Маршрут выходного дня: Москва — Зарайск — Коломна

На эти майские праздники мы наметили сразу несколько маршрутов и даже забронировали целый комплект гостиниц. Но, как говорится, кто-то строит планы, а кто-то над ними смеется. Так и у нас. Ровно за неделю до “первых” майских пришлось по разным причинам от планов отказаться, снять брони… Но сидеть в ясную, сухую майскую погоду дома или даже на даче совершенно не хотелось, поэтому немного “побродили” по карте и наметили для себя несколько интересных точек так, чтобы уложиться в один день. Самым подходящим показался маршрут Москва — Зарайск — Коломна. Тем более в Коломне — популярнейшем у туристов городе — мы еще никогда не были. Зарайск, знаменитый своим кремлем, расположен совсем недалеко от Коломны, так что в маршрут укладывается наилучшим образом.

Маршрут на карте

Как добраться до Зарайска

Специальной подготовки или сборов такая поездка не требует, расстояние от Москвы не более 200 км. — сели и поехали. Навигатор повел нас по М4 с платными участками. Дорога, кстати, не идеальна и, что характерно, худшие участки как раз на платных участках. Нет, колдобин, конечно, нет, но все-таки от платной дороги ждешь идеального покрытия. Ну да ладно, уплатив 100 целковых, движемся на юго-восток в сторону Зарайска.

Зарайск

Если соберетесь в Зарайск общественным транспортом, то добираться до города можно либо на автобусе, либо поездом до Луховиц. Прямого железнодорожного сообщения между Москвой и Зарайском нет, так как нет вокзала. Расписание автобусов и стоимость билетов можно здесь.

Достопримечательности Зарайска

Кремль расположен в самом центре города (что неудивительно, ведь кремль и есть город). Сам Зарайск интересен не только кремлем, но также находками археологов, которые установили, что берега реки Осетр людьми каменного века были освоены аж 22 тысячи лет назад.

Зарайский Кремль

Первое летописное упоминание о городе на реке Осетр относится к 1146 г. (тогда названия Зарайск еще не было, оно появилось позднее. За свою историю город менял название пятнадцать раз). В эпизоде Никоновской летописи, рассказывающем о действиях внука Ярослава Мудрого — новгородского и черниговского князя Святослава, предпринятых им для освобождения томящегося в киевском плену брата Игоря, в перечне других городов мимоходом назван Осетр:

Князь же Святослав Ольгович иде в Резань и быв во Мченске, и Туле, и в Дубке на Дону и в Елце, и в Пронске, и прииде в Резань на Оку, и приде вверх по Оке, и пребыв во граде Осетре, и тамо отступи от него князь Иванко Берладник…

О Зарайском кремле известно не так много. Построен в 1528 году по указу царя Василия III как сторожевого поста, предназначенного охранять южные и юго-восточные рубежи Москвы от набегов татаро-монгол, которые осадили крепость уже через пять лет после постройки, затем  в 1544, 1570, 1573, 1591 годах. Строился кремль итальянскими мастерами в невиданно короткий срок — всего за три года.

Зарайский Кремль

Уникальность этого памятника истории и архитектуры состоит в том, что это практически единственный кремль в Подмосковье, сохранившийся полностью, в том виде, в котором он существовал в XVI веке. Кроме того, это самый маленький из всех московских кремлей того времени. При этом кремль был построен на уровне военно-оборонительных сооружений Западной Европы того времени. Его стены и башни отличаются простотой и утилитарностью, но на то он и воин. Благородную красоту придает ему сочетание белокаменного цоколя и верха из старинного кирпича-железняка.

Зарайск. Памятник Дмитрию Пожарскому

Памятник Дмитрию Пожарскому

Начало XVII столетия для России было непростым временем. Смутное время оставило в летописях рассказ о беспримерном мужестве и верности зарайцев: 30 марта 1608 г. при попытке освободить Зарайск, занятый войском польского полководца А. Лисовского полностью погиб отряд арзамасского и рязанского ополчения.  В это судьбоносное время в Зарайский кремль пришел Дмитрий Михайлович Пожарский в качестве воеводы (1610-1611 гг.).

собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи, Зарайский Кремль

собор Усекновения Главы Иоанна Предтечи

2 июня 1673 г. зарайский воевода Матвей Карандеев отразил, как оказалось потом, последнее нападение крымских татар на город. В память избавления от врага на воротах крепости им была установлена икона Казанской Божьей Матери, памятная зарайцам по смутным временам. Таким образом, судьба Зарайского кремля — это судьба воина. Кремль всю свою историю выполнял данное ему Василием III предназначение — охранять границы Москвы. В 1778 г. Зарайск стал уездным городом Рязанского наместничества, а кремль утратил свою оборонительную функцию.

Зарайский Кремль

Совсем рядом с кремлем расположена еще одна достопримечательность Зарайска — Троицкая церковь. Вначале деревянная церковь относилась к Круглому монастырю, располагавшемуся в Остроге в XVI веке. После пожара в 1774 году, уничтожившего храм, в 1776-1778 годах была устроена барочная кирпичная церковь Троицы. На высоком четверике храма установлен восьмерик широкого основания сомкнутого свода с восьмигранным светлым барабаном и круглой главой с длинным шпилем креста. Четырехъярусная, квадратная в основании колокольня имеет в звоне восьмерик и высокую криволинейную кровлю.

Троицкая церковь, Зарайск

Троицкая церковь

Между храмом и колокольней в 1808 году была выстроена прямоугольная трапезная в стиле классицизма. Храм был поврежден во время пожара 1860 года, но был восстановлен. Были возобновлены Успенский придел и колокольня, а в 1877 году на средства купца И.И. Горетнина был обновлен иконостас. В 1930 году в храме было встроено межэтажное перекрытие для помещенного в его здании музея «Зарайский Кремль».

Зарайск, ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ ПАВШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 гг. воинов-земляков на площади Революции. Авторы — скульптор П. В. Данилов, архитектор А. А. Гайко. Открыт в 1967 г.; в 1975 г. у подножия памятника зажжен Вечный огонь — автор реконструкции художник Е. П. Шишков.

ПАМЯТНИК В ЧЕСТЬ ПАВШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 гг. воинов-земляков на площади Революции. Авторы — скульптор П. В. Данилов, архитектор А. А. Гайко. Открыт в 1967 г.; в 1975 г. у подножия памятника зажжен Вечный огонь — автор реконструкции художник Е. П. Шишков.

Основой собрания музея  послужили коллекции естественно-исторического земского музея и предметов исторического и художественного значения из уездных дворянских усадеб. Живопись XVIII-XX вв., западноевропейская мебель XVII-XX вв., западноевропейский фарфор, стекло, оружие…

Зарайский Кремль. ПАМЯТНИК-НАДГРОБИЕ НА МОГИЛЕ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ-МУЧЕНИКОВ ФЕДОРА, ЕВПРАКСИИ и ИВАНА в КРЕМЛЕ. Три креста установлены в 1997 г. на месте уничтоженной в 1930 г. каменной княжеской усыпальницы; в 2002 г. восстановлен древний памятник; скульптор профессор В. В. Глебов, архитектор С. П. Орловский.

ПАМЯТНИК-НАДГРОБИЕ НА МОГИЛЕ СВЯТЫХ БЛАГОВЕРНЫХ КНЯЗЕЙ-МУЧЕНИКОВ ФЕДОРА, ЕВПРАКСИИ и ИВАНА в КРЕМЛЕ. Три креста установлены в 1997 г. на месте уничтоженной в 1930 г. каменной княжеской усыпальницы; в 2002 г. восстановлен древний памятник; скульптор профессор В. В. Глебов, архитектор С. П. Орловский.

Если не задерживаться на осмотр экспозиции музея, то на посещение города и Кремля вполне хватит пары часов, ведь городок совсем небольшой, а Кремль, как уже упоминалось выше, и вовсе самый маленький из Московских.  Тем не менее в городе есть, где остановиться. Например, в гостинице Зарайск. Номера тут правда на удивление расходятся быстро, так что на праздники оформлять бронь лучше заранее. Далее отправляемся в Коломну через Луховицы. Если не хочется слишком торопиться и посмотреть Коломну, то остановиться возможно целесообразнее как раз в «огуречном» городе. Тут есть пара очень неплохих гостиниц по вполне приемлемой цене.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.