Город Торопец и окрестности. Очарование среднерусского пейзажа

В обиход туриста давно уже вошло понятие “малый город”, то есть город с небольшим числом жителей – как правило до 50 тысяч. Это очень немного, если учесть, что в обычном спальном районе Москвы граждан проживает в 2-2,5 раза больше. Почему же такие городки столь активно набирают популярность среди туристов? Мы, например, всегда стараемся включить в маршрут вот такой небольшой город.

О малых городах России

Мне видится одно объяснение. Жители мегаполисов настолько устали от суеты, пробок, важных дел, мигалок и расстояний, что такой вот город-“малыш” кажется этаким островком спокойствия и умиротворения. Лес, природа – это одно. Здесь тоже город, просто тихий, обычно с обилием зелени и неторопливыми жителями. Конечно, в таких городах проблем хватает: и дороги тут часто разбитые, и работы нет, инфраструктура плохая, да мало ли каких проблем у “малых” еще… Ну так заезжему туристу до этого дела нет – ему экзотики подавай. В общем в последний свой день отпуска, после скитаний по Западу России, уже по дороге домой, решили мы заехать в неизбалованный вниманием туристов город Торопец, что в Тверской области. Ну где еще в центре города можно увидеть вот такой пейзаж:

Съехал с трассы М9 и уже через десяток километров – вот он малый город Торопец. А если точнее, то не просто малый, а просто крохотный – по данным на 2015 год его население составляет всего чуть более 12 тысяч жителей. Это один из самых маленьких городов Тверской области. В этом смысле поездка вообще получилась символичная: начали с малого города Торжка, а закончили еще меньшим Торопцом. Кстати, своим названием город обязан реке Торопа, на которой и расположен Торопец, а название реки пошло как раз-таки от слова “торопиться”.

Такое название она получила за свой быстрый нрав. В Торопце вы не найдете каких-то необыкновенных достопримечательностей. Нет тут немало красивейших храмов Собор Корсунской иконы Божией Матери, Свято-Тихоновский монастырь, Спасо-Преображенская церковь, есть тут и памятники и музеи и природные памятники. Но самой главной достопримечательностью мне показалась сама атмосфера городка.

Что посмотреть в Торопце

Всех, конечно интересуют достопримечательности.  В Торопце нет достопримечательностей с мировой известностью, но есть вполне интересные места и объекты, ради которых стоит этот город посетить. Я бы даже сказал, что этот городок сам по себе уже достопримечательность, ибо немного их таких осталось.

Высокое Малое городище

И все-таки совершим небольшую прогулку по городу. Если точнее, то почти все достопримечательности города хороши видны с его главной достопримечательности – Высокое Малое городище. Это такой насыпной холм. Считается, что это самое высокое насыпное (то есть рукотворное) городище в Европе. Его создание относится к XI-XIII векам.

С городища открывается шикарная панорама всего города. Вот Собор Корсунской иконы Божией Матери 1804 года постройки. Очень яркое и красивое сооружение.

Богоявленская церковь

Недалеко (хотя здесь все очень недалеко) Богоявленская церковь 1771 года постройки.

Выглядит сооружение несколько ветхо, но этот образ мне показался даже интереснее, чем если бы все сверкало новой краской и золотом. Такой винтажный вид дополняет старомодный облик всего городка. В здании храма расположен краеведческий музей, но его посещение в наши планы не входило.

Монумент Су-9

И наконец монумент в честь сорокалетия Победы в Великой Отечественной войне Установлен в 1982 г. в виде стелы с самолетом СУ-9.

Выбор для увековечивания юбилея Победы показался несколько спорным, так как данная модель была принята на вооружение в 1956 году. Напрашивается только одна версия – списанный к моменту установки самолет просто некуда было деть,  вот и поставили в центре города к “дате”.

Это, конечно, не все места, которые можно посетить в Торопце. Есть еще главный завсегдатай всех городов России Ленин, есть оригинальный монумент “Памятник учителю”, Памятнный знак в честь адмирала П.И. Рикорда, Памятный знак в честь трудовых и ратных подвигов торопчан, пара музеев: истории фотографии и русского быта, Музей Патриарха Тихона, несколько церквей и еще дуб Александра Невского. Примечателен этот дуб тем, что посажен на месте дуба, посаженного Невским на этом же месте в честь своего венчания в Торопце в 1239 году.

Если серьезно, то городок симпатичный и милый. Специально отправляться сюда на экскурсию, наверное, смысла нет. Но включить его в программу тура – вполне. Нам этот городок по дороге из Пушкинских гор в Москву пришелся как нельзя кстати – и природой полюбовались и городок посмотрели и перекусили. Тем более с парковкой проблем нет, а на прогулку по центру города больше часа не потребуется.

Где поесть в Торопце

В малых (да и не только) городах России вопрос “где поесть”, чтобы вкусно и не дорого, всегда стоит весьма остро. Увы, мест “с гарантией” очень немного, а главное определить по внешнему виду “приличное” место не всегда просто. С виду в неприметной кафешке оказывается можно очень недурно отобедать, зато в ресторане с пафосным названием все только под майонезом, а если проще, то наоборот – майонез с чем-то.

Мы свой выбор остановили на заведении “Жарю-Парю” (Адрес: Тверская область, Торопецкий район, г. Торопец, ул. Красноармейская, д. 4-6. Телефон: (48268) 2-36-54, 2-36-46). Обслуживания в кафе нет – подошел к витрине и выбрал понравившееся блюда. Полноценный обед на 4 человек (один ребенок) обошелся примерно в 800 рублей.

Дорога домой. Река Держа, которой мы не увидели и Великая Волга, которая везде

Чем все-таки замечательны автопутешествия, так это свободой в планах и расстояниях. Захотел посмотреть интересное место, задайвай точку навигатору и вперед. Все прочие виды путешествий лишены такой свободы выбора. Именно так или почти так по дороге из Торопца в Москву пришла идея заехать и полюбоваться рекой Держей. Во всех потеводителях и отчетах в упоением рассказывается о живописности этих мест – обрывы, нависающий лес и прочее. Найденные мной фотографии определенно подтверждали. Вот как проезжать мимо и не посмотреть на такие красоты?

Эти места даже сравнивают с Карелией, называя Держу, то маленькой Карелией, то Тверской Карелией. Мы в Карелии пока не бывали и хотелось посмотреть на нее хотя бы в миниатюре или в Тверской версии. Но не сложилось. Мы просто не нашли подъезда к реке, а те координаты, что нашли в интернете, оказались, видимо, не совсем точными или совсем не точными. Но небольшую компенсацию получить все-таки удалось.

Волга – великая река. И не только потому, что самая широкая в мире, но еще и потому, что соединяет и объединяет несколько регионов страны – от Запада до Урала. Этот год у нас получился очень “волжским”. Мы увидели Волгу в Нижнем Новгороде, Казани, а теперь у истоков – в Тверской области. И везде не перестаешь удивляться величию этого природного памятника и красоте самой реки и окружающих мест.

Так прошло наше автопутешествие по Западу России. Мы проехали больше 2000 км., посмотрели больше десятка городов и интереснейших мест.