Тверская область. Торжок и усадьба Знаменское раёк

Нельзя сказать, что перспектива провести весь отпуск на просторах Родины причем без моря и пляжа было нашей заветной мечтой или пересилило желание быть в тренде, но вышло именно так. В апреле мы немного изучили восточную от Столицы часть страны, а летний отпуск решили провести в западной и северо-западной. Забегая вперед, можно сказать, что в основном все удалось – и дети и взрослые остались довольными. Хотя не обошлось и без шероховатостей, но обо всем по порядку.

Как добраться до усадьбы “Знаменское-Раек” и до Торжка из Москвы

Итак, первым пунктом на нашей карте из городов значится Торжок. Но прежде решено было заехать в весьма интересное место – Усадьба “Знаменское-Раек”. Находится усадьба рядом с одноименным селом, примерно в 3 километрах от д. Дубровка, расположенной на трассе М-10 примерно в 20 км от Торжка в сторону Твери.   Из Москвы можно доехать сюда по трассе М-10 через города Клин и Тверь. Не доезжая около 20 км до Торжка, будет поворот налево (он находится в районе поселка Медное). Для удобства туристов, впервые прибывающих сюда, у поворота есть указатель. Добраться до усадьбы можно на автобусе из Твери в сторону Торжка: выйти нужно на остановке «деревня Марьино» и пройти примерно три километра пешком.

До Торжка из Москвы ехать на машине примерно 260 км. Удобнее всего воспользоваться платным участком трассы М-11, так можно сильно сэкономить время. Из Москвы также в 7:20 отправляются автобусы в Торжок. Цены на билеты можно посмотреть здесь.

Прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Торжком нет. Придется делать пересадку или в Ржеве или в Вязьме. В результате дорога займет порядка 7 часов, поэтому этот вариант я бы категорически не советовал. Для сравнения на автобусе дорога займет менее 4 часов, да и дешевле получится почти вдвое.

Усадьба “Знаменское-Раёк”

По отзывам и той информации, что есть интернете, сложилось стойкое ощущение, что место заброшено и нас вряд ли там кто-то ждет.  Однако уже на подъезде к усадьбе мы заметили оживление. Как выяснилось Знаменское-Раек пользуется успехом у молодоженов. Территория усадьбы используется и как пленэр местными свадебными фотографами и как собственно место для свадебного пиршества. Место для подобных церемоний и в самом деле весьма подходящее. Но, судя по всему, сейчас объект находится в стадии затяжного ремонта или точнее реставрации. Ни обещанной на официальном сайте усадьбы гостиницы, ни ресторана на территории сейчас нет. Нас это впрочем нисколько не огорчило, ибо ни останавливаться на ночлег ни обедать мы тут не собирались.

И все-таки, несмотря на некоторое запустение и строительные леса, архитектура усадьбы впечатляет. Однако чтобы насладиться этой красотой, как выяснилось, нужно заплатить. Об этом нам сообщил охранник на входе. Оглядев нашу компанию, и видимо произведя в голове нехитрые арифметические расчеты, сообщил, что взрослый билет обойдется в 80 рублей, школьник – 40, а детсадовец может погулять даром. Итого получилось ровно 200 рублей. Такая вот нехитрая математика. Правда что-то напоминающее билеты нам все же было торжественно вручено с наставлениями относительно того, что “на объекте культуры нужно не того”. В общем мы поняли, что на объекте культуры вести себя нужно исключительно культурно.

Усадьба была спроектирована архитектором Ф.И. Буци при участии Н.А. Львова (по другим данным наоборот – вторым при участии первого) и задумана как место приема и отдыха царских особ на пути из Санкт-Петербурга в Москву. Принадлежала усадьба генерал-лейтенанту, эстляндскому и тамбовскому губернатору Ф. И. Глебову-Стрешневу. Остается только порадоваться, что остановиться по дороге из Москвы в Северную Столицу здесь могут не только царские особы, но и простые автотуристы. Правда, без свойственного оным особам шика.  Главный дом усадьбы соединен крытой колоннадой с четырьмя боковыми флигелями и воротами, напоминающими триумфальную арку. Дом имеет обширный парадный двор, замкнутой овальной формы, и служит ядром всего усадебного комплекса.

Чуть в стороне расположен пейзажный парк. Это относительно небольшая территория с лужайками, скамеечками, цветочными клумбами, прудиками и мостиками.

Нарочитой роскошью парк не блещет, но все вполне ухожено и аккуратно, а главное естественно. В подобных местах излишний блеск и пафос, порой, крайне неуместен и создает ощущение бутафории,  чего-то ненастоящего и неестественного.  Особенно этим грешат проектировщики столичных парков и зон отдыха. Здесь же садовники не особенно утруждают себя устройством газонов и дают возможность разнотравию оккупировать большую часть территории. Впрочем расположение парковых элементов все-таки создает некое ощущение хаотичности и отсутствия системы. Это, однако, нисколько не портит общей картины и впечатлений от посещения территории усадьбы.

Рассматривать “Знаменское-Раек” как достопримечательность, достойную отдельной поездки, пожалуй, не стоит. Но как дополнение к другому маршруту или как остановку на пути из Москвы в Питер или наоборот, по примеру царских особ – вполне. Ну а если основной целью вашего маршрута является Торжок, то поездку в усадьбу следует рассматривать как обязательную часть программы.

Торжок

Мне лично нравятся такие города – маленькие, тихие, уютные, с невысокой застройкой и без пафосных достопримечательностей, вокруг которых кишат толпы туристов.  Таких городов на просторах нашей Родины много. Одна из следующих статей будет как раз посвящена такому городу – Торопцу. Иногда говорят про такие места – время тут остановилось.

К сожалению, чаще всего оно идет и  не на пользу малым городам России. Облупляется штукатурка, ржавеют крыши… Но сейчас мы о Торжке.  В этом городе мне приходилось бывать и было это чуть более 11 лет назад. Но с тех пор город, пожалуй, не изменился.

В общем Торжок очень симпатичный город, тихий и уютный. Как любят говорить бывалые путешественники – город, в котором витает провинциальный дух (в хорошем смысле этого термина). Хотя, даже бегло изучив историю города, приходишь к выводу, что провинциальным Торжок назвать никак нельзя. Во-первых, город фактически ровесник русской государственности – основан на рубеже IX-X  веков новгородскими купцами.

Во-вторых, археологические раскопки показали, что когда-то это был крупнейший торговый узел. В-третьих, Торжок третий по величине и по количеству найденных берестяных грамот после Новгорода и Старой Руссы. Только назывался он тогда не Торжок, а Новый Торг. Были у города и другие названия: Торг и Торжец. И до сих пор некоторые жители называют себя «новоторы», а многие названия начинаются с прилагательного «новорожский».

Достопримечательности Торжка

Достопримечательностей в Торжке немало и город считается самым «богатым» городом Тверской области по количеству памятников истории и архитектуры. Но поскольку расположены они достаточно компактно, то осмотреть город реально за день. У нас времени было даже чуть меньше, но и за такой небольшой промежуток времени составить представление о городе можно.  В общем, не зря, наверное, Торжок причисляют к городам Серебряного кольца России. Хотя, на мой взгляд, Золотое, Серебряное кольцо или какое-то еще – не более чем условности, реклама для туриста, которая в какой-то степени мешает развитию этого самого туризма за пределами “колец”. но так уж повелось.

Река Тверца делит город на две части, восточную (левый берег) и западную (правый) – что тоже весьма типично для российских городов. В центральной части города расположены два моста, пешеходный и автомобильный. С них, на мой взгляд, открываются наиболее выигрышные виды.

В восточной части внимания заслуживают: Ильинская площадь с одноименной церковью (площадь является в городе одной из центральных), улица Степана Разина с Воскресенским монастырем (ныне в нем находится швейная фабрика) и остатками еще нескольких старинных зданий, а также Тверецкая набережная – как место для прогулок с видом на красоты другого берега.

В западной части: площадь 9 января с часовней-ротондой (рядом – Климентовская церковь), площадь Пушкина с Георгиевской церковью, Спасо-Преображенский собор и Входоиерусалимская церковь рядом с автомостом, Михайло-Архангельская церковь и Борисоглебский монастырь в районе Старицкой улицы, а также две Вознесенские церкви, деревянная и каменная, в районе 2-го Старицкого переулка.

Экскурсии по Торжку

Узнать больше об истории города можно на экскурсиях, которые предлагают как профессиональные гиды, так и местные жители.

Что привезти из Торжка

Гуляя по городу, мы совершенно случайно наткнулись на сувенирную лавку (небольшой магазинчик в подвальной части дома). Помимо стандартных и абсолютно бесполезных, на мой взгляд, безделушек вроде магнитов, тарелок и прочего, в ассортименте оказались редкие для туристических лавок вещицы вроде фарфоровых кукол и статуэток. Причем все это ручной работы – настоящее. Вот такую замечательную куколку, например, мы приобрели в свою скромную коллекцию.

Так прошел один день в Торжке и первый день нашего отпуска. Немного подкрепившись и собравшись силами, мы отправились по М10 дальше на север, чтобы на следующий день познакомиться с Валдаем и его окрестностями.

Где остановиться в Торжке
Booking.com