Малые города Прибалтики: Кулдига и Кедайняй

Когда речь заходит о туризме в Прибалтике, то в большинстве случае вспоминают, конечно, столичные города Ригу с ее историческим центром, Вильнюс и сказочный Таллин, в курортный сезон Юрмалу, Вентспилс, Клайпеду и Палангу
Однако в Прибалтике интересных и даже уникальных мест значительно больше. Прибалтика богата не только природными и историческими памятниками, но уникальными по своей атмосфере маленькими провинциальными городками. В выходной или праздничный день вы можете часами бродить по мощеным улочкам, например, Кулдиги или Кедайняй и не встретить ни одного человека. Ни машин ни людей. Итак, начнем наше небольшое путешествие по городам-малышам. Для начала я предлагаю отправиться в небольшой латвийский городок —  Кулдига, где мы сможем насладиться не только аутентичным латвийским колоритом, но и полюбоваться самым широким в Европе водопадом. Если в Прибалтику (например Ригу) вы приехали на машине, то поездку в Кулдигу лучше запланировать на обратный путь по дороге в Россию. Если на отдых вы попали «общественным транспортом», целесообразно взять на прокат машину. В Латвии как и в Литве цены на аренду авто весьма демократичны — от 20 евро в сутки. Много времени дорога не займет, зато даст возможность передохнуть и оставить незабываемые впечатления. 

Кулдига. Латвия

В отличие от многих других латвийских городов, центр Кулдиги избежал разрушений во время многочисленных войн и пожаров. Даже период советской власти практически не отразился на облике города. Как говорят местные, процесс «советизации» сюда не дошел.
Поначалу может показаться, что город неухожен и обветшал. 

20140505-IMGP1788

Однако далеко не все здания находятся в столь плачевном состоянии. 

20140505-IMGP1211

Главными достопримечательностями являются — исторический центр города и деревянная застройка XVIII-XIX веков, кирпичный арочный мост через Венту 1874 год постройки, архитектор Отто Дитце (был реконструирован в 2008 году).

20140505-IMGP1218

 

Мост через Венту, Кулдига, Латвия

Да-да, не удивляйтесь, в Прибалтике тоже есть водопады. Их мощь и размеры, возможно, не столь впечатляющи как водопады Ниагары или даже Кавказа, но все же они, без всякого сомнения, заслуживают внимания.  

Водопад, река Вента, Латвия

Кедайняй. Литва

Дальше отправимся в соседнюю Литву, чтобы прогуляться по крохотному (всего около 30 тыс. жителей и площадью в 4,4 кв. км.) городку с труднопроизносимым названием  Кедайняй. Городок расположен недалеко от географического центра Литвы, на расстоянии в 139 км от Вильнюса и 53 км к северу от Каунаса. Через Кедайняй с севера на юг протекает река Невежис. 
Не стоит ждать здесь впечатляющих исторических сооружений, находящихся под охраной ЮНЕСКО или чего-то очень грандиозного. Прелесть таких городов вовсе не в туристических объектах мирового значения, которые непременно стоит увидеть. Скорее наоборот, здесь нет ничего, что выставляется специально на показ, все, чем богат город существует для его жителей, а не для заезжего туриста. 

 Кедайняй, Литва

Такие вот, например, образцы современного искусства создаются вовсе не для привлечения туриста, а исключительно для «собственных нужд». Кто-то наверняка заподозрит меня в некоторой наивности. Дескать, все делается именно для туриста. Может так оно и есть и в своих взглядах на подобные вещи я излишне наивен, однако турист привлекается исключительно с одной целью — он должен оставить в городе или ином туристическом месте некое количество денежных знаков. Однако нам не удалось здесь потратить ни единого цента. Нельзя сказать, что ехали мы исключительно для того, чтобы обогатить местный бюджет, тем не менее факт остается фактом — кафе на центральной площади закрыто, сувенирных лавок не видно, даже гостиниц не встретилось.
Почти игрушечные домики на рыночной площади чем-то напоминают Амстердам. 

Кедайняй, Литва

 

Костел Святого Иосифа, Кедайняй, Литва

Улочки города пустынны

Кедайняй, Литва

Отправляясь в длительное путешествие или на небольшую экскурсию, мы, в большинстве случаев, выбираем то, что лежит на поверхности — столичные города, известные достопримечательности. Турагенства годами возят нас по одним и тем же маршрутам, водят в одни и те же рестораны и сувенирные лавки. Но ухватив главное, мы зачастую теряем самое важное — узнать больше о стране, о культуре, увидеть настоящий город, а не напудренную декорацию для туриста. На мой взгляд детали, истинный культурный колорит той или иной нации кроется как раз здесь — в крошечных городках, селах и деревнях, далеко от шумных столиц. Однако парадокс состоит в том, что как только толпы туристов оккупируют вот такой крохотный городок как Кедайняй или Кулдига, они моментально потеряют свой исторический облик и колорит, налет таинственности, превратившись в туристическую лавку, одну из многих.
 

Где остановиться

Городки Кедайняй и Кулдига хоть и небольшие, здесь всегда можно найти комфортное место для ночлега или даже проведения полноценного отпуска. Например в городе Кедайняй можно снять номер в гостевом доме Guest House Novus Rex за 39€ евро в сутки. Здесь очень классная атмосфера, аутентичный интерьер и вкусные завтраки.
В Кулдиге можно смело рекомендовать апартаменты Fotogrāfa Apartamenti. Номер на двоих в пик сезона обойдется в 55€. В некоторых апартаментах есть гостиный уголок. В числе удобств обеденная зона, мини-кухня с тостером, холодильником и плитой, а также полотенца. Из окон открывается вид на Старый город. В общем не рассказывайте никому про Кедайняй и Кулдигу, пусть это будет небольшим секретом для всех нас…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.