Продолжаем знакомство с Кисловодском. Сегодня в планах нарзанные ванны, дача Шаляпина и Курортный парк

Дальнейшее знакомство с городом мы продолжаем без нашего гида. Да и необходимости в этом особой нет, так как мы плавно подбираемся к главной достопримечательности — Курортному парку. Но до того мы решили немного побродить по курортной зоне.

Дача Шаляпина

Если прогулку по городу начинать от железнодорожного вокзала пешком, то пройти мимо «Дачи Шаляпина» будет трудно. Не заметить строение столь оригинальной архитектуры невозможно. 

Дом Шаляпина, Кисловодск, Россия

Сейчас здесь квартируется Литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Построен особняк был в 1903 году по проекту  модного в то время в Кисловодске архитектора Ходжаева Эммануила Багдасаровича. В разные годы особняком владели то жена купца Пелагея Степановна Ушакова, сдававшая комнаты внаем, то казачий генерал Г.Н. Абрезов. Шаляпину дом никогда не принадлежал и бывал он тут всего раз: в 1917 году с июля по сентябрь, когда снял дачу у генерала. Шаляпин бывал в Кисловодске и до этого, но жил санаториях и даже приобрел участок для постройки собственного особняка. Но события 1917 года (речь, конечно, не о его пребывании в Кисловодске) на этих планах поставили крест. Жителям тем не менее этот особняк запомнился пребыванием в нем тогдашней оперной звезды и за домом закрепилось название «Дача Шаляпина». Большевики особняк национализировали и использовали его как общежитие, потом здесь были устроены жилые квартиры, затем располагались различные хозяйственные службы пока дом не стал полноценным музеем.улица Карла Маркса, Кисловодск, Россия

Прежде чем очутиться в Курортном парке, вы непременно окажитесь на улице К. Маркса (название центральной улицы, как всегда, поражает своей оригинальностью). Эта улица носила и более благозвучные названия: «Виноградная аллея», «Галицынский проспект» и «Ермолинский проспект», но история сделала свое дело и сегодня улица носит имя изобретателя коммунизма, как и сотни улиц в других городах России. Мощеная плиткой улица с одной стороны пестрящая витринами небольших магазинчиков и кафе, а с другой — ограниченная корпусом санатория «Нарзан» чем-то напоминает московский Арбат.

Главная нарзанная ванна

Главные нарзанные ванны, Кисловодск, Россия

Пройти мимо здания главных нарзанных ванн практически невозможно. Постройка очень заметная и поражает оригинальностью исполнения. Здание выполнено в мавританском стиле, фасад украшен майоликой и изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж. Строительство этого здания завершилось к 1904 г.  к 100-летию образования кисловодского курорта, когда Скальковских ванн для пациентов стало уже недостаточно. Внутри располагались два больших бассейна и 24 ванны с минеральной водой. Упоминание о бассейнах и ваннах в прошедшем времени вовсе не ошибка и не опечатка. Главные нарзанные ванны Кисловодска на сегодняшний день не действуют, а судьба уникального здания весьма туманна. 

Кисловодск, Россия

Октябрьские ванны

Зато Октябрьские ванны работают совершенно исправно. Эти ванны были открыты уже в советское время (открытие приурочено к 10-летию Октябрьской Революции). Здание Октябрьских ванн построено по проекту архитектора П.П. Еськова — того, кто проектировал здание ресторана и гостиницы в Замке Коварства и Любви. 

Кисловодск, Россия, Октябрьские ванны

Гулять по Кисловодску очень приятно. Центральные улицы чистые, здания вполне ухоженные, хотя погода в январские каникулы оказалась переменчивой: от морозов до -20 к нулевой оттепели за несколько дней. Попадались, конечно, в городе улочки с ледяной коркой, но в целом все очень аккуратно. 

Нарзанная галерея

Мы снова сталкиваемся с творением англичанина, именно ему было поручено спроектировать не только Замок Коварства и Любви, но и нарзанную галерею. Сколько нарзана было выпито архитектором за весь период его работы в Кисловодске, история умалчивает. Здание Нарзанной галереи также относится к памятникам архитектуры в стиле «готического романтизма». Строительство галереи было завершено в 1853 году и сохранилось в том же виде до наших дней. Форма здания несет в себе определенную смысловую нагрузку: по своей форме напоминает замочную скважину, в центре которой расположился «ключ» — источник Нарзана.

 

Нарзанная галерея, Кисловодск, Россия

В галерее можно продегустировать нарзан в самых разных видах: холодный, горячий, но будьте готовы к тому, что вкус минеральной воды из источника сильно отличается от того, что мы покупаем в бутылках в магазине. Кисловодск не зря в своем названии содержит «кислый» корень, так как нарзан, полученный из источника имеет ярко выраженный кислый металлический вкус. Для утоления жажды или как просто напиток эта вода решительно непригодна. Итак, мы добрались до знаменитой Колоннады, которая служит своеобразными воротами в Курортный парк, но об этом в следующем посте.

Относительно того, как лучше освоиться в Кисловодске, я для себя сделал вывод: интереснее с гидом. Можно по нашему примеру просто договориться с таксистом на вокзале, а можно воспользоваться услугами профессионала.

Частный сектор в Кисловодске

Частный сектор в Кисловодске представлен очень неплохо. Много предложений на booking.com, но есть и на ресурсах специализирующихся исключительно в секторе частного жилья. Например, неплохие апартаменты можно снять меньше чем за полторы тысячи рублей.

Лечение в Кисловодске

Все предыдущие посты о Кисловодске так или иначе были связаны с разного рода достопримечательностями и историей Кавказа, но в большинстве случаев люди едут в Кисловодск за здоровьем, которое поправить здесь вполне реально за вполне реальные деньги. Во всяком случае номера с лечением в местных санаториях вполне доступны по цене, с Сочи в этом плане не сравнить, особенно если бронировать места заранее и не на самые популярные даты вроде майских или новогодних праздников. Но ехать в санаторий с программой лечения лучше все-таки не на неделю и не на две. Оптимальным считается (это вам любой врач скажет) 21 день.

Ниже приведу подборку санаториев Кисловодска с наиболее высокими оценками:

Что предлагает каждый из представленных санаториев, если коротко.

Санаторий им. Горького

Предлагает лечение различных заболеваний посредством бальнеолечения, а также магнитотерапии, электротерапии, лазеротерапии, гелиотерапии, светолечения, ингаляции, парафиногрязелечения, массажа и многих других методов воздействия на человеческий организм. Лечебный профиль: болезни органов дыхания, нервной системы и сердечно-сосудистой системы.  

Санаторий «Родник»

Уникальная методика оздоровления позволяет здравнице работать без перерыва в течение всего года. Здесь проводится лечение заболеваний ЖКТ, ЛОР-заболеваний, гинекологических и урологических болезней, дистрофических заболеваний позвоночника. В этом санатории города Кисловодск цены на лечение доступны практически любой семье. Практически все процедуры оплачиваются при покупке путевки и включены в её стоимость.

Санаторий «Солнечный»

Оздоровительный комплекс, который сочетается с косметологическими процедурами и развлекательной инфраструктурой. Профиль лечебной деятельности: болезни органов дыхания, нервной системы и сердечно-сосудистой системы. 

 Санаторий «Центрсоюз»

Одна из старейших здравниц, построенная еще в 1935 г. Сегодня это современный оздоровительный комплекс, сочетающий традиционные методики терапии с новейшими научными достижениями в области лечения естественными (природными) факторами. Профиль лечения: заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, органов дыхания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.