Главная достопримечательность Кисловодска — Курортный парк

Курортный парк города Кисловодска это и главная достопримечательность города и главная лечебница. Парк не только славен своим чистейшим воздухом, но и рукотворными тренажерами для сердца (о них чуть позднее). А сейчас мы подходим к главному входу в Курортный парк.

Колоннада

Парадный вход украшен очень примечательной, белоснежной колоннадой с фонтаном. Это одно из наиболее красивых сооружений курорта, творение, построенное в 1913 году  архитектором Н.Н.Семеновым, состоящее из двух ярусов, в основе которых колонны, в стиле неоклассицизма и в духе, в основе которого лежат строгое следование симметрии, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима.

Курортный парк, Колоннада, кисловодскКоринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Сразу за колоннадой расположен вернисаж, тут местные художники представляют курортникам свои работы. В основном, конечно, местные пейзажи.

Лермонтовская площадка

Курортный парк, Лермонтовская площадка, Кисловодск

Почти сразу после Колоннады вы так или иначе упираетесь в барельеф Лермонтова или как это официально называется — Лермонтовская площадка, которая представляет собой архитектурный ансамбль из светло-желтого песчаника, включающая в себя лестницу, каменный грот, смотровую площадку и барельеф.

Курортный парк, Лермонтовская площадка, Кисловодск

Интересно, что все части Лермонтовской площадки построены в разное время: лестница  в XIX веке, барельеф Лермонтову — в середине XX  века, а памятник Демону установили в 1970-м году. Считается, что этот памятник установлен в парке в качестве наглядной иллюстрации к одному из произведений Лермонтова. Не так давно достопримечательность дополнилась новыми деталями: над лестницей построили портик и колонны. Под площадкой  сделан грот с маленькой статуей Демона, который сидит за решеткой. Глаза у скульптуры красные, что должно вызвать у посетителей страх и ужас. Когда-то глаза у него были зелеными, но авторы скульптуры решили, что красный цвет значительно лучше подходит персонажу.

Курортный парк, Кисловодск

Образ Орла стал официальным символом Кавказских Минеральных Вод. Он хорошо известен как в России, так и за рубежом. 14 мая 1901 года газета «Казбек» поместила небольшую статью, посвященную открытию лечебного сезона в Пятигорске, где владикавказский журналист писал:

«.. .В этом году от Цветника до вершины Горячей горы отделана красивая лестница, по обеим сторонам которой поставлено много ваз. На вершине Горячей горы, в конце каменной лестницы, поставлена фигура каменного Орла, очень грубой работы, стоящей совсем не у места и портящей впечатление красоты. Этот Орел до того неизящен, а главное, неправилен со своей невероятно толстой и короткой шеей. Фигура Орла, видимо, имеет символическое значение; Орел этот — лечебные воды, а змея, которую он держит в когтях, — болезни…»

 Соглашаться или нет с тем журналистом, каждый пусть решит для себя сам. Но то, что орел действительно стал символом КавМинВод — факт. 

Курортный парк, Кисловодск

Терренкуры

Как уже отмечалось выше, Курортный парк представляет собой не просто место для прогулок, но и лечебницу под открытым небом. По всему парку проложены специальные лечебные маршруты — терренкуры. Смысл терапии состоит в том, что человек то поднимается, то идет под горку. Соответственно, нагрузка на сердце то увеличивается, то снижается.

Курортный парк, Кисловодск

В парке существуют шесть маршрутов терренкура. Различаются они по уровню сложности. Самый простой для новичков — маршрут №1, длиной около полутора километров и углом подъема в 3-4 градуса. Проходит от Нарзанной галереи, далее — по набережной Ольховки — до Стеклянной струи, затем — обратно, к Нарзанной галерее. 

Курортный парк, Кисловодск

Маршрут №3, напротив, рассчитан на подготовленного «пешехода» и проходит почти через весь парк и завершается на горе Малое Седло. Длина этого маршрута уже более пяти километров, а угол подъема до 13 градусов. Вдоль дорожек вы увидите таблички с описанием маршрутов, а в трёх ключевых точках терренкура работают контрольные врачебные пункты. Конкретный маршрут определяется врачем на основании данных обследования пациента и является полноценной частью санаторного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мы же отправились в сторону станции канатной дороги «Храм воздуха», откуда открывается замечательная панорама на горные хребты.

IMGP4355.jpg
Красные камни

Где-то на половине пути мы оказываемся у Красных камней. Это  песчаные скалы, возникшие в результате тектонических сил. Буро-красный цвет скалам придает гидроокись железа. Под действием ветра, солнца и дождя каменные глыбы приобрели  причудливые формы. Ленин на Красных камнях образовался вовсе не в результате тектонических сил, а усилиями скульпторов.

IMGP4396.jpg

Сначала в 1924 году студенты-скульпторы Владимир Ингали и Рубен Шхиян высекли в одной из скал трехметровый горельефный портрет вождя, но не очень удачно, так как  слабый песчаник стал разрушаться, и в 1926 году в центре высеченной в скале пятиконечной звезды был установлен новый уже бронзовый барельеф  работы скульптора В. Андреева, который сохранился до сегодняшних дней. По другой версии результат творчества студентов пострадал во время землетрясения 1926 года.

Курортный паркКроме Ленина на Красных камнях также воспроизведена  фигура орла, терзающего змею человеческих недугов. Как видно, Красные камни стали из природного памятника превратились в основу для творческих идей скульпторов, идеи которых, правда ограничились изъезжанной фигурой орла и вездесущего Ильича.

 Храм воздуха

Храмом воздуха называется станция канатной дороги и павильон, восстановленный по тем чертежам, по которым он строился 100 лет назад, в начале XX века. Павильон «Храм воздуха» был построен в 1914 году по проекту известного русского и советского архитектора Владимира Семенова. Свое название он получил из-за поразительно чистого воздуха в верхней части Кисловодского лечебного парка, где был возведен. В разное время в павильоне размещались читальный зал, кафе, медпункт. После развала СССР он пришел в запустение и в 1986 году был закрыт для посещения в связи с опасностью его эксплуатации. 

Храм воздуха

 

Здесь же расположены очень симпатичные беседки с колоннадами.

Курортный парк

Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на горные хребты. Рассказывать тут особенно нечего, нужно просто вдыхать чистейший воздух и любоваться закатом, который медленно опускается на горные вершины. Никакая фотография передать этой картины не может, нужно это просто увидеть. 

IMGP4395.jpg

Здесь на смотровой площадке есть возможность немного пощекотать себе нервы, встав на самый край, за которым только обрыв.  Желающих сделать селфи на фоне этого обрыва собирается целая очередь.

IMGP4384.jpg

По плану мы должны были еще отправиться к Олимпийскому комплексу. Как и следует из названия, комплекс предназначен для подготовки олимпийцев в разных дисциплинах. Помимо самого комплекс, мы планировали посетить и смотровую площадку, с которой вид на горы должен быть еще более впечатляющим. Но дошли мы до станции канатной дороги слишком поздно. последний рейс отправляется в пять вечера.  

Курортный парк

Настала пора возвращаться. К железнодорожному вокзалу мы пошли по другой дороге, где встретили целое семейство симпатичных белок. К сожалению, орехов у нас с собой не было, а семечки эти милые хвостатые зверьки есть отказались. Но все равно общение прошло в дружеской и непринужденной атмосфере.

Кисловодск, Курортный парк

Кисловодск, Курортный парк

По дороге останавливаемся у еще одной колоннады. Не такой значительной, как главная, но тоже примечательной. Вообще парк оставил очень приятное впечатление. Предположу, что летом, когда все вокруг зелено, впечатления были бы еще сильнее. С другой стороны, может и белок бы не увидели.

Готовые туры в Кисловодск

Про самостоятельные поездки в Кавминводы я уже рассказывал. Здесь большой выбор квартир, апартаментов и домов, однако, иногда удобнее все-таки купить готовый тур, в который входит и перелет и трансфер от аэропорта до курорта, жилье, питание и при необходимости лечение также будет подобрано под ваши требования.

Цены на туры Кисловодске от Travelata

Цены на санатории в Кисловодске от Onlinetours

Цены на туры в Кисловодск от LevelTravel

Достопримечательности Кисловодска на карте 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.