Блог неорганизованного путешественника

о самостоятельных путешествиях и способах экономии в туристических поездках

Статьи

Аренда автомобиля в Болгарии

Прокат авто в Болгарии и особенности ПДД

Лето уже близко и многие отправляются на курорты. Но отдых состоит не только из пляжа и моря, как правило мы хотим также пополнить свою копилку впечатлений во время отдыха или создать серию фотографий, которые приятно будет посмотреть холодными зимними вечерами и показать друзьям и близким. Можно, конечно, купить билет на экскурсию и вас непременно провезут и покажут места, которые уже увидели и которых уже рассказали миллионы, экскурсовод расскажет вам историю, которую на протяжении многих лет рассказывает каждый сезон тысячам туристов. Побывать там, где ну если не ступала нога человека, то во всяком случае есть шанс, что место не истоптано тысячами, увидеть то, что изображено не на каждой открытке, иметь в конце в концов свободу действий и передвижения позволит автомобиль. Конечно, всегда есть вариант, что в Болгарию, например, вы из Москвы приехали на собственном автомобиле и тогда вопрос транспорта вас не должен особенно волновать. В 2014 году мы так и сделали.

Но если расстояние в 2,5 тысяч километров вам кажется чересчур утомительным, то гуманнее долететь до курорта на самолете и взять автомобиль в аренду. Болгария в этом плане очень привлекательная страна, здесь масса фирм по аренде автомобилей, дороги неплохого качества, а цены за прокат вполне гуманны. 

Аренда машины в Болгарии

Например, небольшой Suzuki Alto при аренде на 15 дней можно найти за 15-20 евро в сутки в летний сезон. Правда, при аренде нужно учесть несколько факторов. На цену аренды сильно влияет не только класс арендуемого автомобиля, но и сезон. Для стран с относительно коротким курортным сезоном это особенно актуально. Прокатчики стараются заработать в пик сезона максимум. Однако если озаботиться арендой авто заранее, то есть хорошие шансы забронировать нужное транспортное средство по максимально низкой цене и даже получить скидку.

В Болгарии вторым по значимости фактором, влияющим на цену, стоит признать вид коробки передач. «Автомат» может оказаться значительно дороже «механики» при сопоставимом классе машин. Разумеется, приведенная выше цена справедлива в случае, если вы арендуете машину с МКПП и примерно за полгода до поездки.

Следует также предостеречь от соблазна забронировать машину у местной незнакомой фирмы. Да, цена, возможно, окажется и вовсе копеечной, но отдых может быть полностью испорчен и вместо впечатлений от местных красот, вы получите сомнительный опыт общения с местным сервисом и владельцем недобросовестного прокатчика. Были случаи, когда у водителя отваливалось рулевое колесо в дороге. Но кроме неисправностей самого авто, недобросовестные прокатные конторы, как правило, экономят на страховке. Несмотря на то, что на сайте фирмы или со слов сотрудника «все покрыто, ущерб, угон», на самом деле страховка имеет массу ограничений, франшизы и пр. Здесь стоит учитывать следующий момент. Местные жители, как правило, услугами проката вообще не пользуются, так как почти у всех есть свой транспорт. Страна при этом небольшая (от самой западной части страны до побережья не больше 700 км.) и брать в аренду машину нет никакого смысла, можно приехать на своей.

В общем, совет простой: выбирайте машину в проверенной фирме. Тем более сейчас проблем такого выбора нет. У местных фирм машину брать можно, если есть уверенность в качестве. Например, кто-то уже бронировал у них машину или в интернете о ней только хорошие отзывы. В Болгарии представлены все известные европейские бренды автопроката, в том числе, экономического класса. При этом, чтобы найти самую низкую цену на аренду автомобиля, вовсе необязательно десяток раз задавать одни и те же данные на сайте каждой прокатной фирмы, достаточно воспользоваться сервисами одного агрегатора. Мы, например, нашли вот такой Пежо.

Из болгарских фирм по аренде автомобилей можно рекомендовать, например, компанию Top Rent A Car. Это один из ведущих прокатчиков Болгарии. На Rentalcars этот бренд также представлен. Вот пример авто в этой компании, являющийся лидером продаж в этом классе.

О том, что нужно учесть при аренде, на какие моменты обратить внимание, читайте здесь

Из наиболее популярных брокеров, предоставляющих автомобиль в аренду на популярных курортных городах Болгарии (там, где есть аэропорт), можно рекомендовать Rentalcars. Это один из мировых лидеров в области аренды автомобилей. Можно также посмотреть варианты аренды у более «молодого», но активно набирающего популярность брокера CarTraveler.

580*400

Особенности дорожного движения в Болгарии

Почти во всех странах Европы, несмотря на общие правила дорожного движения, присутствуют некоторые особенности, о которых стоит помнить.

1457745358_speedometer

Скоростной режим в Болгарии

Стандартные ограничения скорости в Болгарии (если иное не указано на знаках).

Автомобили :

  • в населенном пункте — 50 км/ч
  • вне населенного пункта — 90 км/ч
  • на автомобильной дороге — 120 км/ч
  • на автомагистрали — 140 км/ч

Автомобили с прицепом :

  • в населенном пункте — 50 км/ч
  • вне населенного пункта — 70 км/ч
  • на автомобильной дороге — 90 км/ч
  • на автомагистрали — 100 км/ч

Мотоциклы :

  • в населенном пункте — 50 км/ч
  • вне населенного пункта — 80 км/ч
  • на автомобильной дороге — 90 км/ч
  • на автомагистрали — 100 км/ч

Обратите внимание, что в случае превышения скоростного режима более, чем на 50 км/ч, водительское удостоверение подлежит задержанию и затем пересылается дипломатической почтой в страну, где оно было выдано. «Льготного превышения» без штрафа в Болгарии нет. За превышение скорости даже на 1 км/ч придется заплатить 20 левов (примерно 10 евро). Максимальный штраф за превышение скорости — 350 левов.

b21da7cs-480

Ближний свет нужно держать включенным в любое время суток, в пределах и за пределами населенного пункта. Внимательно следите за знаками, запрещающими парковку, так как машину могут эвакуировать на штраф-стоянку, а вызволение выльется в копеечку. 

 

1463447645_food-drink-wine-glasses-glyph

Отдых нередко сопровождается употреблением спиртного. В этом смысле болгарские законы могут показаться весьма либеральными. Максимально допустимый уровень алкоголя в крови 0,49%. Однако к этому вопросу стоит отнестись серьезно, так как штраф в случае превышения этого объема составит от 500 до 1000 левов. Если же уровень алкоголя в крови превысит 1,2% ваши каникулы в Болгарии продлятся на год. Правда не на пляже, а тюрьме. Да, здесь предусмотрена уголовная ответственность за езду в нетрезвом виде и лишением свободы до одного года.

В крупных городах вы можете столкнуться с непривычным для нас устройством светофоров. Особенность состоит в том, что здесь, как правило, нет привычных нам секций со стрелками и если с перекрестка возможен выезд в разные направления с определенного ряда, то для него (ряда) будет предназначен отдельный светофор. То есть вы можете столкнуться с ситуацией, когда справа у стоп-линии горит красный, с слева здесь же зеленый. В приведенном примере мы стоим в левом ряду и ориентируемся на тот светофор, что слева, а на тот, что справа, внимания не обращаем — он не для нашего ряда.

Вот примерно так выглядит ситуация с арендой машины на курортах Болгарии. Все осуществимо и достаточно бюджетно, нужно лишь правильно выбрать фирму по аренде автомобиля т соблюдать ПДД. Счастливых вам автопутешествий по Болгарии!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

3 Comments

  1. Здравствуйте! Возможно ли взять авто в аренду, если водительский стаж у первого водителя 1,5 г, у второго год без нескольких дней, возраст обоих больше 30 лет? Спасибо.

    • PawelK

      Добрый день! Вот, что по этому поводу сказано в правилах бронирования: Минимальный возраст составляет 23 года, и водитель должен иметь водительское права в течение как минимум трех лет. Для арендаторов моложе 23 лет есть дополнительная плата в размере 6 €/день “Молодой шофер” и депозит удваивается. Насколько я понимаю, водители со стажем менее 3 лет не могут бронировать авто

  2. Хорошо раскрыта тема. Автор молодец!

Добавить комментарий

Theme by Anders Norén

%d такие блоггеры, как:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: