Поездка в Пятигорск. Что посмотреть

Да, такой вот необычный я придумал этому посту заголовок. Почему? сами поймете, если сил хватит дочитать текст до конца. Начался день отлично, за окном солнце, ясное голубое небо, легкий и комфортный морозец. В сторону Пятигорска мы отправились в отличном настроении и с готовым планом посещения горы Машук и Провала.

Провал

Дачный поезд, бренча, как телега, в пятьдесят минут дотащил путешественников до Пятигорска. Мимо Змейки и Бештау концессионеры прибыли к подножью Машука.

Тут у Ильфа и Петрова явно несостыковка. До подножья Машука от вокзала еще ехать и ехать. Мы, кстати, поначалу решили избрать самый бюджетный вариант — от железнодорожного вокзала до Машука и Провала ходит автобус №1. На привокзальной площади мы стали искать остановку самого главного маршрута и тут выяснилась, что самая большая толпа, которая собралась на остановке тоже жаждит отправиться по избранному нами маршруту. Выяснилось также, что по маршруту №1 курсирует микроавтобус. Перспективы сэкономить на такси таяли на глазах. Пришлось идти к сгрудившимся у дальнего конца площади таксистам. Такса — 200 р. до Провала. Здесь мы совершили роковую ошибку. Нет, дело в не в том, что поехали на такси (доехали как раз быстро и без проблем), а в жадности. Дело в том, что Провал — это фактически конечная остановка, дальше за ним дороги нет, а Машук находится на пару километров ближе к вокзалу. Чтобы сэкономить, мы решили сначала заехать и полюбоваться Провалом и панорамой Пятигорска, а потом уже прогуляться до канатки (кстати, остановка так и называется “Канатка”) и подняться на вершину Машука. Но обо все по порядку. 

Озеро Провал, Пятигорск, Россия

Все мы хорошо помним, что Остап Бендер решил использовать Провал в своих личных корыстных целях, собирал деньги с посетителей на капитальный ремонт “чтобы не проваливался”.

Провал — озеро и естественная пещера на южном склоне горы Машук в Пятигорске. Пещера представляет собой конусообразную воронку высотой 41 м, на дне которой находится карстовое озеро минеральной воды чистого голубого цвета.

Глубина озера 11 м, диаметр 15 м. Температура воды от 26° до 42 °C. Голубой цвет воде придают содержащиеся в ней сероводород и особые бактерии.

Такое описание этой достопримечательности Пятигорска дано в Википедии. Однако Ильф и Петров дали значительно более точное описание этому месту.

Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег.

 

Действительно, вода в озере необыкновенно яркого голубого цвета. Но долго этим зрелищем любоваться не получится, потому что такой роскоши не позволит резкий запах сероводорода. У входа, кстати, великому комбинатору поставили небольшой памятник, который пользуется у посетителей не меньшей популярностью, чем сам Провал.

Озеро Провал, Пятигорск, Россия Фасад  в фильме и в реальности несколько отличаются.

Озеро Провал, Пятигорск, Россия

Пятигорск

Здесь же у входа в Провал можно полюбоваться панорамой города Пятигорска и окружающих его гор. Красота! Толи еще будет —  с вершины горы Машук наверняка вид еще более впечатляющий.

Панорама Пятигорска

Мы так думали, беспечно спускаясь к бювету с минералкой, чтобы для коллекции отведать и пятигорской. Вода к слову оказалась преотвратительнейшая. Пить ее можно, если ее не просто вам назначили, а указали, что это не просто лечение, а вопрос жизни и смерти. Ощущение, что вода эта — настой из тухлых яиц с добавлением ржавой арматуры.

Бювет в Пятигорске

После дегустации карабкаемся наверх (не на гору пока, а только к автобусной остановке) и ждем прибытия номера 1. От Провала до Канатки  ехать 4 остановки — и вот она станция канатной дороги.

Гора Машук. Капризы природы

Внизу прочными недвижимыми огнями светился Пятигорск. Пониже Пятигорска плохонькие огоньки обозначали станицу Горячеводскую. На горизонте двумя параллельными пунктирными линиями высовывался из-за горы Кисловодск.

На канатку небольшая очередь. Примерно на половине пути стало очевидно, что никаких огоньков и никакой панорамы мы не увидим. Синяя туча плотным кольцом сковала вершину горы и, судя по всему, обосновалась тут надолго. Сказать, что на верхней станции не было видно ничего — это ничего не сказать. С трудом можно было рассмотреть собственную вытянутую вперед руку. Вот такой впечатляющий пейзаж открылся нашему взору с горы Машук.

Гора Машук

А вот таким должен был быть пейзаж в ясную погоду.

Гора Машук

Потоптавшись у станции канатки, решили, как и остальные «счастливчики» хотя бы посидеть в кафе «Орлиное гнездо» на самой вершине горы. Но и тут ждало разочарование. не слишком вкусно и слишком дорого. Цены высоки, как Машук. Конечно, высокие цены здесь оправданы. Во-первых, это единственное кафе на горе — монополия, во-вторых, доставлять сюда приходится автотранспортом не только продукты, но и воду.

Канатная дорога на гору МашукОтрицательный опыт — тоже опыт. Ведь «всего» за 720 р. (стоимость билетов на канатку туда-обратно) мы узнали, что в горы нужно собираться пораньше, не любят они сонь. И если погода сделала подарок в виде ясного чистого неба, то этим подарком стоит немедленно пользоваться. А еще мы побывали внутри тучи. Я, например, до этого никогда не бывал, а теперь знаю, что внутри словно в турецкой бане только холодно.

Туры в Пятигорск

Цены на отдых в Пятигорск от Onlinetours

Цены на туры в Пятигорск от LevelTravel

Цены на отдых в Пятигорске от Travelata

 В Пятигорск самостоятельно

Пятигорск — город курортный и здесь достаточно много санаториев, предлагающих и отдых и лечение и полный пансион. Но сегодня частный сектор начинает «подпирать» гостиницы, санатории и пансионаты. Ведь у «частников» есть масса несомненных плюсов и главный — цена. Например, отличную квартиру в самом центре города можно снять можно снять за 2500 р. в сутки. А если компания небольшая, то можно снять отличный номер в гостевом доме по цене от 1178 рублей в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.