Статья читается за: 2 мин.

Самые крупные города Болгарии. София и Пловдив

Нагулявшись по побережью, отправляемся в столицу страны Софию и во второй по величине и одновременно самый старый город Европы Пловдив. Интересно то, что столица и Пловдив тоже курортные города. Но по своему туристическому назначению — полная противоположность курортам побережья. Здесь курортный сезон начинается в декабре и заканчивается в марте. Именно София и Пловдив — столицы горноложныного спорта на Балканах. Я правда не специалист в этой области и кто-то обвинит меня в очевидной некомпетентности — дескать, Румыния, Турция и Черногория значительно интереснее для любителей лыж и досок. Ну и ладно. Для меня это две столицы этого вида спорта и все тут. Тем более речь пойдет не о горнолыжном сезоне, а о достопримечательностях, интересных фактах и истории Софии и Пловдива.

София

Как добраться до Софии из Бургаса и Варны

Перед тем как окунуться в лирику, займемся немного практикой. Если вы приехали в Болгарию летом, то есть точно не в горнолыжный сезон, неизбежно возникнет транспортный вопрос из серии: как добраться из Бургаса в Софию или Пловдив или как добраться до Пловдива. Постараюсь ответить на эти вопросы коротко, но информативно.  

Про аренду автомобиля я все достаточно подробно расписал тут. Если есть российские или какие другие права, смело берем машину и едем изучать страну. Но, как говорится, есть нюансы. Все побережье от румынской до турецкой границы почти 300 км., от Бургаса до Софии почти 400, а от Варны и расположенных рядом курортов до Софии — более 1 тысячи км. И несмотря на хорошую дорогу в этом направлении, нужно понимать, что время в пути составит в среднем 6 и более часов. То есть половина светового дня в зависимости от времени года. К чему я клоню. А к тому, что если вы приехали на пору недель на курорт и выделили пару-тройку дней на освоение местных достопримечательностей, 6 и тем более 10 часов — не позволительная роскошь и брать машину в аренду нецелесообразно. Конечно, Болгария не отстает от мирового прогресса: есть тут и внутренние авиарейсы и поезда ходят. Но я бы рекомендовал воспользоваться автобусом. Железно-дорожное сообщение в Болгарии есть, но не слишком развито, авиа — дорого. Зато автобусы — всегда в наличии, в любом городе, комфортабельны, безопасны (есть ограничители скорости и другие системы безопасности) и не дороги. То есть если вечером сесть на автобус в Варне или Бургасе, то утром вы будете уже в Софии. Посмотреть цены на билеты и расписание автобусов можно тут, а на поезда здесь. 20080911-IMGP2860

Достопримечательности Софии

Город не большой, а достопримечательностей в нем не так уж и много. Одного дня хватит, чтобы посмотреть город, пробежаться по магазинам и посидеть на открытой террасе какого-нибудь кафе в центре города.

Главная достопримечательность города, конечно, Собор Александра Невского. Он растиражирован сотнями открыток, в любой сувенирной лавке можно найти разнообразные сувениры с изображением этого храма. Белый собор Александра Невского с голубыми и золотыми куполами построен в неовизантийском стиле. Многочисленные аркады окон придают зданию легкость, а покатые, невысокие, будто растекающиеся купола – монументальность. Высота собора 45 метров, колокольни с 12 колоколами – 53 метра, площадь – около 3000 кв. метров. Храм вмещает около 5000 человек. Это самый большой православный храм Софии Собор Александра Невского, наверное, самый русский храм Софии. Депутатами Первого УчреДительного Народного Собрания в Велико-Тырново было решено увековечить память русских войск, освободивших Болгарию от турок. Храм, построенный в честь Александра II, был освящен в честь его небесного покровителя и покровителя русского воинства Святого князя Александра Невского. Храм был заложен 19 февраля 1882 г. Строительство продолжалось 30 лет и было закончено только в 1912 году. Храм был построен по проекту русского архитектора Александра Померанцева. В украшении храма принимали участие известные русские художники В.М.Васнецов, П.Е. 

Мясоедов, А.М.Корин, Н.А.Бруни, В.Е.Савинский и другие. В роскошно убранном храме нашлось место и для витражей, и для мозаик, и для отделки ониксом, мрамором и уральскими самоцветами. Когда началась Первая мировая война, болгарский царь Фердинанд приказал убрать памятные доски и переименовать храм во имя Св. Кирилла и Мефодия.

Болгария 2006

 В 1924 году храму было возвращено прежнее название. Храм сильно пострадал в годы Второй мировой войны, но был полностью отреставрирован. В 1964 году в подвальной части храма был открыт крупнейший в Европе музей православных икон. А в самом храме всегда можно поставить свечку за русских солдат, погибших за освобождение Болгарии. Справа виден памятник Царю-Освободителю в Софии. Возведен он в знак благодарности болгарского народа русским воинам за освобождение родины от османского иго.

Памятник представляет собой конную статую русского царя Александра II, который возглавлял военные действия против турецкой армии по освобождению Софии.

Болгария 2006

Памятник Царю-Освободителю находится в центре главной площади Софии – Народного собрания.

В высоту памятник достигает 12 метров, а сама статуя – 4,5 метра. Выполнена из бронзы. Визуально памятник делится на три части. Первая – это пьедестал, на котором установлен лавровый бронзовый венок. Это памятный подарок румынского правительства в честь румынских солдат, погибших в освободительной войне за Болгарию. Пьедестал, как и средняя часть памятника выполнены из черного гранита. Среднюю часть венчает скульптурный карниз, изображающий сцены из битвы. Здесь пешие войны, всадники, мечи, счеты и копья. Карниз выполнен в стиле ренессанс. На вершине памятника возвышается массивная стройная конная статуя, развернутая прямо в сторону здания болгарского правительства. Памятник начал возводиться в 1901 году, а торжественное его открытие произошло в 1907 году. Это творение считается лучшим среди работ скульптора из Флоренции Арнольдо Дзокки. Русский Царь Александр II вообще очень почитаемая в Болгарии личность. Мы это увидим еще не раз во время прогулки по Пловдиву.

Пловдив

Пло́вдив (болг. Пловдив), в прошлом Филиппополь (греч. Φιλιππούπολη) и Филибе (тур. Filibe) — второй по величине город Болгарии. 

О создании Пловдива есть даже целая легенда. … На берегах реки Марицы жила девушка Родопа. Больше всего она любила гулять по цветущим лужайкам и зеленым берегам Марицы. Родопе нравилось плескаться в водах реки. Благодаря волшебным свойствам Марицы, девушка становилась все прекраснее и прекраснее. Однажды у реки ее увидел бог Посейдон и влюбился в девушку. Родопа стала его женой и родила сына Эвмолпа. А потом Посейдону надоела земная жена, он решил уйти. Сильно разгневался на это старший брат Родопы гордый Хемус (так фракийцы называли Балканские горы) и стал бросать вслед Посейдону гигантские камни.

Болгария 2006

античный театр

Семь из них упали на землю. Шло время, камни заросли травой и превратились в зеленые холмы. А сын Родопы стал фракийским царем и в память о своей матери основал на семи красивых холмах город, дав ему свое имя «Эвмолпия». Ныне это Пловдив. Хорошо думать о давних временах на склонах Тримонциума, когда перед тобой разворачивается панорама «величайшего и красивейшего» города, а внизу раскинулся амфитеатр возродившегося из небытия античного театра.

Есть в городе знаменитый памятник русским воинам освободителям «Алеша».  

В Пловдиве также снимались эпизоды их известного в России фильма «Турецкий гамбит» по роману Бориса Акунина. Сюжет картины правда разворачивается в другом Болгарском городе — Плевне. Но на самом деле съемки проводились именно в Пловдиве, где сохранились улочки и дома в том виде, в котором они существовали в 19 веке.

 

Болгария 2006

церковь построена Империатрицей Марией Александровной супругой российского императора Александра II

Болгария 2006

улица, на которой снимали эпизоды фильма Турецкий гамбит

Болгария 2006

одна из центральных улиц Пловдива

Посмотреть все перечисленные в этой статье достопримечательности на карте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.