Статья читается за: 2 мин.

Маршрут по городам Золотого кольца: Владимир — Суздаль

Загляните на сайт любого туристического бюро или оператора, специализирующегося на российском туризме и вы наверняка убедитесь в том, насколько популярно «Владимиро-Суздальское» направление. И это во многом оправдано. Историю этих древних городов пересказывать не стоит, написано о ней достаточно. Упомянем лишь, что Владимир без малого 150 лет был столицей Руси, а Суздаль в начале XII века (при Юрии Долгоруком) был центром Ростово-Суздальского княжества, одного их самых сильных и богатых княжеств той эпохи. В тоже время судьба этих городов совсем не проста, пережить им пришлось и разорения и полное разрушение в наиболее мрачные годы русской истории. И все-таки сегодня мы можем прикоснуться к истории и ощутить то, как жили наши предки, полюбоваться памятниками истории и уникальными храмами.  

В списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО фигурируют пять памятников древнерусского (преимущественно белокаменного) зодчества, расположенных в Суздале и Владимире. В общем хитами российского туризма эти города стали совершенно не напрасно.

Владимир

Золотое кольцо, Владимир, Россия

Панорама Владимира

 Во Владимир мы попали в продолжительные новогодние праздники. Ясная и солнечная погода сопровождалась лютым морозом. От того ощущение праздника и причастности к истории только усилилось. 

Начнем экскурсию с наиболее посещаемой во Владимире достопримечательности — Успенского Собора. Собор построен в 1160 году с использованием высококачественного белого камня, украшен изделиями из золота и серебра, включая три позолоченных двери, драгоценными камнями и жемчугом, а так же белокаменной резьбой. Он возвышался над городом и его окрестностями, а купол, покрытый червонным золотом, было видно на многие версты вокруг. По высоте (32,3 метра) храм превосходил крупнейшие на то время Софийские соборы Киева и Новгорода. Он мог одновременно вмещать две тысячи человек. В 1238 году татары, взявшие город штурмом, обложили собор бревнами и хворостом и подожгли. Множество людей, укрывавшихся в соборе, в числе которых княжеская семья и епископ, задохнулись от дыма. Реликвии были расхищены, но храм устоял.

Переделывался храм и после его посещения Екатериной II.
Лишь в в 1888–1891 гг. в ходе научной реставрации собору вернулся его первоначальный вид. Из всех позднейших пристроек сохранились только Георгиевский придел и колокольня, построенные в XIX веке.

Золотое кольцо, Владимир, Россия, Успенский собор

Успенский Собор

 Облик Золотых ворот значительно отличается от первоначального. Этому поспособствовали частые пожары, набеги врагов и междоусобицы. От древней постройки остались только проездная арка, мощные боковые пилоны и часть боевой площадки над ними. Все остальное много раз ремонтировалось, достраивалось и менялось. Заново построены своды и надвратная Ризопоженская церковь, добавлены боковые элементы, которых изначально не было.Золотое кольцо, Владимир, Россия, Золотые ворота

Валы с обеих сторон Золотых ворот, согласно одной из легенд, были срыты в 1767 году по распоряжению императрицы Екатерины II. Ее карета застряла в огромной луже под аркой при въезде в город. Тогда были организованы объезды золотых ворот. Но без валов ворота стали разрушаться, поэтому вскоре были сооружены боковые укрепления.

Во Владимире есть также достаточно интересный храм — Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии. Этот католический приход города основан в 1891 году. Тогда же было получено разрешение городских властей на строительство храма в Куткином переулке (нынешняя улица Гоголя). Строительство было начато в 1892 году и завершено в первые месяцы 1894. В том же году храм был освящён в честь Святого Розария. В 1904 году был учреждён автономный владимирский приход, его численность в начале XX века превышала 1000 человек. После революции 1917 года храм некоторое время функционировал, однако в 1930 году был закрыт. Колокольня церкви долгое время использовалась в качестве радиоретранслятора. В конце 70-х годов в храме разместился выставочный зал. Восстановление нормальной деятельности Католической церкви в России началось в начале 90-х годов XX века. В 1992 году зарегистрирована католическая община, и в том же году здание храма было возвращено Церкви. 24 июля 1993 года прошло освящение храма. В 1996 году был возвращён и прилегающий к храму дом священника. Церковь св. Розария построена в псевдоготическом стиле из красного кирпича. Авторы проекта — губернские архитекторы А. П. Афанасьев и И. О. Карабутов. Над центральным входом — высокий шпиль. Единый ансамбль с храмом составляет и расположенный рядом дом священника.

Золотое кольцо, Владимир, Россия, Храм Святого Розария Пресвятой Девы Марии

Если об истории Владимира хотите узнать больше, узнать о том, как выглядел город в разные исторические периоды и вообще услышать интересный рассказ от местного жителя и одновременно профессионального гида, обращайтесь к экскурсоводу Ларисе.

Где остановиться во Владимире

Если касаться практической части поездки — где остановиться и поесть во Владимире и Суздале, то стоит сказать, что, как это неудивительно, с этим могут возникнуть проблемы. Нет, без крыши над головой и голодными вы останетесь вряд ли. Но замерзшими, немытыми и с изжогой — вполне.  Нет, хорошие гостиницы и рестораны в городе, безусловно, есть. Но если вы решили путешествовать самостоятельно, без турагентства, то определенно о размещении и местах питания стоит позаботиться заранее. Дело в том, что во Владимир регулярно отправляются целые отряды туристов по путевкам, включая иностранных гостей, желающих приобщиться к русской культуре. Соответственно, большая часть (особенно это касается праздников) заведений и мест размещения может просто забронирована или даже выкуплена прыткими туроператорами. Суздаля эта проблема касается еще в большей степени. Поэтому, я бы рекомендовал воспользоваться каким-либо сайтом бронирования апартаментов, квартир и котеджей (о том как выбрать правильный ресурс, читайте тут). Выбор квартир, гостевых домов и отелей по Владимиру  достаточно большой. Цены в отелях начинаются от 1700 рублей  за номер в сутки, места в хостелах можно найти за 750 рублей.

Суздаль

Суздаль — город хоть и не велик, но по всему кажется — центр Золотого кольца. Нет такого агентства или туристического бюро, специализирующегося на Золотом кольце, которое не предложило бы поездку в этот город.  И стоит отметить, что местные жители используют статус туристического центра по полной. 

Золотое кольцо, Россия, Суздаль

С другой стороны город действительно богат на древности. Одних храмов тут… Действительно, а сколько их тут? Попробуйте задать этот вопрос всезнайкам Google или Яндекс и узнаете, что их … очень много. В действительности никто не знает, сколько их на самом деле. Много, огромное количество и т.д., но только не точная цифра.

Город, однако, знаменит не только изобилием церквей и древностей, но и развлечениями для туриста. Катание на санях, дигустация медовухи и суздальских настоек, музеи. Это далеко не полный перечень. 

Золотое кольцо, Россия, Суздаль

 

Не обделен город и деятелями искусства. Именно в Суздале снимали знаменитую комедию «Женитьба Бальзаминова». Город стараются сохранить в первозданном виде.  Здесь нет современных построек и особняков.

Где остановиться в Суздале

Боголюбово

Боголюбово находится рядом с Владимиром. Боголюбово входит в Золотое кольцо России и всемирно известно памятниками белокаменного зодчества XII века. Боголюбово — бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил с 1157 по 1174). Боголюбово было основано в 1158 по распоряжению князя Андрея. 

Золотое кольцо, Россия, Боголюбово

Боголю́бский монасты́рь Рожде́ства Богоро́дицы (c XIX века в честь явле́ния Боголю́бской ико́ны Бо́жией Ма́тери) — женский православный монастырь в посёлке Боголюбово Суздальского района Владимирской области (Владимирская епархия Русской православной церкви).

Конечно, история этого места выглядит очень интересно и привлекательно. Однако сегодня женский монастырь превращен в прибыльное коммерческое предприятие. В общем это и не удивительно при таком потоке туристов.  

Золотое кольцо, Россия, Боголюбово

 Усадьба Храповицкого

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба Храповицкого «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. 

Золотое кольцо, Россия, Усадьба ХраповицкогоХорошо, конечно, что государство заботится о памятниках истории, однако посещение усадьбы Храповицкого оставило вполне четкое ощущение, что Указ номер 176 так и остался приказом без каких-либо очевидных последствий для исторического объекта. Внутри мусор, снаружи здание продолжает разрушаться. 

Немного об истории объекта. Усадьба, выстроена по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Усадьба представляет собой один из многочисленных эклектических «замков» предреволюционной России, построенных на романтическом прочтении европейского средневековья.

Золотое кольцо, Россия, Усадьба ХраповицкогоДанный объект фигурирует во всех путеводителях по Владимирской области, считается достопримечательностью, но на мой взгляд, не демонстрирует ничего, кроме   безобразного отношения к архитектурным объектам. Отреставрированная усадьба представляла бы собой действительно   памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.