Три дня на Сочи – это, конечно, совсем немного, но кое-что и за этот короткий отпуск можно успеть. Оговорюсь, что речь идет о трех полных днях пребывания, то есть дни прилета и отъезда мы не считаем. Также немаловажно то, что в Сочи мы отправились в феврале, то есть в сезон для любителей горнолыжного спорта, а не пляжного отдыха. Горнолыжным спортом мы не занимаемся. В это время отдыхающие предпочитают горные курорты прибрежным и это обстоятельство делает поездку даже более привлекательной, так как вы гарантированно избавлены от толп отдыхающих с надувными матрасами и шума пляжных дискотек. Во время прогулки по Сочи и пустынным пляжам, facebook точнее функция напоминаний о прошедших событиях неожиданно сообщил мне, что в это же самое время каких-то четыре года назад мы были в Барселоне и вот также гуляли по пустынной набережной.

И чем больше я вспоминал ту поездку, тем больше аналогий приходило на ум. Такая же погода: +12-17 С, ясное небо и ласковое не обжигающее солнце, почти такие же пальмы… И да – Олимпиада, в обоих городах проводились Олимпийские игры. Только в Сочи зимние 2014, а в Барселоне летние в 1992-ом. Только не стоит вот так сходу закидывать меня перезревшими апельсинами. Я не сравниваю Сочи с Барселоной. Это совершенно разные города и я не собираюсь рассуждать о том, где лучше или хуже. Это лишь ассоциации, которые сами собой пришли в голову под размеренный шум прибоя.

Сочи

Сочи это и отдельный город и целый регион, в который входят Адлер, Мацеста, Кудепста, Хоста, поэтому его стало принято называть Большой Сочи, который простирается аж на 115 км. вдоль черноморского побережья. Осмотр Сочи решили начать с Морского вокзала. Его профиль фигурирует в любом путеводителе по городу и считается символом города.

А акватория у вокзала вполне может служить символом богатства и успеха, ибо совокупная стоимость стоящих тут яхт, наверняка, превысит бюджет какого-нибудь небольшого российского города. Это место мне, кстати, напомнило больше не упомянутую Барселону, а Специю, что в Италии – город миллиардеров. Там стоянка впечатляет не меньше сочинской.

Здесь же под вывеской “Рабалка запрещена” расположились… рыбаки (а кто же еще). В надежде поймать золотую рыбку и золотых же берегов на вечерний клев собралось человек десять. Ловят ли люди тут рыбу ради азарта или на ужин, выяснить так и не удалось, как и то, почему это самое рыбное место и почему ловля тут запрещена, но все ловят.

С этими, не отягощающими мозг мыслями мы вышли на набережную, чтобы совершить променад до оставленной на стоянке у Зимнего театра машины. По дороге нам встретилась вот такая необычная скульптура под названием “Пловец и дельфин”.

Замысел автора композиции мне лично остался неясен, последующая попытка установить, что символизирует этот объект и какова предистория, установить не удалось. В частности, меня заинтересовало, почему пловец оказался без плавок и даже без шапочки.

Если за Морским вокзалом снова немного пройти в сторону моря, то можно увидеть сочинские маяки. Точнее это небольшие маячки, установленные, по всей видимости для точной навигации при подходе к Морскому порту. В большинстве путеводителей по Сочи в описании маяка указано, что построен он в 1890 году и т.д. На самом деле, речь идет совсем о другом маяке, расположенном здесь же рядом, на побережье.

В общем с маяком вышла промашка. У меня, конечно, закрадывались мысли, отчего такое в общем-то заурядное сооружение пречислино чуть ли не к главным достопримечательностям Сочи. Подумалось, что это больше дань так сказать возрасту. Но все равно и этот маячок выглядит на фоне заката весьма интересно. Добавить бы волны в несколько баллов  и тогда вот он – шедевр. Но довольствуемся тем, что есть. “Настоящий” же маяк прячется за антеннами на возвышении. На территорию маяка даже водят экскурсии и есть возможность подняться непосредственно к маячной лампе, но время было уже вечернее и оставалось лишь посмотреть на маяк с набережной.

Дальше идем гулять по набережной, где представлены, наверное, самые известные мировые отельные бренды. Но, откровенно говоря, многоэтажные монстры, заполнившие набережную особого уюта и ощущения курорта не создают. Самую выгодную позицию у моря заняли многочиленные бутики и рестораны. Вообще Сочи после глобальной перестройки из морского курорта превратился скорее в этакий город для времяпровождения багемы. Так неспешным шагом мы добрались до Зимнего театра, здание которого, конечно, впечатляет своими масштабами. Построено оно было в 1937 году по проекту архитектора К. Н. Чернопятова и входит в список объектов культурного наследия.

Адлер

Здесь мне уже приходилось бывать, правда, в далеком 96-м. За прошедшие 20 лет воспоминания здорово поистрепались, а город изменился до неузнаваемости. Прошедшие Олимпийские игры оставили о себе массу напоминаний. Светящиеся тут и там олимпийские кольца и дороги с современными развязками и, конечно, масса отелей и спортивных сооружений. Все это хозяйство должно пригодиться, когда Сочи будет принимать несколько игр Чемпионата Мира по футболу в 2018-м. Достопримечательностей в Адлере нет, поэтому идем поприветствовать море.

Здорово все-таки побывать зимой на летнем курорте. Ну когда еще можно вот так в полном одиночестве посидеть на пляже, полюбоваться закатом и послушать шум прибоя. Во все остальное время года здесь будет трудно пройти, не то что полюбоваться.

Да и пляжи тут, если честно, не самые лучшие для летнего отдыха. Узкая полоса (не больше 20 м.) из гальки тянется вдоль всего побережья, отгороженная железнодорожным полотном.

Помню как в 1996 во время сильного шторма приходилось прижиматься к бетонной полосе, чтобы полюбоваться стихией и не быть смытым в морскую пучину набегающей волной.

Олимпийский и Сочи парк

В Олимпийский парк мы приехали, когда уже совсем стемнело. Впрочем, так и было задумано, так как мне хотелось снять Олимпийские объекты в лучах ночной подсветки. Но увы, оказалось ни Фишт никакие другие стадионы ночью не подсвечиваются.

Подсветка тут переливается всеми цветами радуги. Так подошла к концу наша поездка в Сочи в феврале. Получилась интересная, насыщенная программа. Мы успели разочароваться в Роза Хутор и Красной поляне, насладиться видами с горы Ахун и влюбиться в Агурские водопады, увидели все олимпийское и погуляли по самому длинному подвесному мосту в мире.

В Олимпийский парк местные гиды также предлагают интересные экскурсии. Если времени разбираться в том, что где найти нет, имеет смысл заранее позаботиться о бронировании экскурсии.

Как организовать тур в Сочи самостоятельно

Расскажу коротко как мы организовали 3-х дневный тур в Сочи без приобретения путевки и каков бюджет оказался бюджет поездки.

Перелет: Москва – аэропорт Сочи – Москва

Билеты в Сочи лучше искать через aviasales.

Проблем в перелете не было, имело место небольшое опоздание “туда”. На обратном пути очень порадовала авиакомпания “АЛРОСА”. новенький лайнер, обильный обед и прекрасное обслуживание. Зачет в общем.

Если у вас сложности с перелетом (аэрофобия) или поездка на поезде кажется более романтичной, то билеты можно приобрести не выходя из дома на Туту.ру – Ж/Д билеты.

Размещение / проживание в Сочи

Заранее забронировали отель “Грейс-Арли”. Находится в Адлере, до моря минут 10 пешком. Рядом Сочинский океанариум, место тихое, рядом есть магазины аптеки. В самой гостинице уютненько, ухоженная территория, хорошие завтраки, приветливый и вежливый персонал.

Стоимость проживания за 4 ночи – 6 120 рублей. Если вы собираетесь сюда, то заранее выбирайте жилье в Адлере, будет дешевле.

Аренда автомобиля

Машину бронировали через брокера LocalRent – Шкода Рапид с автоматом и кондиционером. В целом впечатления от работы прокатной фирмы положительные. Тем, кто планирует арендовать машину в России и в Сочи в частности рекомендую ознакомиться вот с этой статьей.

Общая стоимость аренды на 4 суток с учетом аэропортового сбора и сбора за второго водителя – 10 000 рублей.

Итого. Отдых в Сочи за 4 ночи (перелет + проживание) обошелся в 16 000 рублей.