Зимний тур в Кавминводы. Ессентуки

Остановились мы в Ессентуках (о гостинице и подробностях выбора в конце статьи). В исторические подробности с копированием Википедии вдаваться не буду, тем более в прошлой статье экскурс об образовании и развитии Минеральных вод уже был дан.

Ессентуки

Типичное нарушение прав потребителя. В Ессентуках гор нет и город тоже не в горах

Прогулки по городу

Если же о личных общих впечатлениях, то они весьма противоречивы. С одной стороны, типичный город-курорт с симпатичным парком, с другой — даже пару кварталов отходить от центра не нужно, чтобы понять, что жизнь, как зебра.

Николаевские ванны

Николаевские ванны

Если отвлечься от социальной риторики, то Ессентуки город больше для лечения, чем для отдыха. Лечебный парк сравнительно невелик (в отличии от Кисловодского), да и сам город достаточно компактный, зато санатории и пансионаты на каждом шагу.

Чем заняться в Ессентуках

Вопрос о том, чем заняться в Ессентуках порождает другой вопрос: пить или не пить. И если пить, то что именно. Речь не о том, о чем вы могли подумать, а о минеральной воде Ессентуки. Дальше уже нужно решить (хотя это должен решать врач), какую воду пить: 17, 4 или новую.  Большинство сограждан предпочитают оба напитка причем как в холодном, так и горячем виде, переходя со стаканчиком от одного крана к другому, что совершенно противопоказано. Заметим, что пить воду можно совершенно неограниченно (в смысле вас в этом занятии никто ограничивать не станет), правда уносить с собой в бутылке или канистре целебный напиток нельзя, за этим следит бдительная дама в белом халате.  И все же «унести с собой» желающих хватает, хотя практического смысла это не имеет — неправильно бутилированная минеральная вода не только теряет полезные свойства, но и весьма быстра приобретает неполезные. В общем, если вы решили попить Ессентуков из первоисточника не из праздного любопытства, а для лечения, то без консультации с врачем никак не обойтись. Важно ведь знать не только, какую воду пить, но и когда, в каком количестве и какой температуры.

Что посмотреть в Ессентуках

Достопримечательности. Курортный парк

Тут мы снова оказываемся у источников. Они, вместе с ванными, и есть главные достопримечательности Ессентуков.

 

Здание Питьевой Галереи №17 расположено у самого вход в в парк (только не со стороны вокзала, а со стороны Кисловодской улицы). Галерея была построена в 1848 году по проекту британского архитектора  Сэмуэля Уптона и представляет собой образец английского стиля. Это первое каменное строение в Ессентуках. Первоначально здание предназначалось для прогулок курортников во время плохой погоды, но со временем внутрь был проведен канал от минерального источника и помещение стало именоваться питьевой галереей.

 

Прежде чем приступать к употреблению минералки, можно и нужно ознакомиться с исторической справкой и правилами приема воды.

Питьевая галерея №17

Питьевая галерея №17

По территории парка разбросаны симпатичные беседки, как правило, с колоннадой или выполненные из металла. Конечно, гуляя по парку, понимаешь, что летом все здесь выглядит совсем иначе — работающий фонтан, цветочные клумбы и газоны. Но и в зимнем пейзаже присутствует свое очарование.

Курортный парк Ессентуки

Еще одной значимой достопримечательностью курортного парка является беседка Ореанда, построенная в 1903 году по проекту скульптора Шодского и архитектора Н. Семёнова. Беседка представляет собой полукруг с колоннами и выполнена в античном стиле. Работы по ее возведению были завершены в 1912 году. Название своё беседка Ореанда получила от своего Ялтинского прототипа. Интересно то, что в 1912 году для развлечения отдыхающих в беседке был установлен телескоп.

Курортный парк Ессентуки

Во время неспешных прогулок по парку, вы почти наверняка не пройдете мимо еще одной достопримечательности — плачущего грота. Прозрачные и звонкие капли падают на дно грота — это просачивается сквозь почвенный слой родниковая вода. Уникальность этого места состоит в том, что здесь своими глазами мы видим, как образуются родники. Вход в грот закрыт решеткой, а рядом установлена скульптура с оленями.

Курортный парк Ессентуки

Одним из архитектурных фаворитов Ессентукского Курортного парка являются Николаевские ванны. Это действующая лечебница, где можно получить целый комплекс процедур, в основе которых будет минеральная вода.

Курортный парк Ессентуки

Город-курорт

Далее мы оказываемся у выхода из курортного парка и идем по улице Разумовского в сторону Анджиевского мимо весьма примечательного здания санатория «Москва». Попасть на его территорию невозможно без специального пропуска ибо создан он для лечения тружеников УД Президента РФ. Но сквозь редкую решетку можно полюбоваться изящными формами старых корпусов, выполненных в немецком стиле (что неудивительно, так как строили их после войны пленные немцы).

Санаторий Москва. Ессентуки

Вся улица вплоть до железнодорожного вокзала заполнена санаториями и пансионатами разной направленности и уровня. Здания XIX — начала XX века разбавлены современными постройками. Однако в целом, застройка в этой части города оставляет приятное впечатление и кажется вполне гармоничной.

Санаторная улица Ессентуки

Так не спеша мы подходим к железнодорожному вокзалу города Ессентуки. Таксист, который вез нас из аэропорта утверждал, что местный вокзал чуть ли не самый старый в КавМинводах или на Кавказе в целом. Мои изыскания к каким-либо открытиям в этом вопросе не привели и данные местного не подтвердили. Хотя с архитектурной точки зрения здание вокзала не то чтобы не обычное — я бы сказал правильное и гармоничное.

Вокзал Ессентуки

Вот такой получилась культурно-познавательная прогулка по Ессентукам. Кто-то наверняка заметит, что мы не отметили главные достопримечательности города — Грязелечебницу им.Семашко, здание Механотерапии и Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона — так это уже описано до нас тысячи раз во всех путеводителях блогах и отзывах. Мы старались показать город с точки зрения совершенно неорганизованного туриста, который просто совершил по городу пешую прогулку.

По городу можно также найти экскурсовода, который подробно расскажет обо всех достопримечательностях города. Найти экскурсию по Ессентукам можно тут:

Где остановиться

Выбор санаториев и пансионатов в городе, как я уже писал, просто огромный. Но санаторно-курортный отдых, это больше не отдых, а лечение. Мы же прибыли на Кавказ за впечатлениями, природой, воздухом и едой. На лечение банально требуется значительно больше времени (в идеале 21 день). Но с гостиницами и частным сектором (в основном квартиры) проблем в городе тоже нет. Мы остановились в гостинице «У Реки» (отель и в самом деле находится у реки Бугунта), которая вполне соответствует оценке на booking.com в 8,8 (что очень неплохо). Выглядит отель вот так.

Как я уже говорил, с частным сектором тоже проблем нет.  Можно, например, снять квартиру в современном жилом комплексе по цене от 1965 рублей в сутки.
Booking.com

Если нужно полечиться, то выбирать стоит из многочисленных санаториев. Например санаторий «Источник» или санаторий «Металлург».

Где и что поесть в Ессентуках

Прежде чем определиться, где поесть, нужно решить, что хотелось бы поесть. Поскольку Ессентуки — это все-таки Кавказ, то, наверное, стоит говорить именно о кавказской кухне. И ее тут много. Не сказать, что в городе кафе и рестораны на каждом шагу, но найти местечко можно достаточно легко. Понятно, что отзывы о заведениях можно в избытке найти в интернете или мобильных приложениях, но я все же позволю себе сказать несколько слов о местном общепите. Итак начнем гастрономический экскурс по Ессентукам.

Обед и ужин

Ресторан «Шашлычный дворик»

Хороший интерьер. Большие порции. Достаточно дорого, холодно, шашлык не самый вкусный. Обслуживание очень долгое. В этот ресторан мы отправились в самый первый день нашего пребывания в Ессентуках. Подкупило название. Находится вот здесь.  

Мы заказали по салату и примерно 500 г. разного вида шашлыка на двоих + бутылку вина. Когда принесли салат, я откровенно пожалел, что заказывал что-то еще. Таких больших порций я у нас давно не встречал. А вот шашлык разочаровал. Даже беспроигрышный, из свинины, оказался суховат. Обед обошелся в 3500 р.

 

Кафе «Экспресс»

Уютное недорогое заведение. Хорошая кухня. На карте. 

Это заведение мы посетили несколько раз и остались очень довольны. Здесь нет шашлыка и меню не слишком большое. Но то, что здесь делают, делают действительно хорошо. Ценник — 1500 р. на двоих.

Ресторан «Гамарджоба»

Отличный ресторан грузинской кухни. На карте. Если слова «долма», «аджарский хачапури», «сациви» — неизменно вызывают обильное слюновыделение, то вам сюда. Про шашлык и люля я даже не упоминаю, они тут идеальны. 

В посещении этого заведения есть одна небольшая хитрость. Можно пойти в сам ресторан (он находится в подвальном помещении), тут музыка, обслуживание, красивый интерьер. А можно зайти в кафе тут же рядом (на входе скульптура повара и грузина, сидящего за столом). Кухня (в прямом смысле) одна с рестораном. Здесь же можно любые блюда попросить запаковать с собой. Проблема в том, что вечером в ресторане может просто не быть свободных мест, а вам нестерпимо хочется хачапури… Тогда это неприметное кафе обязательно выручит.

Ресторан «Троя»

Недорого, хороший шашлык. Оригинальный интерьер. На карте. Это был самый ближайший ресторан к нашей гостинице. Ехать откровенно никуда не хотелось, тем более утром нужно было уже на самолет. И неожиданно место порадовало и качеством кухни и ценами и обстановкой.

Перекусить

Ходить по кафе и ресторанам на обед и ужин — дело накладное. Да и приедается, теряется ощущение торжественности момента. В этом случае выручает фаст-фуд. В Ессентуках не было обнаружено привычных нам Макдональдса или Бургер-Кинга, зато мы узнали, что такое гиро.

Есс!

Это сеть кафе самообслуживания. На карте. Чего-то особенного здесь не предлагают, но получить полноценный обед на двоих за 600 р. вполне можно. Меню: классика любой приличной столовой. Оливье, винегрет, пару супчиков, котлетки, картошка и т.д.

Пельменная «Сибирское лакомство»

Категорически не рекомендую. На карте. Бывает так, что место кажется слишком простым и неброским, но сюда хочется вернуться, потому что тут уютно и очень вкусно. По-домашнему. Обычно именно такими бывают пельменные. Но той, что в Ессентуках все это не касается. Пельмени совершенно невкусные, порции салата для новорожденных. В общем — не рекомендую.

Напоследок расскажу об одном кулинарном открытии, сделанном мной в КавМинВодах. Еще когда мы ехали из аэропорта в гостиницу, я обратил внимание на вывески (и их было очень много) — «Гиро» или Кафе Гиро или даже Гиро паб.

Гирос

Я подумал, что эта некая сеть, названная по имени владельца, которого так и зовут — Гиро. Но все оказалось значительно проще. Гиро — греческое блюдо. Обычно мясо в пите с салатом, картофелем и соусом дзадзики (в классическом варианте: йогурт, огурец, чеснок). Это что-то вроде кебаба или шаурмы. Вкусно, очень недорого, в общем стоит попробовать. И да, важный момент. Распространение здесь именно греческого фаст-фуда не случайно, если верить местным жителям, то этнических греков здесь около 20 %. Так что гиро тут настоящий.

Кофе

<

p style=»text-align: left;»>В небольших российских городах иногда просто невозможно попить хорошего кофе. Иногда зерновой кофе отсутствует как класс, не говоря про всякие капучино и прочие заморские вариации.  В Ессентуках обнаружилось, как минимум, два места где можно рассчитывать на отличный кофе. Точнее, заведение одно, но места два. Называется «Правильный кофе». Кофе тут и в самом деле правильный. Одно кафе расположено в здании ж/д вокзала, другое тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.