Зимнее путешествие на курорт Кавказские минеральные воды

Экономические проблемы диктуют свои условия. Когда евро подобрался к 80 рублям, планировать зимние каникулы в Европе или за границей вообще становится очень и очень проблематично. Поэтому открываем карту России и справочник цен на перелет…  Вот так прозаично родилась идея отправиться на Кавказ. Тут и погода вроде в январе не плохая и природа чудная и цены приемлемые. Осваивать южные рубежи Родины решили с самых, пожалуй, «раскрученных» мест — Кавказские минеральные воды (КМВ).

Что такое Минводы

Место для проведения зимних каникул показалось очень перспективным. Тут и источники и горы и природа. На этом месте уместно дать небольшую справку относительно географических данных и используемых терминов. Ну, чтобы не было путаницы.  Есть город Минеральные воды. Это административный центр Минераловодского городского округа Ставропольского края. Здесь расположен аэропорт с одноименным названием и железнодорожный вокзал. Важно: минеральной воды здесь нет (а то приедете в Минеральные воды попить минеральной воды). То есть нет источников, несмотря на название (почему — расскажу ниже). Снова смотрим на карту и видим, что есть еще Кавказские минеральные воды. Это не город, не поселок и вообще не населенный пункт. Так называют группу курортов, особо охраняемый эколого-курортный регион-агломерацию России, имеющий координирующую администрацию (эко завернул). Если проще: так называют города, которые являются курортами. Непосредственное государственное управление этим регионом возложено на администрацию Кавказских Минеральных Вод, руководитель которой назначается Президентом Российской Федерации по представлению губернатора Ставропольского края.  То есть речь идет об особом регионе в регионе (не знаю, зачем вам эти подробности, но знать надо).

Кавминводы

карта Кавказских минеральных вод

История Кавказских Минеральных Вод

Времена Царские

Впервые целебные источники в этом регионе были обнаружены еще при Петре I, который направил ученых изучать свойства «кислых вод», но курортом это место официально стало уже при Александре I, когда Император подписал Рескрипт 1803 года «О признании государственного значения Кавказских Минеральных Вод и необходимости их устройства». До этого лечебные свойства минеральных вод долго изучались специальной комиссией, которая в итоге пришла к выводу об их исключительной полезности для организма.  Несколько позднее лечебной была признана тамбуканская грязь, добываемая в одноименном озере. Однако поначалу курорт не пользовался особой популярностью. В первые годы после подписания уже упомянутого Рескрипта курорт посетило целых несколько десятков человек. Плана застройки и развития КМВ тоже толком не существовало.  С 1844 по 1857 годы КавМинВодами управляли исключительно люди военные, а с 1862 года управление было передано в частные руки арендаторам. Но особого успеха это мероприятие не принесло (военные тоже надо признать не справились) и в 1879 году был утвержден «Административный проект устройства Вод», одобренный Государственным советом в 1883 году и принятый под названием «О временном порядке заведывания Кавказскими минеральными водами» (ПСЗ-3, т. 3, № 1896), согласно которому они были переданы от частного арендатора в ведение Министерства государственных имуществ.  В общем история курорта не простая и его развитию мешала и удаленность от Москвы и Петербурга (на конных экипажах дорога занимала полтора-два месяца) и неспокойная обстановка на Кавказе. После столь длительного и небезопасного путешествия весь эффект от лечения мог сойти на нет или лечить было просто некого.

В 1875 году рядом с регионом прошла Владикавказская железная дорога, и построена станция Султановкая, почти сразу переименованная в Минеральные Воды: от неё начиналась дорога к курортам, а в 1893 году железная дорога пошла на Кисловодск. Это обстоятельство определенно вдохнуло жизнь в регион. Поселок при станции Минеральные воды начал разрастаться и получил название Илларионовский, а 1922 году поселок стал уже городом Минеральные воды.

Станция Илларионовская

Кавказские Минеральные воды, фото XIX век, железнодорожная станция Султановская (сейчас Минеральные воды)

0_f29f9_3c2b3c72_orig

Посетить курорты Кавказских Минеральных Вод в XIX — начале XX века могли позволить себе только весьма обеспеченные люди и знаменитости (например, Пушкин и Лермонтов). У простолюдинов попросту не хватало средств на столь длительное путешествие. Правда в Первую Мировую войну лечебницы часто использовались для реабилитации раненых солдат, матросов и офицеров.

ef5e680144b3e04d4b38986691ff7853

Времена советские

В годы советской власти регион приобрел значение всесоюзной здравницы, но попасть сюда на лечение мог далеко не каждый. Санаторно-курортное лечение полагалось только по направлению. Города КМВ изобиловали ведомственными санаториями, пансионатами и здравницами для трудящихся от определенного промышленного предприятия, ведомства или министерства.

Привокзальная площадь. Пятигорск

Привокзальная площадь. Пятигорск

У «звезд» уже советского периода КМВ также пользовались популярностью. Тут отдыхали и работали Шаляпин, Горький, Булгаков.

Кисловодск. 80-е годы

Кисловодск. 80-е годы

Советский (особенно послевоенный период) сильно изменил облик курортных городов. На смену или в дополнение к малоэтажным зданиям самых разных архитектурных стилей пришли типовые многоэтажные коробки, которыми застраивали все курорты СССР — от Друскининкая до Урала.

Санаторий Димитров, Кисловодск

Санаторий Димитров, Кисловодск

И это в общем-то нисколько не упрек тогдашним архитекторам. Многочисленному рабочему классу требовались места отдыха. Путевка в санаторий — поощрение от предприятия, ценившееся дороже денежного вознаграждения.

Пансионат "Кругозор"

Пансионат «Кругозор», город Кисловодск

Кстати, отдохнуть и подлечиться в «Кругозоре» можно и сегодня:

Следовательно здания пансионатов, санаториев и сопутствующей инфраструктуры должны были возводиться быстро, недорого, быть вместительными. Эстетика — на потом. Архитектурный облик каждого города неизменно дополнялся памятником вождю мирового пролетариата (куда же без него).

Наши времена

Как это принято говорить в подобных случаях — сегодня курорт Кавказские Минеральные Воды является современным… Пожалуй сформулируем иначе: сегодня КМВ снова набирает популярность — сюда приезжают не только «по направлению» или «от ведомства» или по медицинским показаниям, но и в туристических целях: «дикари» и просто любопытные и неорганизованные путешественники.  Хотя уж чего чего, а ведомств тут… очень много. Некоторые имеют по санаторию в каждом городе. Идешь по улице в Ессентуках, а вывески словно в центре Москвы: министерства, аппараты, службы, канцелярии и пр. Все как в столице, только с приставкой «Санаторий». Невольно сочувствуешь слабому здоровью наших чиновников. Работа тяжелая, на износ. Вот и приходится в нарзанных ваннах нервы восстанавливать. В советский период в Кисловодске, например, был санаторий «Колхозник» (сейчас название зашифровали и назвали «Золотой колос»), а вот санатория «фермер» или, скажем, «усталый предприниматель» — не найти. Не болеют они сейчас в отличии от работников министерств.  Но о сегодняшнем дне КМВ и о каждом городе в отдельности речь пойдет в следующих статьях.

Как добраться до Кавказских Минеральных Вод

Tupolev Tu-154B-2 RA-85457

Самолетом

Сейчас все проще и быстрее, чем во времена Лермонтова, двух месяцев на дорогу не требуется, достаточно пару часов на самолете, чуть менее суток на автобусе или своем автомобиле или 33 часа поездом. Выбор каждый делает сам.

Цена на перелет вполне гуманные даже в сезон. Выводы можно сделать из таблицы:

Щелкнув по перевернутому треугольнику в правом верхнем углу, можно узнать стоимость перелета из своего города.

Поездом

Если по как-то причине самолет не подходит (аэрофобия, например) или просто хочется подремать под стук колес, добраться можно и поездом. Плюс в том, что поезда ходят и в Ессентуки и в Кисловодск, то есть экономия на такси от Минеральных вод вполне очевидна. Посмотреть стоимость билетов и расписание можно тут:

Автобусом

Автобусы ходят из Москвы до всех городов курорта. Время в пути: 27-29 часов, цены на билеты от 2 300 рублей с пассажира в одну сторону.

Как добраться от аэропорта Минеральные воды до Кисловодска, Ессентуков, Железноводска

От аэропорта до каждого из городов КМВ ходят маршрутки. Можно также добраться на маршрутке или такси до железнодорожного вокзала Минеральные воды и далее на электричке до нужного места. Но эти варианты могут занять немало времени. Мы пользовались такси, заказав его заранее. Машина эконом-класса от аэропорта Минеральные воды до Ессентуков — 1000 р. Заказать трансфер из аэропорта на самом деле проще и в итоге дешевле, чем искать такси на месте. Цены на трансфер из Минвод в Кисловодск и Железноводск можно посмотреть тут. Передвигаться внутри городов тоже удобнее на такси, цены вполне приемлемые — средняя цена поездки 100 р. (у нас больше вышло только раз).

Между городами ходит электричка, вполне комфортная, стоимость проезда 50-70 рублей в одну сторону, билетики можно купить или в кассе или у кондуктора в поезде, есть еще автоматы, но они в наш приезд не работали. Расписание можно посмотреть на сервисе Яндекс,Расписание.

Где остановиться в КМВ

Вот на этот вопрос ответить не так просто как кажется, ибо ответ этот напрямую зависит от главной цели поездки — лечиться или развлекаться (курорт-то лечебный). Если едете лечиться, то, прежде чем выбирать город, определитесь, что едете лечить или от чего лечиться. Тут нельзя ошибиться, как говаривал известный персонаж. Уместно, конечно, отправить читателя к доктору, как того требует закон — «проконсультироваться со специалистом», но думаю задать некое направление я все-таки имею право. В общем, если барахлит желудок и кишки не дают покоя — вам в Ессентуки. Оросят целебной водичкой со всех точек зрения. Если шалят нервишки и сердечко бьется излишне учащенно (симптомы влюбленности отметаем — тут это не лечат) — пожалуйте в Кисловодск, отваливаются почки — добро пожаловать в Железноводск. Тут рады всем!   Конечно, к лечению стоит подходить разумно: за выходные язва не излечится даже, если не отходить от источника, почечные колики не уйдут от пары процедур. Да и грязелечение с терренкуром бесполезны, если время вашего пребывания меньше 21 дня. Если срок пребывания меньше 10 дней, то про лечение стоит забыть в принципе. Вы просто турист и город назначения стоит выбирать не по принципу «что болит», а исходя их комфорта, стоимости проживания и прочего, что сопутствует обычному отпуску. Это вовсе не значит, что здоровье ваше не станет лучше — прогулки на свежайшем и целебном воздухе еще никому не шли во вред, крепкий сон в тишине, кавказская кухня, вино и хорошее настроение подлечат ваши нервы и за пару дней. Так что в КМВ лечение прилагается в любом случае. Итак, что же предлагает курорт в плане размещения. Возравращаемся снова к цели: если все по-настоящему: процедуры, диета, подъем, отбой, то вам в санаторий. Их тут много. Есть современные и дорогие, есть дореволюционные, есть министерские (в последних тариф двойной: проживание + уже уплаченные вами налоги). Но санаторий годится не каждому: завтрак до 9 утра, отбой в 11. В общем больница с облегченным режимом. Такой отдых или действительно по мед. показаниям или для очень дисциплинированных. Для всех остальных  — немаленький выбор гостиниц и стремительно набирающий обороты частный сектор. Если выбирать город для проведения выходных, праздников, отпуска (без фанатичного лечения), то лучший вариант  — Кисловодск. Почему?  В среднем в год количество ясных дней в Кисловодске составляет около 150, в то время как в Пятигорске — 98, в Железноводске — 112, а в Ессентуках — 117. Аргумент? Еще какой. Самый большой курортный парк — 950 га. Для сравнения в Железноводске — 203, в Ессентуках — 51. Это тоже повод, так как прогулки в КМВ — это то, что можно употреблять с гарантированной пользой для здоровья, в любом количестве и без рецепта врача. Но если не удалось найти подходящий вариант в Кисловодске, смело ищите в Ессентуках. До Кисловодска 20 минут на электричке, столько же до Пятигорска и самая непротивная минеральная вода. Мой фаворит — №17. Про Железноводск особенно сказать нечего (мы тут просто не были) кроме того, что это самый трудно доступный город с точки зрения общественного транспорта. Станции здесь нет и нужно ехать на такси или маршрутке (хотя и совсем немного — порядка 5 км.) до города от платформы Бештау (это между Пятигорском и Минеральными водами).

Выбор гостиниц:

Booking.com

Экскурсии по городам Кавказских минеральных вод

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.