Прогулки по улочкам Старого Вильнюса. А также: где остановиться, что посмотреть и попробовать в Вильнюсе

«В центре города Вильнюса ровно сто восемь улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых — даже их участником».

Сказки старого Вильнюса, Макс Фрай.
В Вильнюсе определенно не возникает головокружения от обилия достопримечательностей мирового значения, и тем не менее скучать определенно не придется. Но сначала нужно найти место для ночлега.

Где остановиться в Вильнюсе

Здесь огромное количество гостиниц, рассчитанных на разный уровень требований и кошелек. Но на этот раз мы решили остановиться в апартаментах. И надо сказать совершенно не пожалели. Просторнейшие апартаменты в центре города (в них запросто поместилось 6 человек), в десяти минутах неспешной ходьбы от главных достопримечательностей города.

В прошлую поездку в 2011 году мы останавливались в другом небольшом частном отеле, тоже больше напоминающем апартаменты VilniusRent.

Оставляем вещи в апартаментах, прощаемся с хозяивами и отьправляемся на прогулку по городу. Начинаем, конечно, со Старого города и его главной площади.

Что посмотреть в Вильнюсе

Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава

Кафедральный собор-базилика Святых Станислава и Владислава – самый важный католический храм во всей стране, место великих христианских, народных и государственных торжеств. Статус базилики кафедральный собор получил в 1922 году. Слово «базилика» означает «королевский». Это наивысшая категория храмов, которая присваивается Папой Римским лишь особым костёлам. В подземельях Кафедрального Собора погребались выдающиеся люди Великого Княжества Литовского: вельможи, епископы, князья.
ратуша, Вильнюс, Литва
 
Напротив Кафедрального собора возвышается колокольня – наиболее сохранившаяся башня оборонительной стены вильнюсских замков. Её высота составляет 57 метров. Современный вид колокольня приобрела 200 лет тому назад, после реконструкции. Согласно имеющимся предположениям, четырехугольная подземная часть башни построена в XIII или XIV веках. Круглая часть с узкими окнами, то есть, бойницами пришла к нам из XIV-XVI столетий. Впоследствии башня была приспособлена под колокольню, она стала выше, была надстроена ее верхняя часть, которая является наполовину барочной, наполовину классицистической. Невзирая на смешение разных архитектурных стилей, башня выглядит грациозно и гармонично. В XVII веке на башне появились часы. Их особенность – отсутствие минутной стрелки, а каждые 15 минут о времени оповещают удары колокола. На протяжении многих столетий часовщики колокольни один за другим поднимались по 92 ступенькам на самый верх и раз в неделю заводили механизм часов.
Несколько лет тому назад на колокольне на смену часовщику пришла автоматическая техника.

Костел Святой Анны 

Костел Святой Анны, костел, Вильнюс, Латвия

Одной из самых впечатляющих достопримечательностей Вильнюса по праву считается шедевр готического стиля — Костел Святой Анны. Единого мнения относительно его автора и времени постройки нет. Популярная легенда гласит, что Наполеон Бонапарт, очарованный грациозностью этого костёла, захотел на ладони унести его в Париж. К сожалению, действительность не столь романтична: во время похода Наполеона через Литву костёл был отдан в распоряжение французской кавалерии. И все же в своем письме жене Наполеон упоминает, что «Вильнюс – очень красивый город»… Почти не изменившийся за пять столетий костёл Святой Анны сохранился до наших дней и стал одним из символов Вильнюса.

20140430-IMGP1114
  

Костел Святого Иоанна

Еще один интересный костел почти наверняка встретится вам на пути из центра старого города к костелу Святой Анны — костел св. Иоанна.
Полное название храма – костел св. Иоанна Крестителя и св. Иоанна Богослова, поэтому некоторые называют храм костелом святых Иоаннов. Строительство костела св. Иоанна продолжалось почти 40 лет и было завершено в 1426 году. В то время это было готическое здание. В 1571 году костел перешел в ведение Ордена иезуитов. С тех пор он считается частью университетского комплекса.

Ужупис

Если пройти немного от костела в сторону реки Велинки, то вы рискуете оказаться в другом государстве — Республике Ужупис (Заречье). Да, так сложилось, что на территории Вильнюса существует небольшое государство. В 1997 году жители квартала Заречье провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Они празднуют полушуточный день независимости 1 апреля. Сейчас Ужупис имеет свою валюту, гимн, таможню, почётных граждан, послов и консулов в 320 городах мира, выборы и карнавалы. Разумеется Республика никем не признана, кроме своих жителей, а к самому факту существования крохотного государства стоит относиться с максимальным чувством юмора.

 

20140430-IMGP1137Конечно, это лишь краткий рассказ о поездке в Вильнюс. Список достопримечательностей можно продолжать еще долго. А найти все самое интересное можно на официальном туристическом сайте Вильнюса. Кроме того, можно воспользоваться услугами индивидуального гида. Это гид не от туристического агентства или экскурсионного бюро, а как правило, фанат своего города и с его помощью о городе можно узнать гораздо больше, чем из стандартного путеводителя. Местные жители  предлагают множество прогулок по Вильнюсу от 48 евро за группу из 5 человек.

[schema type=»review» url=»http://fototravels.info/2014/11/16/vilnius/» name=»Две столицы. Вильнюс» description=»Прогулки по старому Вильнюсу, главные достопримечательности и советы по размещению» author=»Pavel Kiselev» user_review=»5″ min_review=»1″ max_review=»5″ ]

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.