Что ж, когда евро перевалил за 70, стало понятно, что Европа временно (надеюсь) стала менее доступной. Однако это вовсе не повод сидеть дома. Скорее наоборот – мотивация  к освоению просторов необъятной России. Да, путешествие по родной стране, к сожалению, пока сопряжено зачастую с преодолением трудностей, и все же эти трудности никак нельзя назвать фатальными. И потом – это наша страна, мы говорим на одном языке, у нас одна валюта…
В общем сразу по прошествии новогодних праздников мы начали активную подготовку к весеннему отпуску. Из всего разнообразия маршрутов мы решили остановиться на маршруте, который мы условно назвали “От Оки до Волги”. Основная цель маршрута – посещение крупных городов поволжского региона – Нижний Новгород и Казань. В процессе проработки маршрута добавили Муром и Болгар. По пути также запланировали посетить несколько симпатичных мест, чтобы сделать пару хороших пейзажных снимков.

Но одно дело запланировать маршрут и совсем другое его реализовать. В планы вмешивается и погода и человеческий фактор и много чего еще. Поэтому далеко не все, что хотелось удалось посмотреть и побывать на всех запланированных точках. Но оно может и здорово – есть куда отправиться в следующий раз.

Как добраться до Мурома

От Москвы до Мурома ехать примерно 340 км., то есть около пяти часов. В нашем случае мы приехали на место примерно в 12 часов по полудни и сразу отправились на осмотр города и достопримечательностей.

Можно также добраться на автобусе примерно за 6 часов от Щелковского вокзала до автовокзала Мурома.

Или поездом, что по времени несколько быстрее, но немного дороже.

Что посмотреть в Муроме

С погодой нам немного не повезло - пронизывающий ветер и не очень комфортная температура. Все это совершенно не способствовало длительным прогулкам по городу и хорошим ярким фотографиям. Может поэтому город показался несколько сероватым и унылым.  Муром – один из древних городов России. Основан в далеком 862 году. Город воздвигнут на семи холмах вдоль реки Оки, что подразумевает красивые природные пейзажи. Но не только природным видом может похвастаться городок. В Муром должен приехать каждый, кто является любителем храмовой архитектуры. История возникновения здешних монастырей и церквей тянется с Х в.

Мужской монастырь

Архитектурный ансамбль из пяти сооружений. Спасо-Преображенский собор является главным в ансамбле. Построен по приказу Ивана Грозного в XVI в. Паломники съезжаются сюда со всех сторон, чтобы припасть к мироточащей иконе Божией Матери. Посетители могут подняться в местную звонницу и испробовать себя в роли звонаря. Испробовать хлеб, который выпекают в монастыре. Да и просто прогуляться по великолепному и ухоженному саду, на монастырской земле.

Свято-Троицкий женский монастырь

Известен тем, что здесь хранится гробница, где схоронены мощи святых Петра и Февронии. Сюда приходят помолиться об укреплении семейного союза. В честь истории любви святых не далеко от стен монастыря была воздвигнута статуя в виде святых. У их ног сидит заяц. Есть поверье, если потереть зайцу нос, одинокие обретут свою половину, а союз семьи станет крепче.

Создан храм в XVII веке и представлен по сей день в первозданном виде. Белокаменное здание отличается от других построений украшениями, вырезанными из камня, рассредоточенными по всему сооружению. Купола завершают золотистые кованые кресты. Работа Муромских кузнецов XVII в.

Николо-Набережная церковь

Церковь выделяется стенами, окрашенными в желтый цвет. Стоит у подножия реки, встречая гостей проплывающих по реке, своими золотистыми куполами. Церковь построена в честь Николая Чудотворца. Особенностью является колокольня, которая выполнена не в стиле шатра, как обычно, а в куполообразной форме.

Муромский музей

Конечно, побывав в Муроме нельзя не посетить местный музей. Именно здесь сокрыта история города. Выставкой можно полюбоваться в двух зданиях, относящихся к музею. В здании, ранее принадлежавшем городскому управлению, расположилась художественная галерея. Все два этажа заняты собраниями живописи русских и западноевропейских мастеров-художников и умельцев XVII-XIX вв.: произведения картин, уникальная коллекция мебели и фарфоровые изделия. Выставка экспозиций: “Сокровища древнего Мурома” и “Город и горожане”, которая поведает об истории развития города и о его жителях, расположилась в особняке купца Голубева. Основным зданием музея является каменный в три этажа особняк - усадьба купца Зворыкина. Здесь располагаются хранилища экспонатов. Особо ценной коллекцией являются экспонаты великих русских археологов - графа Уварова и его жены и произведения древнерусского искусства, дарованные церквями.

История Мурома

Хотя история Мурома очень богата и начинается с IX века. Любой источник, в котором упоминается Муром, естественно рассказывает о богатыре Илье Муромце. В этой связи нередко возникает казус с названием города. Может показаться, что Муромом город назвали как раз в честь легендарного богатыря, но на самом деле все наоборот - своим именем скорее воин обязан городу. Свое название Муром ведет от угро-финского племени мурома, жившего здесь задолго до прихода славян-кривичей. «Мурома» в переводе с финского означает «люди, живущие на горе у воды». Слово «муром» - синоним глубокой древности, былин и сказаний, ассоциирующееся с дремучими лесами, неведомыми тропами, тремя соснами на Муромской дороге да свирепыми разбойниками - от эпического Соловья до исторического Илейки Муромца (Горчаков, сподвижник Лжедмитрия). Едва ли найдется человек, который не знал бы об этом из сказок, былин и песен. Но реальный Муром расположен совсем недалеко от Москвы и стоит на крутом берегу Оки.

Старинный Муром вплоть до конца 1920-х годов сохранял очарование уютного, заповедного городка. Из-за зелени садов возвышались стрельчатые колокольни, золоченые главки церквей, напоминая о «золотом» XVII веке города, когда он был наполнен звоном колоколов, который слышали окраинные уголки заречья. Сюда спешили жители с окрестных мест на праздничные службы и ярмарки. Нарядные муромки, одетые в расшитые полушубки и расписные валенки, плавно покачивая деревянными ведрами на изогнутых коромыслах, спускались к реке; детишки гурьбой на резных раскрашенных салазках скатывались с гор. Приезжавшим сюда людям из отдаленных мест все здесь казалось ожившей сказкой.

В конце 1920-х годов сказочный город исчез: взорвали собор, разрушили храмы, колокола сбросили, разбили. Действующим оставался только один храм - Благовещенский, где несколько лет настоятелем служил будущий патриарх Пимен. Зато улица Ленина и памятник ему прекрасно расположились в самом центре города.

 

В наши дни Муром тоже нельзя назвать заповедным уютным городком. Разбитые дороги, огромные лужи, покосившиеся дома.

 

В Муроме долгое время проживал отец цветной фотографии С. М. Прокудин-Горский (вероятно, с 1873 г.). Более того, фотограф и ученый во всех анкетах указывал Муром в качестве места своего рождения. В 1873-75 гг. его отец работал в качестве агента Ярославско-Костромского земельного банка в Муроме. Недавно местным краеведам удалось найти сведения о двух домах, принадлежавших Прокудиным-Горским, в приходе Сретенской церкви (сохранилась до нашего времени). Узнать больше интересного о Муроме вы можете на экскурсии с Алексеем - краеведом-любителем, любознательным и интересным человеком.

Окрестности Мурома

Муромский вантовый мост через Оку

Далее наш путь лежит в Нижегородскую область. Ну а по дороге останавливаемся в местах, которые заранее определили для посещения. Сначала любуемся вантовым мостом через Оку. Сооружение как с эстетической, так и с технической точки зрения грандиозное. Вантовый мост через реку Оку в районе города Мурома Владимирской области и города Навашино Нижегородской области связывает Владимирскую и Нижегородскую области и несколько федеральных магистралей на трассе Владимир — Муром — Арзамас.

1 августа 2013 года муромский мост был назван самым красивым мостом России. Это звание мост получил, заняв первое место во всероссийском конкурсе, проводимым Федеральным дорожным агентством. Мост и в самом деле хорош. Построенный в 2009 году мост имеет длину 1 400 метров. Надо сказать, что строительство моста было крайне необходимо, так как до его возведения перебраться через Оку можно было только по понтонному мосту, который работал только летом.

Горбатов

Переезжаем мост и оказываемся уже в Нижегородской области и движемся по трассе P125. Не доезжая примерно 60 км. до Нижнего Новгорода сворачиваем на Горбатов. Ничего особенного или примечательного в этом городе нет, кроме того, что это самый маленький городок области, здесь проживает чуть более 2 тысяч человек. Туристический же интерес это место вызывает вовсе не статистические показатели численности населения, а пейзажи, которые открываются с высокого берега Оки.

Погода, увы, внесла свои коррективы и фотографии получились сероватыми, а пейзаж унылым. Но природа остается природой и замечательна в любом одеянии. На этом же берегу расположен Собор в честь Пресвятой Живоначальной Троицы и его вид на фоне свинцовых облаков выглядит весьма живописно. Построен собор в 1814 - 1823 годах. По преданию освящен в честь победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года.

Если кто-то решится повторить наш маршрут и поехать в Горбатов любоваться Собором и видами Оки, будьте осторожнее - дорога и с "покрытием",  очень низкого качества.

Где остановиться в Муроме

В последнее время наш основной формат ночевок - съем частного жилья - квартиры, дома и прочее. Однако в России с этим существуют определенные сложности. Найти соответствующую описанию квартиру бывает очень непросто. Букинг вне всякого сомнения хорош и полезен, но с бронированием квартир нередки проколы. Основная претензия - несоответствие фото и описания фактическому состоянию жилья. Кроме booking мы весьма активно и не первый год используем сервис Суточно.ру. Об этом сервисе мы подробно рассказывали на блоге, так что о принципах работы здесь распространяться не буду, дам лишь ссылку на ту квартиру, что мы снимали в Муроме и которой безмерно остались довольны. Хозяева, кстати, тоже остались нами довольно, так что рекомендовать их могу с удовольствием.