Маршруты выходного дня на машине: Тамбов и усадьбы, Московская область (Новый Иерусалим, Звенигород, Волоколамск, Можайск и другие)

Когда незадолго до очередных июньских праздников встает вопрос: куда поехать? На ум сразу приходят годами исхоженные и изъезжанные маршруты — Золотое кольцо, туры по Волге, Питер, Казань… Более креативные посмотрят в сторону Пскова, Тулы или даже Рязани. Но Россия огромна и разнообразна и, помимо перечисленного, есть еще масса интереснейших мест, куда не ступала нога пытливого туриста или ступала, но еще не успела истоптать. Так, совершенно  забытыми (и признаться незаслуженно) оказываются, например, Калужская область или Тверская область. Тамбовшину, например, тоже редко упоминают в туристических маршрутах. И совершенно напрасно. В последующих статьях поговорим об этих направлениях и рассмотрим возможные маршруты по этим интересным местам. Маршруты рассчитаны на 1-4 дня и как нельзя лучше подходят для июньских праздников.

Маршрут по Тамбовской области

4 дня. Протяженность — около 1000 км.
В ходе маршрута вы познакомитесь с семью уникальными усадьбами XVIII-XIX веков, историей жизни их владельцев и знаменитых гостей хозяев особняков. Кроме того, вы совершите познавательную экскурсию по городу Тамбову.

Тамбов

Так, в первый день по программе предлагается побывать в мемориальном Доме-музее легендарного советского селекционера И.В. Мичурина и музее-усадьбе художника А.М. Герасимова. Обе достопримечательности находятся в городе Мичуринске.
Второй день вы проведете в Знаменском районе области и Тамбове, посетите три великолепных усадьбы: родовое имение дворян Загряжских-Строгановых, богатейшую усадьбу-фабрику Асеевых в Тамбове и музей-особняк Чичериных, построенный в стиле русского классицизма.
На третий день отправляемся в деревню Ивановка Уваровского района региона, где посетим музей-усадьбу выдающегося русского композитора и дирижера С.В. Рахманинова и усадьбу дворян Воейковых (д. Красное Знамя). Также можно отправиться в заповедник Воронцовский, где предлагаются интересные и познавательные экскурсии по нетронутым природным объектам.
В целом маршрут не представляет сложностей, однако рассчитан на 4 дня, что немного превышает общее количество выходных дней с учетом праздника 12 июня.

Маршруты по Московской области

И хотя праздничный день «присоединен» к выходным и образует этакие небольшие каникулы, трех дней определенно мало для того, чтобы совершить полноценное путешествие или взять дополнительный день, как это предусматривает маршрут по Тамбовской области. Поэтому можно организовать путешествие на 1-3 дня, то есть с одной, двумя или вовсе без ночевок. В июне световой день как никогда длинный и позволяет уместить в него максимум интересных мест.

Маршрут на 1 день по Подмосковью

Новый ИерусалимПротяженность 250-260 км.

Начинается маршрут с посещения деревни Поджигородово. Здесь расположен Храм Михаила Архангела далее перемещаемся в Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим» и далее в Звенигород с посещением Саввино-Сторожевского монастыря. Последний пункт — поселок Большие Вяземы. Здесь мы знакомимся сархитектурно-художественным ансамблем XVI—XIX веков, бывшей боярской и царской резиденцией — Усадьба Вязёмы.

Подробнее о маршруте

Маршрут на 3 дня по Подмосковью

Протяженность 280-300 км.

Волоколамск

Этот маршрут начинается с осмотра Усадьбы Вязёмы, затем едем в Можайск. Совершаем прогулку по этому древнему городу (основан в XIII веке). Второй день посвящаем Волоколамскому кремлю и достопримечательностям Звенигорода и его окрестностей (они не вовсе не ограничиваются монастырем), а также заезжаем в поселок Ярополец (Усадьба Загряжских-Гончаровых, Усадьба Чернышевых и Казанская церковь, первая в России сельская ГЭС). Третий день отдаем Музейномукомплексу Новый Иерусалим.

Подробнее о маршруте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.