На один день в Хорватию из Черногории на машине

Отлежавшись на пляжах Бечичи, отъевшись в местных ресторанах, мы решили осторожно подумать об экскурсионной программе по Черногории или, чем черт не шутит, отправиться в близлежащие страны. Выбор состоит по сути из стран бывшей Югославии плюс Албания. Последнюю из списка исключили сразу. Опасливо, хотя и интересно. Остались Сербия, Босния и Герцеговина и Хорватия. В Сербии мы бывали, Босиня и Герцеговина интереса не представляла. Осталась Хорватия и самым близко расположенным городом к Черногории оказался Дубровник. Тут все сошлось: и то, что старый город занесен в список ЮНЕСКО и красивейшие виды, которые открываются их Дубровника на залив и множество памятников истории и архитектуры в самом городе.

Как добраться из Черногории в Хорватию

Ехать из Бечичи до Добровника на машине можно двумя путями: либо через Бока Которский залив, тогда дорога займет примерно 2 часа 30 минут (около 100 км.), но придется пользоваться паромной переправой или ехать в объезд по трассе E80. Путь длиннее почти в полтора раза, правда по времени больше всего на минут на 20-30, все-таки паром идет очень не быстро. Но тогда придется преодолевать еще и границу с Боснией и Герцеговиной (для россиян въезд безвизовый,достаточно действующего загранпаспорта), а это тоже, как правило, занимает определенное время. Арендовать машину можно в Будве или заранее забронировать подходящий автомобиль на сайте прокатной компании или у прокатного брокера. О том, как правильно и выгодно арендовать автомобиль в Черногории подробно было рассказано в этой статье.

Виза для поездки в Хорватию

Здесь стоит оговориться, что для посещения Хорватии потребуется виза. До 2013 года, к слову, в Хорватию виза для россиян не требовалась. Сейчас даже на короткий срок пребывания нужно получить наклеечку в паспорте со всеми сопутствующими бюрократическими препонами — анкеты, пошлины, справки, фото. Хорошо еще,что со страховкой в наше время проблем нет, оформить полис для получения визы можно онлайн. Распечатанный на принтере полис принимают во всех посольствах и визовых центрах без проблем. Сравнить цены на страховку в Хорватию в разных страховых компаниях можно тут. Если у вас есть открытая шенгенская виза или виза и разрешение на пребывание в Болгарии, на Кипре или в Румынии дополнительные (хорватские) визы также не потребуются. Это важное правило действует с 22 июля 2014 года. О том, как оформить хорватскую визу, какие нужны документы и сколько это стоит, лучше почитать тут. У нас с въездом в Хорватию проблем не было, так как имелась действующая шенгенская.

Бока-Которский залив

Паромная переправа

Как я уже говорил, по дороге из Будвы в Дубровник почти неизбежно придется воспользоваться паромной переправой, которая находится в Бока-Которском заливе, в проливе Вериги, между поселками Каменари и Лепетани.

Боко-Которская бухта, Черногория

Расстояние между берегами около 900 метров и паром проплывает его примерно за 10 минут. Единственный минус — это возможные очереди в час-пик. Если же ехать вокруг залива, то нужно прибавить около 42 км и на дорогу уйдет не менее 45 минут. Проезд на пароме стоит от 2 до 9€ с транспортного средства. Паромная переправа работает круглый год. В летнее время паромы отправляются по мере заполнения, но не реже 1 раза в 15 минут. В зимнее время в ночные часы (00:00 — 05:00) паром отправляется 1 раз в час. 

Боко-Которская бухта, Черногория, паром

В зависимости от времени года цены на паромную переправу могут незначительно колебаться (до € 0.5) в ту или иную сторону. Билеты можно приобрести в специальном киоске на причале перед погрузкой на паром. Бонусом прилагаются чудеснейшие виды, которые открываются пассажиру парома во время пересечения пролива.

Достопримечательности

Боко-Которская бухта не только полезна имеющейся здесь переправой, но и является одной из самых интересных достопримечательностей всей Черногории. То есть сюда можно съездить только, чтобы полюбоваться здешними видами и осмотреть достопримечательности. Здесь регулярно ходят прогулочные катера, с которых острова бухты и архитектурные памятники, расположенные на побережье, конечно, смотрятся значительно выгоднее и интересные, чем с суши. Про экскурсии по Боко-Которскому заливу и городкам на побережье бухты можно почитать здесь.

Боко-Которская бухта, Черногория

Конечно, неподдельный интерес, наверное, у всех туристов, оказавшихся в этой бухте вызывают многочисленные острова, на которых расположены различные архитектурные объекты. Прямо напротив города Пераста расположены острова — Святого Георгия и Госпа од Шкрпела. Остров Святого Георгия– рукотворный остров появившийся на рифе, здесь в 1452 году была найдена икона Божьей Матери. Веками тут топили корабли и бросали камни, так появился остров, а на нем церковь. Свой внешний вид церковь сохранила с XVII века, когда была реконструирована после землетрясения.

Боко-Которская бухта, Черногория

А с этой точки хорошо виден пиратский город Пераст, представляющий один из самых красивых примеров архитектуры «барокко» на берегах Адриатики. Все эти достопримечательности Боко-Которской бухты очень хорошо видны с парома, так что сразу после посадки на судно приготовьте фотоаппарат и ловите открывающиеся виды. По хорошему на Котор, бухту, Пераст стоит выделить хотя бы один день. Тем более, скажем в Перасте, можно снять апартаменты с видом на Бухту, чтобы не торопясь поснимать природные красоты в лучах заходящего (а может и восходящего солнца). Или просто насладиться пейзажем под бокал местного вина. Мы же, покинув паром, отправляемся в сторону хорватской границы, чтобы погулять по древнему Дубровнику.

Граница Черногория - Хорватия

Хоть какого-то интереса со стороны пограничников, что хорватских, что черногорских, наша компания не вызвала. Все формальности не заняли и получаса времени, так что уже через полтора часа мы подъезжали к Дубровнику.

Правила дорожного движения в Хорватии

В плане правил дорожного движения отличия от той же Черногории незначительные, все-таки есть. Так, в Черногории скорость движения по автомобильным дорогам ограничена 100 км/ч, в Хорватии можно ехать на 10 км/ч быстрее, Зато молодым водителям (а таковыми считаются любые лица младше 24 лет) можно ездить со скоростью на 10 км/ч меньше всех остальных. Крайне лояльно относятся хорваты к употреблению алкоголя за рулем. Уровень в крови ограничивается 0,5%. В Черногории это 0,3%. Самый жесткий штраф предусмотрен за выезд на полосу встречного движения на дороге, где полосы физически отделены друг от друга — до 1500 HRK.

Валюта в Хорватии

Приехав в Хорватию, необходимо приобрести какое-то количество местной валюты — кунов. Для ориентира 1$ стоит примерно 5 кун (HRK). Интересно, что название местной валюты произошло от названия зверька — куницы. Раньше хорваты использовали мех куницы как денежную единицу при расчетах. Для обмена долларов нужно иметь при себе паспорт или его копию, евро меняют без документов. С обменом валюты проблем нет, обменники встречаются очень часто. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.