша

Побывать в Будапеште и не побывать в церкви Матьяша, что может быть хуже? Построенная в четырнадцатом и реконструированная в девятнадцатом веке церковь в готическом стиле (что редкость для Будапешта) и возвышающая аж на восемьдесят метров она достойна внимания любого уважающего себя туриста. Интерьер у церкви такой же завораживающий, как и экстерьер: росписи на стенах, капеллы, мозаики, а также саркофаг в котором захоронен король Бела III и его супруга, Анна. Но самое чарующее во всем этом многообразии красок, это витражи. Когда на улице особенно солнечно, внутри создаётся непередаваемое ощущение легкости и воздушности, а высокие своды только усиливают этот эффект.

Дунай

Некоторые считают Дунай, реку разрезающую Будапешт на две части самой большой и чарующей достопримечательностью города. И на это есть множество причин. Одна из них мосты. Всего их семь и каждый в чем-то уникален, но все их объединяет одно – их красота и изящность, каждый из них заслуживает своей рассказанной истории.


Другая причина – великолепные набережные, парковые зоны с множеством фонтанов и памятников, которые расположились на протяжении всей длинны реки. Также не стоит забывать и про архитектуру – на набережной расположены такие строения как например Дворец Грешем, концертный зал «Вигадо» и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.