Где купить экскурсию на отдыхе или билеты в музей, на концерт или выставку

Едем ли греться на солнышке или отправляемся в тур по городам, мы, как правило, задумываемся над тем, стоит ли присоединиться к экскурсионной группе, взять персонального гида, отправиться на обзорную экскурсию на автобусе и т.д.

В этой статье мы разберем все способы организации экскурсий, попробуем найти персонального гида или смастерить самостоятельную экскурсию.

Рассмотрим вполне типичную ситуацию. Допустим, мы приехали на отдых, на морской курорт с семьей. Через 5-6 дней пляж, бассейн и бар начинают вызывать чувство стойкого отвращения, хочется чего-то нового, интересного, но чтобы не очень и не слишком…

Самый простой способ разнообразить свой досуг — обратиться на рецепшн в гостинице. Можно не сомневаться, что вам предложат “самые лучшие и интересные экскурсии”. Плюс в этом способе только один: утром вас заберут на автобусе, а вечером привезут обратно в гостиницу. Интересная и познавательная получилась экскурсия?  Это второй вопрос.

Цены на такие экскурсии могут быть несколько раз выше средней цены, качество таких услуг также вызывает сомнения. Поэтому в данном руководстве  рассматривать данный способ получения экскурсионных услуг мы не будем.

В популярном курортном городе всегда можно встретить экскурсию бюро и найти интересующий тур, однако навязчивость местных заказывал может отбить всякую охоту ехать на экскурсию, да и качество предоставляемых услуг может не оправдать ожидания.

Придумываем экскурсии сами

Это, пожалуй, самый увлекательный способ, который можно назвать буквально: “сам себе экскурсовод”. Тут пригодится все — отчеты и отзывы путешественников, темы на форумах и в соцсетях (особенно полезны специальные туристические порталы, форумы по фото и авто тематикам), путеводители и, конечно, информация с сайтов турфирм и экскурсионных бюро.

Но в этом способе организации экскурсий есть один, но, как мне кажется, очень существенный недостаток. Мы теряем интригу, мы заочно знакомимся с городом и, приезжая на место, лишь подтверждаем ту информацию, которую уже собрали. Мы все это уже видели на прекрасного качества фотографиях, об этом месте мы знаем больше, чем местный житель, мы знаем, чем здесь кормят и теперь лишь убедились, что это действительно так вкусно или столь отвратительно как об этом пишут уже побывавшие здесь.

Сегодня у самостоятельного экскурсантов появляется масса помощников. Главный, конечно — смартфон или планшет, не важно на какой платформе. Сегодня разработчики предлагают сотни, если не тысячи приложений для экскурсий: интерактивные карты, аудиогиды, рекомендательные сервисы и много чего еще. Выбрать, правда, из этого многообразия что-то стоящее и действительно полезное очень не просто. Мы каждый раз качаем для каждого посещаемого города какое-то специальное приложение и почти никогда в итоге им не пользуемся. Исключение — оффлайн карты и среди всех предлагаемых не так много действительно удобных и актуальных. А так банальные карты Яндекс и Google. 

На двухэтажном автобусе hop-on-hop-off 

Про них можно (и стоит), пожалуй, написать отдельную статью. Но в этой статье я ставил целью не останавливаться излишне подробно на каждом способе организации экскурсий, поэтому дам ссылки на те отчеты по европейским городам, где мы пользовались этими замечательными автобусами. Кратко лишь отмечу, что это экскурсионные автобусы, которые следуют по определенным маршрутам (в одном городе их может быть несколько), турист приобретает билет на один или несколько маршрутов и на один или несколько дней. Дальше садимся в автобус, получаем буклет с картой и описанием достопримечательностей и наушники для прослушивания аудиогида во время движения. Вы можете выходить на любой остановке, гулять фотографировать, посещать музеи и т.д. и затем просто дождаться следующего автобуса и следовать до нужной вам остановки.

[manual_related_posts]

Стоит отметить, что в основных российских туристических городах тоже появились эти замечательные автобусы. Нередко можно встретить их в Москве, заработал сервис в Казани. 

IMGP2188

Конечно, идея экскурсии в формате — вышел, посмотрел, пофотографировал, дождался следующего автобуса — сама по себе гениальна. И все-таки полноценную экскурсию это не заменяет, если на прогулку вы отправляетесь со знающим экскурсоводом, который проведет не только по местам, указанным в каждом путеводителе, но и расскажет интересную историю о месте вашего путешествия интереснее википедии. И в этом плане сейчас определенно появился выбор. Есть возможность узнать об истории города или места не только от профессионального гида, но и от любителя, который, порой, знает факты и историю ничуть не хуже профессионала. Сегодня интернет-индустрия туризма предлагает массу сервисов, с помощью которых можно найти именно того гид, который в полной мере удовлетворит ваше любопытство и с которым впечатление от пребывания в городе будет еще более незабываемым. Посмотрим и попробуем сравнить имеющиеся на сегодняшний день сервисы, с помощью которых вы сможете заранее, еще до начала путешествия договориться с гидом или забронировать интересующую вас экскурсию. Тест сервисов проведем на примере популярнейшего  Рима.

Weatlas

Сервис Weatlas с приятным ярким современным интерфейсом предлагает 173 варианта освоения Вечного города. К услугам туристов обзорные, групповые и индивидуальные экскурсии. Самое популярное — Ватиканские музеи и обзорная экскурсия по городу.

В общем сервис достаточно интересный и полезный, но имеет свои недостатки. Во-первых, далеко не все интересующие позиции можно забронировать онлайн. То есть в ряде случаев потребуется подтверждение от оператора, что неудобно. Во-вторых, на мой взгляд, услуги систематизированы не слишком удобно. Например, все виды билетов собраны в одну кучу: тут и Сикстинская Капелла и билет на автобус. Со стоимостью экскурсий тоже не всегда просто разобраться. Например, отфильтровав предложения стоимостью до 130 евро, получаем результат стоимостью 21 тысяча рублей за группу. При этом отфильтровать цены «за группу» и «с человека» невозможно, отчего стоимостной фильтр становится совершенно бесполезным. Ну и как уже упоминалось, с мгновенным подтверждением предложений не так много — из 173 всего 25.

Sputnik

Этот сервис позиционируется в сегменте городского туризма от местных жителей. Тема сейчас крайне популярная. 

На этом сайте вы найдете экскурсии от горожан, которые любят и знают свой город – они делятся своими знаниями со всеми желающими – это и старожилы экскурсоводческого ремесла, и новички. Главное в их работе – это подход к ней и погруженность в тему. Знатоки различных тем, гиды Sputnik, любят свою работу – это вы почувствуете на экскурсии, когда за два часа прогулки не найдете ни минуты, чтобы зевнуть.

Ценовая политика здесь более демократична нежели в предыдущем сервисе. Связано это с тем, что здесь в основном гиды-любители, для которых проведение экскурсий — подработка или хобби, а вовсе не основной источник дохода. Поэтому здесь вполне можно найти экскурсию  по Риму от 20 евро с человека за 2 часа. Поисковые формы достаточно удобны и информативны. Все цены представлены «с человека» поэтому путаницы возникнуть не должно.

В списке экскурсий не только «заграничные» экскурсии. Широко представлены Москва и Питер. Несколько запутанной показалась система фильтрации. Например, с главной страницы можно выбрать только город, просмотреть, скажем, все пешеходные экскурсии нельзя. С одной стороны, это логично. Сначала выбери страну или город, а потом  интересующий формат. И все-таки, выбирая место для отпуска, я в том числе, интересуюсь достопримечательностями и тем как лучше организовать экскурсионную программу. В целом же сервис оставляет приятное впечатление лаконичным дизайном и хорошим набором экскурсий по России, чего здорово не хватает тому же Weatlas.

Итак, мы познакомились с двумя интересными сервисами для организации экскурсий. В следующей статье мы продолжим этот разговор и познакомимся с  Tripster и Vivaster.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.