Статья читается за: 2 мин.

Популярные и малоизвестные достопримечательности Болгарии. Несебр, Созополь и другие

Не раз приходилось слышать, что дескать в Болгарии и смотреть то нечего. Пляж да море… Поверим? Или лучше проверим?
Для комфортного путешествия берем машину и отправляемся на изучение местных достопримечательностей.

Несебр

20120825-IMGP7015 - Version 220120825-IMGP7015 - Version 2Начнем с традиционного — посещения старинных городков Несебр и Созопол. Старый Несерб расположен на небольшом острове, соединенном с материком мостом и является одним из старейших городов Европы с населением около 10 000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тыс. до н. э. С 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.
С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.

Болгария 2006Однако, объективности ради, следует признать, что из исторического памятника город нынче превращен в рынок сувениров и ресторанов. Впервые в этом городе мне приходилось бывать в 1998 году, затем в 2006, 2007 и 2008. И в каждый приезд я был вынужден признавать, что город теряет свой колорит и очарование. Однако излишне драматизировать ситуацию не стоит и город в любом случае стоит смело рекомендовать для посещения.

Созополь

Следующая остановка — Созопол — старейший болгарский город на черноморском побережье. Это несколько южнее Несебра. Потеряться тут практически невозможно, потому что дорога по сути одна. Единственной проблемой может оказаться Бургас — крупный портовый город. Указатели в Болгарии хоть и написаны на привычной нам кириллице (а собственно на чем еще они могут быть написаны в Болгарии), особой информативностью не отличаются.

20120903-IMGP7375 - Version 220120903-IMGP7375 - Version 2

История Созополя

Немного об истории города. Первое поселение в Созополе возникло ещё в 4—3 тысячелетии до н. э. (бронзовый век). В 610 г. до н. э. на этом месте выходцами из Милета была основана греческая колония Аполлония, названная в честь бога Аполлона. В этом старейшем городе функционирует необычный археологический музей: не просто результаты раскопок, а большая коллекция древних греческих ваз. При проведении очередных раскопок в 2011 и 2012 годах, на месте древнего поселения (некрополь Аполония Понтика) рядом с пляжем Хармани были открыты два средневековых захоронения. Ведутся раскопки крепостной стены и монастыря (предположительно, по данным средневековых документов, храма Св. Николая). Жители Созополя также гордятся построенной церковью Святой Богородицы с иконостасом, выполненным местными резчиками по дереву.

20120903-IMGP0556 - Version 2

Во время русско-турецкой войны 1828—1829 годов турецкая крепость Созопол (Сизеболи) была взята 15-16 февраля 1829 г. отрядом из русских линкоров «Императрица Мария», «Пантелеймон» и «Пимен», фрегатов «Рафаил» и «Евстафий» и трех канонерских лодок во главе с контр-адмиралом Михаилом Николаевичем Кумани (335 орудий и 1162 десантника).

Что посмотреть в Созополе

Созопол во многом похож на Несебр, но значительно больше и, на мой вкус, аутентичнее. Особого внимания заслуживает набережная. Правда прогулка по ней может быть омрачена обилием ресторанных зазывал (если, конечно, целью прогулки не является как раз ужин).
Тем не менее, при планировании поездки это место также стоит включить в список must have.

20120903-IMGP0519 - Version 2В городке можно встретить средневековые памятники, пещеры мыса Маслен и много чего еще интересного. Все это составляет картину очаровательного «музейного» города. Остановиться можно и роскошных отелях и в частном секторе. Уровень размещения как и разброс цен достаточно велик.

20120903-IMGP0542 - Version 2

Любителям морской рыбалки тоже найдутся развлечения по душе. Местные рыбаки с лицензией с удовольствием берут с собой в походы за рыбой русских туристов. Найти причалы можно  в Созополе и в Царево. 

Интересные факты: в 2012 году необычная находка обнаружена болгарскими археологами при раскопках в монастыре “Святого Николая Чудотворца” в Созополе. В некрополе перед крепостной стеной рядом с церковью “Святых Кирилла и Мефодия” обнаружены останки вампира. Почивший мужчина явно погребён в соответствии с ритуалом для кровососов. В груди его торчит металлический кол. Как считают археологи, вампир при жизни был знатной особой. Это первая могила вампира, обнаруженная в Созополе. Рядом с ней находятся ещё 6 пока не исследованных захоронений.
Правительство Болгарии выделило на продолжение раскопок дополнительно 270 тыс. левов. О чём сообщил мэр Созополя Панайот Рейзи. Археологи теперь начнут работу на мысах Акин и Червенка.

Если вам пришлось побывать в Созополе, то стоит проехать пару десятков километров на юг по трассе No 9 до Национального парка “Ропотамо”, расположенного вдоль одноименной реки. На небольшом прогулочном катере здесь можно совершить речную прогулку и посмотреть на красоты, увидеть кабанов, цапель и даже черепах в естественных условиях. Но об этом я, как гоаорится, расскажу в следующих сериях…

Заповедник Ропотамо 

Далее любоваться местными красотами отправляемся на юг, к реке Ропотамо.

 Близость реки к морю создает интересный эффект — вода в устье реки соленая. А в отдалении от моря приобретает зеленоватый оттенок, что придает этому месту загадочности. Иногда кажется, что это вовсе не Болгария, а река в тропиках и вот-вот появятся из воды нос и глаза аллегатора.

Ропотамо, Болгария, профиль льва

Профиль головы льва

Ропотамо получил статус заповедника в 1940 году. В 1962 году Ропотамо был объявлен народным парком. В следствие такого решения Ропотамо стал излюбленным местом для туристов. Большой поток туристов нарушил экологический баланс местности, и с 1992 года Ропотамо стал заповедником со строгим режимом.

В начале IX века река потреке Ропотамо проходила граница между Болгарией и Византией. Ложе реки лежит ниже уровня моря и в 5-6 км от устья пресная вода из источников смешивается с солен

ой морской водой. В своем нижнем течении река судоходная, глубина достигает 6-8 метров. В месте впадения в море — живописный лиман, который окружен лесом, зелеными холмами и песчаными дюнами. Район реки незаселенный, девственная природа хорошо сохранилась в своем естественном состоянии. В заповеднике водится свыше 250 видов птиц. На реке строят свои гнезда белые карликовые цапли и величественные пеликаны. По парку Ропотамо прогуливаются дикие кабаны, олени, лани, косули, муфлоны. В осенне-зимний период на некоторые виды животных разрешено охотиться.

река Ропотамо, Болгария

Влажные зоны, обширные затопленные леса и болота, образованные течением реки, являются прекрасным местом для гнездовья. Благодаря обилию кормов, «Ропотамо» выбрали своим «кемпингом» перелетные птицы, следующие по миграционному пути «Виа Понтика».

Виа Понтика — второй по величине миграционный путь птиц, которые гнездятся на северо-востоке Европы и летят на юг в Африку зимой. Каждую весну и осень невидимое небесное шоссе  заполнено тысячами крылатых путешественников, образующих различные воздушные цепи.

 

река Ропотамо, Болгария

здесь река соединяется с морем

Собственно по заповеднику Ропотамо предлагается только один вид экскурсий — прогулка на речном катере. Катера отправляются от небольшой пристани. Последний катер, как правило, отходит незадолго до заката. В «высокий сезон» во время наплыва туристов катера ходят по расписанию, однако когда волна путешественников спадает, отправление — по заполняемости. 

уникальные голубые цапли, река Ропотамо, Болгария

уникальные голубые цапли

С собой на прогулку имеет смысл взять хороший телеобъектив. Кроме поразительных пейзажей можно легко поснимать многообразную фауну. За несколько поездок нам попадались не только голубые цапли, но и дикие животные, проживающие на берегах реки. Но ехать на эту экскурсию имеет смысл только в том случае, если позволяют погодные условия. 

20120831-IMGP7268 - Version 220120831-IMGP7268 - Version 2Тут стоит сделать небольшое отступление и немного рассказать о том, что в принципе может ждать туриста в Болгарии в плане погодных условий. В целом побережье да вся остальная часть страны не подвержена каким-то серьезным климатическим катаклизмам. Однако капризы погоды иногда все-таки дают о себе знать. Нет-нет да и зарядит ураганный ветер с ливнем или море вдруг взбунтуется и обрушит свой гнев на прибрежные районы. Но такие явления скорее исключение, чем правило, особенно в летний период. Например, наиболее сильный и разрушительный шторм случился в феврале 2012 года. Понятно, что туристы о стихийном бедствии узнали только из новостей. Хотя море разбушевалось не на шутку — 9 баллов, высота волны до 6 метров, а скорость ветра до 24 м/с. Но в курортный сезон таких крайностей не случается. Ливень, порывистый ветер — все чем природа может досадить отдыхающему в летний период. 

Царево

Из заповедника Ропотамо отправимся дальше по трассе 99 на юг в сторону горного массива. По дороге проезжаем курортные города и поселки: Приморско, Лозенец, Китен. И заезжаем в небольшой городок Царево. От Созополя пути примерно 50 км. Дорога в этих местах спокойная, хотя и не широкая. Но если вы запланировали длинную экскурсию на юг Болгарии, то

Морской порт Царево, Болгария

 до темна дотягивать определенно не стоит. Дороги тут не освещаются, проходят в основном через лесные массивы и с непривычки есть вероятность попасть в ДТП. Причем виновником может стать како-нибудь решивший совершить вечерний променад буйвол или кабан. В этих местах диких животных или домашних отбившихся от стада в избытке. Мест для ночлега здесь в полно — Тот же Созопол, Приморско или Царево.  

Болгария, Царево

Вид на залив

В самом Царево каких-то значимых достопримечательностей нет. Небольшой городок, 6 тысяч жителей лишь с относительно недавних пор перестал быть закрытой для туристов зоной. Даже в пик курортного сезона здесь нет толп отдыхающих, а жизнь местного населения течет своим чередом. Да и отдыхающие здесь в основном местные болгары, иностранцы есть, но с главными курортными центрами их несравнимо меньше. В основном именно поэтому цены и на жилье и в ресторанах ощутимо меньше, чем, например, на Солнечном Берегу или том же Созополе. Правда и с развлечениями здесь не так разнообразно как в курортных центрах, хотя традиционный рынок на центральной улице есть, кое-какие аттракционы имеются, супермаркет и несколько ресторанов тожев наличии.Из ресторанов нам больше всего понравился Рибарска Среща при отеле с одноименным названием (Хотел Рибарска Среща). Как нетрудно догадаться переводится название как «Рыбацкая встреча». Отель и ресторан расположены на самом берегу в паре сотен метров от Морского порта «Царево». Совсем рядом расположен причал, где местные рыбаки разгружают улов. 

Болгария, Царево

У коров здесь тоже есть свой персональный пляж

Поэтому рыба в ресторане всегда наисвежайшая и если в меню значится какой-то сорт рыбы, но приготовить его вам сейчас не могут, это означает, что в данный момент просто такой рыбы не выловили или, возможно, для нее просто не сезон. Но и традиционные блюда болгарской кухни здесь готовят совсем неплохо, особенно повару удаются супы. Найти этот ресторанчик совсем несложно, ориентироваться нужно на морской порт. Но для наглядности дам ссылку на отель, вот.  Про качество отеля никакой информации нет, поэтому ссылка только, чтобы найти ресторан, на сайте отеля есть фото, по которым опознать заведение не составит труда. Официальный адрес: Хотел Рибарска Среща, Царево 8260, кв.Василико 510, България, хотя по адресам здесь ориентироваться несколько проблематично, поэтому дополню ориентир координатами GPS 42.171085, 27.856858.   Конечно, Царево не стоит заносить в список обязательных для посещения мест и специально ехать, наверное, тоже не стоит, но если вы окажетесь в южной части побережья, то заехать сюда наверняка стоит. Или может вам захочется спокойного и очень умиротворенного отдыха без шума  и обилия туристов, тогда Царево, пожалуй, одно из самых подходящих мест. Но и мы остановились в этом крохотном городке, чтобы пообедать и перевести дух перед подъемом в горы. 

Странджа

Болгария 2006

В 1995 году горный массив Странджа в районе Царево (почти 1% территории Болгарии) был объявлен национальным парком Странджа. В парк включен и самый древний (с 1933г.) заповедник в стране — Силкосия. В заповеднике — свыше 260 видом растений и находится единственное местообитание дикой мушмулы в Европе. Дорога в горы не радует качеством зато окружающий пейзаж успокаивает душу и умиротворяет нервы, спокойный и величественный.

20080913-IMGP3246Находясь в этой части страны стоит помнить, что и заповедник и Царево фактически приграничная с Турцией зона. И хотя давние соседи Болгария и Турция состоят в одном военном союзе и формально являются союзниками, отношения между странами исторически складывались всегда крайне сложно. Поэтому граница охраняется «по полной» и на трассе 99, ведущей к границе с Турцией будет несколько пограничных постов, на которых с большой вероятностью вас попросят предъявить паспорта и документы на машину. Поэтому наличие загранпаспорта с действующей визой для этого путешествия обязательно.Болгария 2008Поднимаемся по горному серпантину, а через 10-15 км. дорога снова идет вниз. Мы оказываемся в большой деревне Кости. Здесь есть очень симпатичная церквушка, мэрия, кафе и пара магазинов. И все же жизнь здесь течет по своим давно заведенным законам: еще на рассвете пастух собирает скот и ведет на пастбище, около 7 утра жители тянутся к магазинчику, куда привезли свежий хлеб. Время, кажется, здесь движется по своим законам. Жители никуда не спешат, а лишь делают то, что делали их отцы и деды на протяжении многих лет. Осенью запах выгоревшей на солнце зелени смешивается с ароматом перцев, запекаемых на огне для зимних заготовок. Из значимых деревенских событий  — свадьбы да похороны. Хотя бывают и экстраординарные происшествия, которые запоминаются на многие годы. Так чуть более десятка лет назад произошло наводнение. В горах прорвало дамбу от сильнейших ливней и поток селя хлынул в деревню. Многие дома оказались под водой. А в одну из зим выпал снег. Для местной детворы — забава, они никогда не видели белой земли. А вот для взрослых — проблема. О зимних шинах тут даже не слышали, а цепи никто не покупал, так как снег на дороге явление крайне редкое.  Чуть в стороне от деревни протекает река Велека, исток которой расположен в Турции под вершиной Демиркапу. 

Болгария 2008Впадает река в Черное море в районе Синемореца. Устье реки Велека – одно из самых живописных мест на болгарском побережье Черного моря. Под защиту взяты долина реки, песчаная коса длиной почти в 500 м и часть акватории. Встретить здесь можно такие редкие или находящиеся под угрозой исчезновения растения, как приморский двуушник (Otanthus maritimus), приморский чистец (Stachys maritima), т.н. приморская морковь, повой сольданелловый (Calystegia soldanella), а кувшинка кубышка желтая (Nuphar lutea) встречается только на этом месте в природном парке.

Вот таким представляется побережье Болгарии. Тут есть, что посмотреть. может броских достопримечательностей  тут и не найти, но достопримечательность это далеко не только архитектурные объекты и природные памятники. Это еще и культура, кухня и даже образ жизни того или иного народа, это животный мир и растения. 

Посмотреть все перечисленные в этой статье достопримечательности на карте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.