Статья читается за: 2 мин.

Где недорого отдохнуть летом 2016 в Болгарии

Вопросом, где отдохнуть этим летом задаются многие. Актуальность темы сильно повысилась после фактического закрытия Турции и Египта как основных пляжных курортов. В этой статье мы поговорим о нескольких интересных направлениях, рассмотрим плюсы и минусы, определим примерный бюджет поездки, сравним стоимость тура, купленного в агентстве с путешествием, организованным самостоятельно. Статей на тему куда поехать отдыхать летом 2016 года в интернете сегодня великое множество, друг от друга они мало чем отличаются и в общих чертах дают информацию о том или ином направлении. Я решил пойти несколько иным путем: рассказать исключительно о тех направлениях, где мы побывали сами. И поскольку в Турции (за исключением Стамбула) и Египте мы не были вовсе, то, вероятно, тем, кто в этих странах провел свои отпуска в последние лет семь будет интересно и, что важно, крайне полезно все, о чем будет сказано ниже.

Болгария. Курорты этой страны достаточно популярны. Солнечный берег, Золотые пески, Албена… Про все эти замечательные места вы наверняка уже прочитали или бывали там и рассказывать про них в тысячу первый смысла нет никакого.

Приморско

Поэтому посмотрим чуть южнее. Приморско. Этот курортный городок расположен на полуострове, выступающем в Черное море между лагуной-Стамополу и заливом Дьявола у подножия пиков Странджа. Это самые большие и самые длинные пляжи на болгарском побережье Черного моря. Заезжими туристами этот курорт не слишком хорошо освоен, отдыхают тут в основном болгары. При этом качество пляжей ничем не хуже упомянутых и раскрученных среди иностранцев Солнечного Берега и Золотых песков, выбор отелей, гостевых домов и апартаментов в Приморско при этом впечатляет. Цены на проживание также, даже с учетом выросшего курса, приемлемы и ниже, чем в той же Албене. Снять номер в гостевом доме в пик сезона (июль, август) можно менее чем за 30 евро (если не тянуть до лета, когда предложений может не остаться вовсе). Инфраструктура в городе для отдыхающих также превосходна — кафе, рестораны, аквапарк.

Добраться до Приморско можно также как и до любого другого курорта Болгарии. Ближайший аэропорт — Бургас. Если лететь из Москвы, то дорога займет чуть более двух часов. Цены на билеты, конечно, не слишком радуют в этом году. Средние цены на отпускной период выглядят примерно так:

Можно немного сэкономить, купив билет на чартерный рейс, но… Гарантии при покупке таких билетов нет никакой. В 2014 году нам отказали в бронировании за пару дней до даты вылета, хотя бронь была оплачена более чем на месяц раньше. Деньги правда вернули и пришлось ехать на машине. Поездка через несколько границ на две с лишним тысячи километров от дома — особое приключение, но отказываться от этого варианта, если вы собираетесь на приличный срок, большой компанией или семьей не стоит. О той поездке, о том как добраться до Болгарии на машине, что нужно знать и чего не стоит делать, вы можете прочитать тут.

Если в Болгарию вы все-таки прибыли самолетом, то добраться от аэропорта до Приморско труда также не составит. Вариантов несколько.

Общественный транспорт

Прямого сообщения между аэропортом Бургаса и Приморско нет. Нужно сначала на автобусе доехать до автовокзала в Бургасе, затем также на автобусе уже до места назначения. Следует учесть, что автобусов от автовокзала не так много: один ходит раз в сутки, другой 4 раза в сутки. Общее время в пути примерно 2 часа, стоимость 1300 рублей  (цены в рублях здесь и далее указаны примерно) за место.

Такси

Такси в этом случае представляется и более комфортным и, как ни странно, менее затратным способом передвижения. И лучше о трансфере позаботиться заранее, так как местные таксисты, что дежурят у аэропорта любят «немного» подзаработать на незадачливом туристе. Нормальная стоимость  такси —  от 35 (эконом VW Golf, Ford Focus, Opel Astra, Audi A3, BMW 3 и т.п.) до 62 евро за 7-местный VW Multivan или Toyota Hiace. Цена, понятное дело, за всю машину. Добираться менее часа и около 50 км.

приморско

Синеморец

Это еще один малоизвестный у нас курорт на побережье Болгарии. Объясняется это очень просто. Во-первых, удаленность от аэропорта. Если, скажем, до Солнечного берега от аэропорта Бургаса ехать чуть более получаса, до Приморско минут 45, то в Синеморец ехать почти 100 км., а это около двух часов дороги.  Во-вторых, открытым для посещения это место стало относительно недавно, так как раньше территория считалась приграничной зоной. Здесь и сегодня можно встретить пограничников, но опасности со стороны Турции уже давно нет. Удаленность от аэропорта с лихвой компенсируется красивейшей природой, хорошими не перегруженными пляжами и ценами на проживание — от 1300 рублей вот за такой номер в отеле:

или менее 2000 р. в сутки за семейный просторный номер гостевом доме в минутах в 10 ходьбы от моря в самом центре города.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Как я уже сказал, Синеморец находится еще немного южнее Приморско и добираться от аэропорта Бургас, соответственно, несколько дальше. Если ехать на автобусе, без пересадок, увы, не обойтись. Здесь также нужно сначала добраться до автовокзала в Бургасе, а затем не опоздать на редкий автобус до Сенемореца. Время в пути — чуть более 3-х часов без учета ожидания транспорта. Однако есть возможность добраться всего за 11 евро с человека на комфортабельном микроавтобусе — нужно только заранее позаботиться о бронировании трансфера. В форме бронирования просто укажите количество необходимых мест.

Такси

Здесь ситуация такая же как и с Приморско. Заранее бронируем трансфер и не беспокоимся о том, как добраться до Синемореца без проблем. Цена — от 56 евро за машину.  

Синеморец

Плюсы и минусы отдыха, мифы о Болгарии

1461641067_free-09Когда есть две новости, одна из которых хорошая, а другая плохая, я лично, предпочитаю, чтобы начали со второй. Здесь поступлю также. Итак, в чем минусы отдыха в Болгарии. Во-первых, визовый режим. Это дополнительное время и дополнительные расходы (визовый сбор и страховка). Как решить проблему, читайте ниже (не в смысле проехать без визы, а о том, как снизить расходы). Специально сделал небольшой лекбез, а то в интернете иногда такого начитаешься… Во-вторых, цены на перелет. Увы, надо признать, что добраться до побережья — недешевое удовольствие.

Лично я других существенных минусов не вижу. Еще есть несколько мифов о Болгарии, которые также заносят в список минусов.  Вот некоторые из них. Миф первый. Болгары плохо относятся к русским. Одна из самых надуманных проблем. Никогда и нигде мне не приходилось сталкиваться с каким-то предвзятым отношением. В большинстве своем болгары — приветливый и открытый народ, здесь прекрасно относятся к детям. В Софии и Пловдиве есть памятники русским солдатам и царям. Разумеется, люди везде разные и наверняка есть и те, кто относится к русским или кому-то еще предвзято, но никакого массового русофобства здесь нет точно. 

Миф второй. В Болгарии небезопасно. Небезопасно здесь ровно настолько, насколько небезопасно находиться в любой другой стране. Понятно, что оставлять вещи без присмотра не стоит, зато ходить по ночам в городе вполне безопасно. Болгария — европейская страна с вполне сложившимся укладом и средним уровнем преступности. Абсолютной безопасности сейчас нет нигде.

Миф третий. На курортах грязно. Будьте уверены — не грязнее, чем в любом среднестатистическом российском городе. Болгария — не Ницца, не Лазурный берег и не Майами. Сюда едут на отдых люди со всей Европы со средним достатком и среднестатистическими требованиями. На пляжах попадаются окурки, а газоны не везде выкошены. Но в отелях и ресторанах чисто и опрятно. 

Миф четвертый. Нет отелей  all inclusive. Неправда, такие отели есть. Их не так много, как в той же Турции — это да. Но они есть и весьма неплохого качества. В том же Приморско есть, например, отель Les Magnolias Hotel с оценкой 4 из 5 рейтинга TripAdvosor, что очень неплохо.

1461641057_free-10

Теперь о хорошем. Климат. Он, пожалуй, лучший из всех, что есть на черноморском побережье. Здесь очень стабильная и «правильная» для курорта погода. Жарко, но без изнуряющей влажности. В июле — августе почти нет шансов просидеть не берегу из-за холодной воды. Высокий сезон официально длится до 15 сентября (то есть до начала учебного года в Болгарии). Еда — простая, но качественная, недорогая и вкусная. Инфраструктура улучшается с каждым годом и приближается к европейским стандартам. 

1461641786_free-08

С ценами на перелет проблему решить сложно, но можно. Способ 1. Перейти на сайт агрегатора авиабилетов, например, aviasales.  Далее имеет смысл оформить подписку на интересующее направление и вам на почту будут регулярно приходить уведомления об изменении цены на авиабилеты до Болгарии.

Способ 2. Самый простой, традиционный и многим привычный — купить готовый тур в агентстве. По болгарскому направлению работают несколько туроператоров и десятки турагентств. За счет скидок, предоставляемых авиакомпаниями, путевка может оказаться выгоднее самостоятельно собранного тура, хотя и вовсе не обязательно. Например, в середине июля можно отправиться на пляж в гостиницу две звезды вдвоем всего за 34 000 рублей с перелетом  или в очень неплохую трехзвездочную гостиницу всего за 38 000 рублей.

 Теперь по визам. Для поездки в Болгарию требуется национальная виза, так как эта страна не входит в список стран Шенгенского соглашения. В этом плане часто возникает путаница между странами, входящими в ЕС и странами Шенгенского соглашения. Болгария — член ЕС, но не шенгена. Если у вас есть действующая шенгенская виза, то в Болгарию с ней можно ехать без проблем. То есть с болгарской визой ехать в страны Шенгена нельзя, а в Болгарию с шенгенской визой можно.

Теперь по поводу того, как оформить визу. Пакет документов у болгар вполне стандартный: анкета, страховой полис, паспорт, справка о доходах, выписка по счету, бронь, билеты. Отдельно стоит сказать о страховке. Не изнуряйте себя выбором страховой компании, не тратье время на поход в офис страховщика и тем более не переплачивайте «барыгам», что дежурят у консульств и визовых центров. Сейчас страховой полис можно легко оформить через интернет, не выходя из дома. Заходите на сайт Cherehapa, заполняете несложную форму и выбираете самую оптимальную для вас страховку (вам предложат выбор из нескольких). Распечатываете полис и прикладываете его к анкете. Все прекрасно работает — проверено не раз на себе. С оформлением виз в последние несколько лет тоже все сильно упростилось. Способа опять же два.

Первый. Оформить визу через визовый центр. Визовые центры Болгарии открыты не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Красноярске, Калининграде, Иркутске, Уфе, Хабаровске, Владивостоке, Омске, Мурманске, Перми, Саратове и Пскове. Список документов, адреса центров и прочую полезную информацию можно узнать на официальном сайте визового центра Болгарии http://www.bulgariavac.ru/.

Второй способ. Оформить визу онлайн, не выходя из дома. Причем дактилоскопию (отпечатки пальцев) делают тоже на дому с помощью специального мобильного устройства. Тут все еще проще, чем с визовым центром. Заходим на сайт VisaToHome и далее просто следуем указаниям сервиса. Все просто и наглядно.

Как я уже говорил, эта статья основана исключительно на личном опыте и впечатлениях, полученных за те 6 летних отпусков, что мы провели в этой стране. Уместить все впечатления и весь опыт в один пост не получится, а если и получится, то вряд ли вы осилите его до конца. Поэтому ниже я специально для вас собрал небольшую серию статей о Болгарии, наверняка что-то пригодится. Из них вы, например, узнаете, куда стоит съездить на экскурсию и что стоит попробовать из национальной болгарской кухни. Будут вопросы, пожелания или даже критика, непременно пишите. Форма ниже, под статьей. Хорошего вам отдыха в 2016 году. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.