Маршрут выходного дня по Подмосковью. Жемчужина Золотого кольца — Сергиев Пасад

Всю неделю на майские прогнозировали отвратительную погоду дождь с ветром, с порывами и прочими атрибутами, которые определенно желают, чтобы мы остались дома. Но вот пришла суббота, а за окном солнце, легкий ветерок и комфортные +23…  Самое время отправиться в путешествие, но время отправления даже для самой непродолжительной поездки уже упущено — 11 часов. Открываем карту Подмосковья. Здесь были, сюда не успеваем. И вот оказывается, что мы никогда не были в Сергиевом Пасаде. Всего чуть больше 50 км. от МКАД по Ярославскому шоссе. Золотое кольцо, столица русского православия, занесен в список Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Разве нужны еще поводы? Отправляемся в Сергиев Пасад.

Как добраться до Сергиева Пасада

Уже на подъезде к городу становится понятным, что во-первых, мы такие не одни, во-вторых, День Победы и в городе он тоже отмечается всеми жителями. В общем, дорога заняла времени чуть больше, чем рассчитывали. Не без проблем паркуемся и идем гулять по городу. 

Сергиев Пасад, Золотое кольцо, Россия

На центральной площади уже вовсю марширует праздничный парад

Сергиев Пасад, Золотое кольцо, Россия

а чуть позже начались гулянья

На автобусе

До Сергиева Пасада легко добраться из Москвы и без машины. С Щелковского автовокзала регулярно отправляются автобусы, 1 час 20 минут и вы в центре города. Большинство автобусов следуют до Костромы, а вам выходить на первой остановке. Маршрут, к слову, можно немного продлить и доехать до следующего замечательного города Переславля-Залесского, ехать от Сергиева Пасада чуть более 40 минут.

Расписание и цены на билеты до Сергиева Пасада

На поезде

Самый простой и дешевый способ — электричка с Ярославского вокзала. Однако для тех, кто ценит комфорт и свое время до Сергиева Пасада из Москвы регулярно отправляются поезда, в том числе фирменный — «Федор Чижов». Время в пути — всего 1 час. Билеты на него и другие поезда можно купить не выходя из дома, чтобы не толкаться у касс Ярославского вокзала. При покупке можно выбрать места, а оплатить билеты на поезд можно банковской картой.

Расписание и стоимость билетов на поезд до Сергиева Пасада

История Сергиева Пасада

И все-таки мы приехали в Сергиев Пасад не праздник, нас интересует история города и его достопримечательности. А достопримечательность тут фактически одна — Троице-Сергиева Лавра. Но прежде чем отправиться к храму, вспомним немного историю самого города. Начав свое существование в 40-х годах XIV века в глухом заповедном лесу, обитель Сергия Радонежского переросла в лавру, а затем объединила вокруг себя слободы и поселения, став в 1782 году по Указу Екатерины II городом Сергиевским Посадом. С 1930 года по 1991 годы город назывался Загорском, в память о погибшем секретаре Московского комитета партии В.М. Загорском. До революции город назывался Сергиевским Посадом, а с 1917 до 1930 — Сергиев. Вообще город сыграл немалую роль в российской истории. 

Достопримечательности Сергиева Пасада

Лавра защитила Москву во времена польско-литовской интервенции.

Сергиев Пасад, Золотое кольцо, Россия

Во второй половине XVI в. ансамбль Троице-Сергиева монастыря пополнился Успенским собором, а также крепостными стенами и башнями. Успенский собор на центральной площади монастыря строили на средства Ивана IV Грозного, и по его указанию он должен был повторить облик Успенского собора Московского Кремля, но в несколько увеличенных размерах.

Сергиев Пасад, Золотое кольцо, Россия

Получился массивный пятиглавый храм, в отличие от кремлевского образца сложенный не из камня, а из кирпича. В XVII в. он был расписан ярославскими мастерами, и эта роспись сохранила до наших дней свой первоначальный вид. В дальнейшем собор также неоднократно перестраивали.  

Сергиев Пасад, Золотое кольцо, Россия

Каменные крепостные стены с башнями, придающие монастырю вид неприступной крепости, были построены всего за десять лет (1540–1550 гг.). Позднее их неоднократно реконструировали.В 1606 г. здесь были погребены русский царь Борис Годунов с женой и сыном. Ныне они достигают общей длины 1120 м при высоте от 7 до 15 м. 

Сергиев Пасад, Золотое кольцо, Россия

Монастырь постепенно становится крупнейшим феодалом-землевладельцем. В 1744 г. ему присваивается почетное наименование лавры. В 1782 г. населенный пункт, образовавшийся вокруг монастыря, объявляют городом под названием Сергиев Посад. 

Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры создавался постепенно на протяжении почти шести столетий, и включает более 50 различных строений. Сегодня монастырь насчитывает более 200 монахов.В монастыре также действует православное издательство (Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры) и паломнический центр, регулярно проводятся экскурсии для посетителей. Вы тоже можете отправиться на увлекательную экскурсию с аборигеном Сергиева Пасада — Василием. Он расскажет много того, что вы вряд ли найдете в стандартном путеводителе или даже с групповой экскурсией.

Где остановиться в Сергиевом Пасаде

В самом городе вы вряд ли найдете чем заняться больше чем в течении одного дня, поэтому для маршрута Москва Сергиев Пасад размещение в гостинице неактуально. Но если совместить поездку в Сергиев Пасад скажем с другими расположенными неподалеку городами, то знать, где лучше забронировать гостиницу или номер в гостевом доме, будет весьма полезно. Интересных мест для ночлега здесь, к слову, достаточно много. Вот самые вкусные варианты:

Отель «Барские Палати». Интерьер соответствует названию. Гости оценили комфорт и обслуживание в этом отеле в 9,0 баллов, а это практически соответствует идеалу. 300 человек одновременно ошибаться не могут.

Гостиница «Владимирская». Оценка у этой гостиницы даже выше, чем у «палатьев», а цена за номер даже немного ниже. Интерьер выглядит менее пафосно, скорее напоминаю хорошую европейскую гостиницу.

Бутик-отель «Русский Дворик». Название отеля обещает бутиковую цену. На самом деле цены здесь вполне умеренные, а вот восторги побывавших тут постояльцев просто зашкаливают — 9,7 баллов. Это практически рекорд и не только Сергиева Пасада. на Золотом кольце трудно найти отель с такой высокой оценкой. Однако забронировать тут номера не так просто — разлетаются как горячие пирожки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.