Статья читается за: 2 мин.

Замок Коварства и Любви

Наконец-то мы добрались до Кисловодска. Почему наконец-то? Судите сами: мы съездили на Домбай (250 км.), прокатились на Медовые водопады (это практически в Кисловодске), но в самом городе так и не побывали. План освоения Кисловодска был примерно следующим: погулять по городу, дойти до Курортного парка, подняться до нижней станции канатной дороги “Храм воздуха” и далее на канатке доехать до Олимпийской базы, откуда можно полюбоваться панорамой Главного Кавказского хребта и,возможно, при хорошей погоде увидеть Эльбрус.

По КавМинВодам мы передвигались с основном на электричках. Это самый оптимальный вид транспорта здесь. От Ессентуков менее получаса езды и примерно 60 рублей в одну сторону за билет, ходят электрички с периодичностью примерно в один час. Но планам нашим не довелось сбыться. Их нарушил тот, чья профессия как раз нарушать планы незадачливых туристов: местный таксист и по совместительству гид и экскурсовод.

Вокзал Кисловодска

Экскурсия к Замку Коварства и Любви

В озирающейся по  сторонам парочке с фотоаппаратами на перевес туристы угадываются без труда. Без церемоний этот крупный мужчина настойчиво обрисовал нам перспективы нашего дальнейшего пребывания в Кисловодске. Пришлось пойти на компромисс — значительно сократить предложенную программу (которая по ощущениям должна была значительно сократить наш бюджет), но согласиться стать внимательными слушателями местного жителя и по совместительству гида за 1000 целковых.

Вокзал Кисловодска

 Но прежде чем начать освоение города, мы отправились в “Замок Коварства и Любви”. Это место, как правило, входит во все экскурсионные и туристические маршруты. Если вы здесь никогда не были и ничего не читали про это место, а лишь посмотрели картинки, то может сложиться впечатление, что туристы едут смотреть на малопримечательное строение чем-то отдаленно напоминающее средневековый замок, но на самом деле представляющее собой очевидный новострой.

Замок Коварства и любви, Кавказские минеральные воды

Но именно оно, как правило, фигурирует на фото. В действительности замком называется скальное образование, которое формой чем-то напоминают замок с башенками и зубчатыми стенами.

Легенда о Замке

Как и большинство подобных необычных мест, это также сопровождает легенда. И как в 99% процентов других случаев легенда эта грустная и о несчастной любви. Всю и в подробностях я ее пересказывать не буду, но в если вкратце, то звучит она следующим образом. Дочь богатого князя полюбила сына пастуха. Понятное дело, такой союз вряд ли бы порадовал знатного отца, который уже присматривал для дочери подходящую пару. Но чувствам не прикажешь и юные любовники решили не расставаться вечно, совершив суицид, путем совместного прыжка с самой высокой скалы.

Замок коварства и любви. Кисловодск

Сын пастуха, не раздумывая бросился вниз, а вот возлюбленная так и не решилась покончить с сытой жизнью даже ради любви и вышла замуж в соответствии с желанием отца. Отсюда и название “Замок Коварства и Любви”. Хотя, если верить легенде, его можно было с таким же успехом назвать замком трусости и любви или замком прагматизма и любви. А может и слово любовь тут совершенно лишнее. На самом деле таких легенд великое множество и похожи они между собой как народные сказки народов мира. Мне, например, сразу вспомнилась аналогичная легенда, которую нам рассказывали на горе Ай-Петри в Крыму. Разница лишь в том, что мужественный поступок там совершила возлюбленная. Но что характерно, покончить с собой ради любимой/любимого готова, как правило, бедная безродная половинка. Коварство всегда исходит от высшего сословия. Таков закон жанра. Сразу как-то вспоминаются однообразные сюжеты индийского кинематографа.

Отвлечемся однако от народных сказок и посмотрим, что еще интересного есть в этом замке, созданном природой. Про рукотворный замок я уже упомянул. Здание было построено в 1939 году. Сейчас тут гостиница и ресторан. Заслуживает внимания речка Аликановка. Она протекает через ущелье и ведет к Медовым водопадам. Река очень оживляет местный пейзаж. Также еще на въезде в ущелье есть нарзанный источник. Со слов нашего проводника вода здесь даже более целебная, чем в “официальных” источниках Кисловодска. Если внимательно осматривать скалы, то нельзя не обратить внимание на то, что все они “украшены” надписями из серии “здесь был Вася”. Я даже немного расстроился: опять мы сталкиваемся с варварским отношением к природным памятникам, своей истории. Однако наш проводник меня успокоил. Традиции оставлять автографы на этих скалах очень много лет. Есть даже памятная надпись, оставленная Российским Императором больше ста лет назад. Отметились тут и другие знаменитости. Это, конечно, в корне меняет дело…

Замок коварства и любви. Кисловодск

Будьте осторожны!

Хотелось бы также предостеречь тех, кто надумает посетить замок. Как и у любого популярного туристического места на входе околачиваются местные предприниматели — кто-то предлагает чудодейственные корешки, кто-то “лечебные” сборы от всех болезней. Есть предложение прогулки на лошадях или сделать фотосессию с дикими хищными птицами. Особенной навязчивостью отличаются как раз владельцы пернатых. Они буквально сажают проходящим туристам на плечо огромного орла, естественно, говоря, что все это бесплатно, подержите птичку, вы ей понравились. Потом, как-то совершенно незаметно для себя, вы уже  фотографируетесь с орлом на плече, хотя в принципе не собирались делать подобных фотосессий. И потом вам эти предприимчивые парни объявляют какую-то совершенно заоблачную цену за общение с их птицей.

Замок коварства и любви. Кисловодск

Цена может называться любая — 1000 рублей за фото, а птицы две и фотографировались вы вдвоем, в общем скидкой “только для вас” — 2500. Не зря это место называется замком коварства. Это чистый развод туриста с элементами вымогательства. Поэтому совет: чтобы не портить впечатление и настроение, просто держитесь от разного рода предложений подальше, а особо настойчивых посылайте… как именно решайте сами, важно послать вежливо, но адресно. Также на ряде туристических форумов я встречал мнение, что все “разводы” санкционированы владельцами местного гостиничного комплекса.

Замок коварства и любви. Кисловодск

Приводятся случаи, когда охранники гостиницы требовали с туристов плату даже за фотографирование построек, дескать территория частная, фото платное, а в случае отказа платить прогоняли не самым вежливым образом. Кстати, у крупных агрегаторов бронирования отелей (booking, ostrovok и пр.) отеля “Замок Коварства и Любви” я так и не обнаружил, хотя позиционируется он как трехзвездочный отель. Ситуация несколько прояснилась после прочтения отзывов на TripAdvisor. Из 12 отзывов 5 озаглавлены авторами очень красноречиво: “Отвратительное поведение обслуживающего персонала”; “Глупость и хамство.”; “Хамство сверх нормы!!!”; “Ужасный сервис”; “хотелось уютно и вкусно поужинать с семьей но увы”. К чему весь этот антипиар? Просто, выбирая места для романтического ужина или не менее романтических выходных, будьте внимательны и готовы к тому, что весь романтизм может быть испорчен. И только…

Мне здесь самой фотогеничной показалась речка, за фото которой и с которой никто мзду не потребовал. Природа — самая благодарная фотомодель, если она вообще захочет фотографироваться. Но наш гид уже зовет дальше в путь знакомиться с другими достопримечательностями Кисловодска.

Замок коварства и любви. Кисловодск

Такой получилась экскурсия к Замку коварства и любви, а дальше мы отправляемся в сам Кисловодск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.