Курортный город Вентспилс

Латвия — это не только (а точнее далеко не только) Рига и Юрмала. В этой прибалтийской стране есть прекрасные морские курорты с отличной инфраструктурой, развлечениями и в тоже время тишиной, комфортом и уютом, к которым мы привыкли, когда речь заходит о типично европейском отдыхе.
Вентспилс, Латвия
Изучая будущий маршрут, мы наткнулись на небольшой, но очень курортный городок — Вентспилс. 

Как добраться от Риги до Вентспилса

Город Вентспилс расположен практически в самой западной части Латвии в паре сотен километров от Риги. Мы добирались из Риги до Вентспилса на машине, дорога хорошего качества и пролегает вдоль побережья. Если ехать в светлое время суток, а еще лучше перед закатом или на рассвете, то можно поймать великолепные виды, открывающиеся на Рижский залив с мыса Колка.

Где остановиться в Вентспилсе

 
Вентспилс как никакой другой, город ориентирован на семейный отдых. И хотя не всем по душе купание в холодном балтийском море, Вентспилс все-таки настоящий морской курорт с песчаными пляжами, парками развлечений и прочими атрибутами туристического центра.
Вентспилс, Латвия

Будьте готовы к тому, что коровы будут сопровождать вас везде

 
На официальном сайте города Вентспилса можно найти массу полезной информации о проводимых в городе мероприятиях и местах, где с пользой для здоровья или желудка можно провести время с семьей. Несмотря на курортный статус города, гостиниц и прочих мест для ночлега сравнительно немного, особенно, если вы путешествуете семьей или небольшой компанией. Наш выбор пал на гостевой дом  Amrai, расположенный в нескольких километрах от центра города. Приветливая хозяйка, просторные апартаменты, стоянка — все это способствует комфортному и в тоже время вполне рациональному с точки зрения цены отдыху. 

На Экскурсию по Вентспилсу

А теперь давайте отправимся в небольшую экскурсию по городу. Как я уже говорил, главное животное города — корова. Что-то вроде священного животного, как в Индии. Хорошо еще, что живые животные не расхаживают по городу без присмотра. Форма выражения любви к этим замечательным животным может показаться весьма экзотичной, а размеры изваяний гигантскими.
Вентспилс, Латвия

Для детей такое обилие и разнообразие городских скульптур, разумеется, только в радость. В общем для них все это придумано и сделано.

коровы, Вентспилс

Что посмотреть и чем заняться в Вентспилсе

 
Вентспилс не только курорт, но один из крупнейших в Латвии портовых городов.  От городского причала регулярно отходят небольшие туристические прогулочные катера, которые предлагают экскурсии по порту. 
20140504-IMGP1624Мы однако на такой вояж не осмелились, так как на майские праздники на побережье было весьма прохладно, а пронизывающий балтийский ветер норовил отправить искупаться в ледяное море зазевавшегося туриста.
Как я уже говорил выше, Вентспилс — отличный выбор для отдыха с детьми. Множество парков, аквапарк и, конечно, Парк приключений. Добраться до парка можно традиционными способами — на машине или общественным транспортом, а можно саму дорогу до парка превратить в маленькое приключение, причем не только для детей, но и для взрослых.
 

Паровоз из Вентспилса

От городского парка до Шляпа Лембергса (Lemberga hute) — это главный объект Парка приключений ходит самый настоящий паровоз с четыремя вагончиками. Причем стоит особо отметить, что это вовсе не бутафория и не «новодел»: а самый настоящий паровоз, построенный в начале прошлого века. В вагонах в холодный период топят дровяные печки-буржуйки. Протяженность узкоколейки составляет несколько километров, а сама железная дорога состоит всего из трех станций. Проводники и машинисты одеты в аутентичную форму, а на конечной станции происходит целое представление, когда сотрудники станции с помощью На конечных станциях нет разворотов, поэтому сотрудник станции и машинист разворачивают локомотив на 180°с помощью специального поворотного круга. 
20140504-IMGP0911

железная дорога, Вентспилс

В теплое время года, рядом с горой Шляпа Лембергса, действует Парк приключений — комплекс для активного отдыха и спорта. Тут можно найти веревочную трассу «Кошачья тропа» и детскую веревочную трассу «Медвежонок», прокат велосипедов и велодорожки, трассу для спуска на камерах, площадку для игры в пейнтбол и множество различных аттракционов.
Мальчишкам безусловно понравится автошкола,
20140504-IMGP1689
а практически настоящим экскаватором я бы и сам с удовольствием поуправлял.
20140504-IMGP1678
Ну а вечером после ужина блюдами сытной и обильной латвийской кухни можно отправиться на берег полюбоваться великолепным закатом с маяком
Закат, маяк в Вентспилсе
20140504-IMGP1068
 
и белыми лебедями, промышляющими рыбкой у самого берега.
 
20140504-IMGP1086

Пляжный курорт Вентспилс

Мы оказались в Вентспилсе в мае, когда о пляжном отдыхе в Прибалтике даже и не стоит думать. Про купание речи не идет вовсе. Но даже в это время было видно, что для пляжного отдыха Вентспилс подходит очень и очень неплохо. Да, Балтийское море пригодно для купания хорошо если месяц и то для любителей освежиться, так как вода здесь редко прогревается выше 21 C. И тем не менее, для тех, кому противопоказана жара, Вентспилс подойдет как нельзя лучше. Здесь также стоит отметить очень чистый, мелкий и приятный на ощупь песок. В общем, когда будете планировать летний отдых, не забудьте посмотреть на Север — в сторону Вентспилса. Недалеко от России, относительно недорого и совершенно безопасно — отличительные черты отдыха на курортах Прибалтики. Найти подходящий вариант размещения на время летнего отдыха в Вентспилсе можно с помощью карты.
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.