Достопримечательности Будапешта

Будапешт относительно молодой город — слияние Буды, Пешта и Обуды произошло в 1873 году. Во многом этому обстоятельству город обязан продуманностью застройки и единообразию архитектуры. При этом архитектурный стиль Буды сильно отличается от Пешта. 
 

Площадь героев, Будапешт, Венгрия

Буда и Пешт. История образования Будапешта

На западной стороне (Буда) преобладают невысокие здания, много роскошных вилл, Дворец Императора (хозяин дворца там ни ращу не бывал там). Одним словом, Буда — место для знати и аристократов. Восточная часть, наоборот, промышленный район, где жили рабочие, ремесленники, художники, врачи и т.д. Не стоит, однако, думать, что Пешт напоминает промзону. Наоборот, эта часть города кажется более гармоничной, чем Буда. Архитектура разнообрана, но не создает ощущения аляпистости, здания достаточно высокие, но не более 8-10 этажей.

Необычные достопримечательности Будапешта

Конечно, здание Парламента — главная жемчужина Будапешта, его визитная карточка. 

Здание венгерского парламента, Будапешт, Венгия

Бродя, по городу невозможно не обратить внимание на любовь венгров к всевозможным скульптурным изваяниям. Исторические события, герои и антигерои этих событий — все это отлито в металле или выбито из камня. Правда каждая новая власть в стране считает своим долгом сменить декорации: снести «врагов», а на их место водрузить «истинных героев». Вот характерный пример. Президент США Рональд Рейган идет к памятнику советским солдатам.

Памятник Рональду Рейгану, Будапешт, Венгрия

Памятник Рейгану был установлен на площади Свободы. Президент США правда никогда не был в Будапеште и этот памятник возведен в честь разрушения советской империи. При этом памятник советским воинам-освободителям также остался на своем месте. 

Идем на площадь Героев (венг. Hősök tere) — одна из самых значимых площадей венгерской столицы. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году. Во время праздника на площади разместилось 50 тысяч гостей, приехавших в Венгрию.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположен в центре площади и посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Возведение этого памятника заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, расположенные на площади за колонной архангела Гавриила, — это памятник героям Венгрии. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей династии Арпадов: святой Иштван, святой Ласло, Кальман І Книжник, Андраш II и Бела IV, затем представители Анжуйской династии: Карл Роберт и Людовик I Великий, Янош Хуньяди, Матьяш Корвин, далее трансильванские князи Иштван Бочкаи, Габор Бетлен, Имре Текели, Ференц II Ракоци и борец за свободу венгерского народа Лайош Кошут. Колоннады увенчаны аллегорическими фигурами Войны и Мира, Мудрости и Славы, Труда и Процветания.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита — мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почетный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
С обеих сторон площадь Героев замыкают два здания в стиле неоклассицизма — Музей изобразительных искусств и Выставочный зал Мючарнок (Музей современного искусства).

Площадь героев, Будапешт, Венгрия

Есть и менее политизированные статуи. Например, Меркурий — один из 12 олимпийских богов с крылышками на ногах, в шапочке с крыльями и палочка с крыльями и обвитая змеями, способная усыплять и примирять ссорящихся.

20140329-IMGP0824

Памятник самому известному венгерскому комику Геза Хофи (Gza Hofi) открыт 28 декабря 2004 года, изображает сцену из «Гамлета», только наоборот, скелет держит в руках голову. Хоть скульптура и называется Театр, жители Будапешта называют ее просто — статуя Хофи. Месторасположение выбрано удачно — неподалеку от театра Микроскоп, где многие годы служил комик Геза Хлффман (2.07.1936-10.04.2002). Скелет в данном случае символизирует смерть. Дело в том, что актер был смертельно болен раком, но не покидал сцену до последних дней.у

Статуя Гезы Хофи в Будапеште, Будапешт, Венгия

Не подумайте, что это живые люди. Композиция создана на здании, в котором когда-то была школа для девочек. Напротив находилась школа для мальчиков…

20140329-IMGP0742

Попадаются и совсем уж необычные монументы.

Будапешт, Венгрия

Это статуя городового, хранителя спокойствия в Будапеште.

Статуя городового, Будапешт, Венгрия

Не забыли городские власти и о разносчиках газет.

торговец газетами, Будапешт, Венгия

У этого героя далеко не самое привлекательное с точки зрения русской транскрипции имя.

Я́нош Ху́ньяди, Будапешт, Венгрия

Отголоски Второй мировой войны. Это история о том как расстреливали евреев на берегу Дуная. Трупы скидывали в воду, обувь оставалась на берегу.

20140329-IMGP0672

Ночной Будапешт

Вообще город создает ощущение, что жить в нем достаточно комфортно. Здесь много парков, детских площадок и прочей городской инфраструктуры, а сами жители, кажется, никуда не спешат и не суетятся. 

Здание венгерского парламента, Будапешт, Венгия, Ночная съемка

Будапешт — рай  не только для гурмана, любителя истории, но и для тех, чей отдых всегда сопровождает фотокамера и штатив. Не успели еще на город опуститься сумерки, как фотокоршуны устремляются со своим оборудованием к Дунаю, чтобы занять лучшие места и запечатлеть во всей красе Цепной мост и здание Венгерского Парламента. Ценители ночной подсветки выбирают определенный час, чтобы успеть в тот короткий период времени, когда галогеновые лампы только нагреваются и испускаемый ими свет имеет заленоватый оттенок. Нам полюбоваться этим зрелищем помешала излишняя страсть к чревоугодию, однако главные достопримечательности в свете ночных ламп все-таки удалось запечатлеть.   

Мост Се́ченьи, (Будапе́штский) цепно́й мост, Будапешт, Венгрия

Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd), построен в 1849 году. Мост соединяет  — Буду и Пешт. Это первый  постоянный мост через Дунай не только в Будапеште, но и на всем отрезке реки, проходящем по территории Венгрии.
Мост назван в честь известного венгерского деятеля XIX века, мецената и политика графа Иштвана Сечени, вложившего немало средств и сил в его сооружение.

Мост Се́ченьи, (Будапе́штский) цепно́й мост, Будапешт, Венгрия

Ночной Будапешт действительно очень красив и если не хотите пропустить самое интересное, то можете воспользоваться услугами гида Анны, которая предлагает уникальную экскурсию, которая даст вам возможность полюбоваться огнями ночного города с Крепостного холма. Ознакомиться с программой экскурсии и забронировать тур на нужную дату можно здесь.

Обзорная видео-экскурсия по Будапешту

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.