Статья читается за: 2 мин.

Общая информация

 Маршрут проходит по интересным городам и областям северной части России.

Рыбинск — Вологда — Тотьма — Кириллов — Белозерск — Устюжна. 

Общая протяженность маршрута 1900 км.

 Маршрут рассчитан на 4 дня с тремя остановками.

Карта маршрута

Что посмотреть и где остановиться

Рыбинск

Первое летописное упоминание связано с Ростовским восстанием 1071 года: Ян Вышатич «сташа на Усть-Шексны» для суда и расправы над восставшими волхвами. Раскопками обнаружены следы обширного торгово-ремесленного поселения начала XI века (площадь свыше 30 га) с изделиями византийского и скандинавского происхождения, обилием арабских дирхемов. Очевидно, на месте современного города был крупный пункт Волжского торгового пути. В 1777 году Рыбная слобода, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск. После переноса российской столицы в Санкт-Петербург Рыбинск оказался в очень выгодном географическом положении — на перекрёстке путей от Санкт-Петербурга к Каспийскому морю и из Сибири (через Каму) к Балтийскому. Это и послужило главной причиной быстрого роста города в XVIII—XIX веках. В городе сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века. Исторический центр 

Рыбинск

города застроен в основном в XIX — начале XX века, но многие здания перестроены. Украшением города служат два здания хлебной биржи, 

построенные на крутом волжском берегу. Старая биржа выстроена в строгом классическом стиле, новая построена в 1912 году по проекту А. В. Иванова в псевдорусском стиле, покрыта снаружи изразцовой плиткой, стоит она на монументальном каменном цоколе во всю высоту волжского берега. В настоящее время в ней находится историко-архитектурный музей-заповедник с богатой коллекцией картин. Здание биржи вместе с собором, выстроенным в традициях русского классицизма, и мостом, перекинутым через Волгу составляют единый ансамбль, являющийся «визитной карточкой города». Рыбинский музей, где хранится собрание экспонатов из коллекций рода графов Мусиных-Пушкиных. Точнее, из двух усадеб Мусиных-Пушкиных — Иловна и Борисоглеб. На левом берегу Волги, напротив исторического центра города расположено бывшее имение Петровское, которое до революции было вотчиной Михалковых, известных по детскому поэту и автору гимна СССР Сергею Михалкову и режиссёру Никите Михалкову, сохранился парк и ветхая деревянная усадьба.

Где остановиться

В Рыбинске нет отелей мирового уровня, однако найти комфортное жилье большой проблемы не составит.

Есть предложения от порядка 20 гостиниц.  С апартаментами вопрос обстоит несколько сложнее, предложений не так много, но они есть и очень хорошие

Вологда

вологда

 Вологда славится в основном храмами, их список очень велик и переписывать все смысла не имеет. Самыми значимыми являются Вологодский кремль и Софийский собор. Кроме культовых сооружений в Вологде стоит посмотреть:

Дом-музей Петра I  Советский проспект, 47 Широта: 59.209921 (59° 12′ 35.716″ N), Долгота: 39.908303 (39° 54′ 29.891″ E)

Мир забытых вещей (не путать, это не бюро находок, а музей). Официальный сайт. Ленинградская улица, 6, Широта: 59.224742 (59° 13′ 29.071″ N), Долгота: 39.877033 (39° 52′ 37.319″ E), работает без выходных: 10:00-17:00.

Список доступных отелей можно посмотреть тут.  Апартаменты также предлагаются.  Например, за 1500 рублей в Вологде можно снять апартаменты с оценкой гостей 9,6 и отличными отзывами гостей:

Тотьма

Saviour Sumorin MonasteryЗдесь ночевка не предполагается. 

Тотьма обладает интереснейшим историко-архитектурным наследием. Представлены русское барокко, классицизм, «русский стиль», эклектика, крестьянские дома и хозяйственные постройки, амбары, купеческие склады. Три из сохранившихся городских храмов представляют собой классические образцы самобытной архитектурной школы «тотемского барокко», ещё два храма так или иначе имеют черты этого стиля. Помимо того, выделяется целый ряд интересных гражданских построек, в том числе и тех, в которых размещались разнообразные учебные заведения города.

В общем, город следует признать кладезью архитектурных стилей и направлений. 

Основные достопримечательности: Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Успения Пресвятой Богородицы. Вологодская область, Тотемский район, Тотьма, набережная Кускова, 7, Широта: 59.969704 (59° 58′ 10.934″ N), Долгота: 42.764733 (42° 45′ 53.039″ E).

Кириллов

993266

В 1397 году с приходом на Сиверское озеро московского монаха Кирилла было основано поселение, выросшее вокруг созданной им обители, Кирилло-Белозерского мужского монастыря, которое в1776 году было провозглашено уездным городом Кирилловом.

В Кириллове есть несколько достопримечательностей, ради которых в этот город направляются тысячи туристов и заходят теплоходы в рамках речных круизов: Кирилло-Белозерский монастырь,  Ферапонтов монастырь (расположен примерно в 20 км. от Кириллова),  Село Горицы и женский монастырь, Гора Маура (по отзывам красивейшее место) и Сокольский бор.

Где остановиться

Гостиниц в данном районе найдено не было, зато местные жители предлагают переночевать или отдохнуть в гостевых домах.

Белозерск 

Город совсем небольшой, но с историей и массой достопримечательностей:

  • В центре города расположен Белозерский кремль: кольцо земляного крепосбелозерсктного вала (1487 год), окружённое со всех сторон рвом. Земляной вал и ров до сих пор поражают своим грандиозным масштабом. По-видимому, почти нигде кремлёвский вал не сохранился так хорошо, как в Белозерске. В кремль через ров ведёт трехпролётный каменный мост, построенный недавно — в XIX веке, когда вал и ров уже давно не имели оборонного значения. Находившиеся сверху на валу деревянные стены и башни были разобраны в 1758 г. из-за ветхости.
  • Церковь Успения (1553 г.) — первая каменная постройка в городе и самый старый из сохранившихся в городе храмов. Этот пятиглавый храм, в соседстве с церковью Богоявления (1787 г.) с колокольней, составляет живописный архитектурный комплекс (см. приведённую фотографию 1909 года). Церковь Успения и церковь Богоявления являются действующими и были таковыми и в советское время.
  • В западной части города сохранилась деревянная трехъярусная одноглавая церковь Ильи Пророка (1696 год).
  • В центре кремля возвышается пятиглавый Спасо-Преображенский собор (1668—1670 гг.). Церковь Василия Великого, стоявшая рядом с Преображенским собором, не сохранилась, как не сохранились и ещё немало церквейв Белозерске.
  • Недалеко от берега Белого озера нарядная, украшенная широким изразцовым фризом, с двумя рядами декоративных кокошников, пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса (1723 год) с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века.
  • В Белозерске также практически без изменений сохранились двухэтажные каменные купеческие особняки 1-й половины XIX века в стиле классицизм.
  • В восточной части города церковь Иоанна Предтечи (1810 г.), проект её принадлежит, возможно, известному архитектору В. И. Баженову. Церковь находится ныне в плохом состоянии.

Устюжна

 Впервые город упоминается в Угличской летописи 1252 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на РусУстюжнаи. Название Устюг-Железный (или Железный устюг) город носил в 13-16 вв. 

Храмы Устюжны:

  • Собор Рождества Богородицы (ныне Краеведческий музей) (1685—1690 гг.);
  • Казанская церковь (1694 г.) с шатровой колокольней (1764—1767 гг.);

  • Благовещенская церковь (1762 г.);

  • Воскресенская церковь (1771 г.);

  • Покровская церковь (1780 г.) на левом берегу Мологи;

  • Успенская церковь (1781 г.) на левом берегу Мологи.

Памятники Устюжны:

  • Ленину Владимиру Ильичу на Торговой площади;
  • «Землякам-устюжанам, павшим в боях за Родину в 1941—1945 гг.» (1971 г.; ск. Хонин Г. В., Черкасов Е. В.) на Соборной пл.;
  • памятник-обелиск на братской могиле красноармейцев, убитых в 1919 году. Парк у Соборной пл.
  • памятник-бюст Богатырёву Василию Васильевичу, Герою Советского Союза, уроженцу деревни Куреваниха
  • памятник-бюст Поздееву Якову Михайловичу, благотворителю и меценату, купцу 1-й гильдии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.