Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

1-3 дня, Автопутешествия, В планах, Готовые маршруты по России, до 1000 км, до 300 км, до 500 км, Маршруты, Россия

5 маршрутов на майские праздники

Предлагаю серию статей на тему как провести майские праздники. До майских осталось совсем чуть-чуть, самые популярные направления уже разобраны, самые лучшие номера и билеты уже забронированы самыми опытными и рачительными путешественниками. Итак мы рассмотрим несколько вариантов маршрутов из Москвы на 3 дня. Майские праздники в 2016 году захватывают период с 30 апреля по 3 мая  и с 7 по 9 мая. Впрочем, этот маршрут подойдет не только на майские праздники, но и для любых других выходных (июньские, например) или короткого отпуска, когда нет возможности отправиться в дальнее путешествие.

На нескольких тематических форумах (автомобильный, туристический и фото) в разделе путешествий я поднял актуальный для многих сегодня вопрос: куда отправиться в путешествие на майские праздники в кризисное время. Причем изначально мной были заданы критерии такой поездки:
состав путешественников: семья из 3-4 человек с детьми, транспорт: собственный автомобиль, срок поездки: от 4 до 10 дней, удаленность от Москвы: до 1000 км., территория — Россия. Надо сказать, что тема вызвала весьма живой интерес и получила массу откликов. Предложений поступило более чем достаточно. Много интересных предложений за пределами обозначенной тысячекилометровой зоны. Но в данной статье рассматривать их я не буду, так как расстояние указано совершенно не случайно. 1000 км.  — это как правило, 12-16 часов пути, то есть целый день и даже немного больше в зависимости от погодных условий, качества дороги, сезона и многих других факторов. Не стоит слушать “путешественников”, которые рассказывая о своих подвигах, гордо сообщают о том, что до Питера они добрались за 7 часов, то есть со средней скоростью 100 км./час и более. Это не более чем вымысел автора, так как несложные арифметические подсчеты, которые учитывают остановки на АЗС, остановки, простите за подробности, в туалет и пр. показывают, что такое просто невозможно.

VW Camper Van at the Seaside

И это без учета различных субъективных факторов — элементарная усталость, камеры контроля скорости, сотрудники ДПС, пробки и пр. Одним словом, планируя маршрут, нужно исходить из того, что при благоприятных условиях средняя скорость составит 60-70 км / ч. Вот и получается, что даже при расстоянии в 1000 км., дорога “туда-обратно” займет 2 полных световых дня. Если увеличить расстояние, то на дорогу уйдет больше половины отведенных на поездку дней и собственно на отдых времени не останется. Но ведь мы не ставим целью покрыть как можно большее расстояние, а как раз наоборот — получить максимум впечатлений и отдохнуть. Наиболее жаркие диспуты по теме вызвал критерий территории путешествия. Опытные путешественники говорят о том, что даже в кризис и даже с учетом подорожания валюты, поездка в Европу с точки зрения “цена-качество” будет выгоднее поездки по России. С этим можно согласиться, но лишь отчасти. Во-первых, кризис — штука крайне непредсказуемая, сегодня евро подорожал в 2 раза, а летом уже в 3. Во-вторых, на расстоянии до заданных 1000 км. “заграницы” не так уж и много: Беларусь, страны Балтии, Финляндия, Польша. То есть выбор не так уж велик.  

Исходные данные:

Точка отправления Москва
Транспорт автомобиль
Расстояние до 1000 км.
Состав 2 взрослых, 2 детей

В качестве транспорта выбран автомобиль, потому что на три дня лететь куда-то не имеет никакого экономического смысла. Полный день получается всего один и покупка 4 билетов на самолет или поезд — слишком дорогое удовольствие. План маршрута я постарался расписать максимально подробно: с картами, описанием достопримечательностей, мест ночевки и примерным бюджетом. Я также попытался уйти от банальностей вроде городов Золотого кольца. Во-первых, большинство городов этого самого кольца мы уже объехали, во-вторых, почитав туристические и автомобильные форумы и сообщества, у меня сложилось ощущение, что в Суздаль, Владимир, Ярославль, Кострому и пр. в этом году собираются чуть ли не все жители Европейской части России, поэтому попробуем уйти от стандартов.

Итак, предлагаю варианты, куда поехать на майские праздники:

Маршрут 1: Москва — Гремячий ключ — Плещеево озеро — Юрьев-Польский — Александров — Москва.

Отличный вариант маршрута на 3-4 дня с небольшим общим пробегом — до 300 км. Памятники природы (Гремячий ключ, Плещеево озеро), Музей паровозов и Музей утюга, храмы, исторические достопримечательности и музеи в Александрове и Юрьев-Польском. Технически маршрут очень простой не требует специальной подготовки или транспорта.

Маршрут 2: Касимов – Рязань – Коломна

Маршрут рассчитан на 3-4 дня с протяженностью до 700 км. В этом путешествии вы увидите кремли Коломны и Рязани, а также малоизвестные достопримечательности городов Касимов, Гусь Железный и Спас-Клепики.  Специальной подготовки и транспорта данная поездка не потребует.

Маршрут 3: Москва — Таруса — Тула

Маршрут рассчитан на 3-4 дня небольшой протяженностью (250 км). Этот маршрут познакомит вас с биографией великих русских поэтов и историей великих русских побед. Простой и очень познавательный маршрут для семейного отдыха. Подойдет также любителям фотографии, так как Таруса считается одним из самых интересных мест для фотографов.

Маршрут 4: Москва — Боровск — Калуга — Козельск

За 3-4 дня вы проедете порядка 600 км. Маршрут подойдет тем, кому  интересна природа, красивые виды и очарование провинциальных городков России. 

Маршрут 5: Москва — Плёс — Вичуга — Кинешма — Юрьевец — Палех — Шуя

Это самый длинный их представленных маршрутов, его протяженность более 1000 км. Однако это компенсируется разнообразием и ценностью достопримечательностей. Этот маршрут еще называют Ивановским золотым кольцом.

Как мы проводили майские праздники в прошлые годы:

Все поездки на своей машине, внутри есть подробные маршруты

2015 год. Поездка по восточной части России:

2014 год. Прибалтика:

2013 год. Поездка по Золотому кольцу

2012 год. Эстония и Финляндия

2011 год. Калининградская область: Куршская коса, Калининград, Светлогорск

Выгодные предложения на майские праздники

Если автотуризм по каким-то причинам вам не подходит или хочется солнца и теплого моря, то ищем самые интересные варианты здесь  или подбираем тур с помощью удобного поисковика.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

1 Comment

  1. Куда бы вы не поехали на майские праздники желаю вам хорошей погоды и новый положительный впечатлений!

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: