Экспозиция и история Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале

Нагулявшись по Суздалю и перейдя через реку Каменку оказываемся у Музея деревянного зодчества и крестьянского быта. Это музей под открытым небом, где экспонатами служат деревянные сооружения, собранные здесь со всей Владимирской области. Надо сказать, что таких музеев в России создано не мало. Только за последний год мы побывали в Музее «Пушкинская деревня» в Псковской области и Музее деревянного зодчества «Витославлицы», что в окрестностях Великового Новгорода.

История музея

Идея создания музея принадлежит ч Валерию Михайловичу Анисимову члену корреспонденту Академии Архитектурного наследия в 60-х годах прошлого века. До музея на этом месте располагался Дмитриевский монастырь, однако в 1930 году был разобран для строительства городской бани в 1936 — 1937 гг., резной иконостас пошел на табуретки и столы красноармейцам. В современной экспозиции музея представлены постройки XVII-XIX веков.

Как добраться до Музея деревянного зодчества

Официальный адрес музея улица Пушкарская, дом 27Б. Найти это место труда не составит. Нужно идти от Суздальского Кремля по Кремлевской области через пешеходный мостик. Время работы музея с 9 до 19, стоимость билетов 250 рублей, пенсионеры и другие льготные категории — 100 рублей, дети до 16 лет — бесплатно.

Экспозиция музея

Воскресенская церковь из села Патакино

Церковь возведена во второй половине XVIII века жителями села Патакино как кладбищенский храм. В конце XIX  века церковь отремонтировали, а в 1930 году закрыли. Архитектура церкви выглядит сдержанно, но очень органично, привлекает соразмерностью и архитектурной рациональностью.

Воскресенская церковь из села Патакино

Преображенская церковь из с. Козлятьево

Эта церковь была построена в 1756 году. Архитектурное решение этого храма основано на пирамиде, которая состоит из трех уменьшающиеся в размере восьмерика, стоящих в свою очередь на четверике. Конструкция увенчана луковичной главкой, покрытой деревянной черепицей (лемехом).

Преображенская церковь из с. Козлятьево

Никольская (Глотовская) церковь

Еще одна деревянная церковь в Суздале — Никольская, привезенная из села Глотово, относится к  середине XVIII века. Это церковь расположена за пределами территории музея, однако относится к его экспозиции. Более того, перенос именно этой церкви положил начало созданию всего музея. Это редчайший для среднерусской полосы памятник старого деревянного зодчества и прекрасный образец древнейшего типа так называемых «клетских» храмов, наиболее близких рядовой избе. В обоих случаях основой здания является «клеть» сруба. Храм поднят на подклете и с трех сторон окружен открытым балконом галереи. К основному высокому четверику примыкает с запада пониженный сруб «трапезы», а с востока — граненая апсида алтаря.

Никольская (Глотовская) церковь

Крестьянские дома

Кроме церквей в экспозиции музея представлены типичные для XIX  века. Например, дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района. Отличительной особенностью дома зажиточного крестьянина являлось наличие ткацкой светелки на первом этаже. То есть, кроме сельского хозяйства, семья занималась также производством тканей, что для того времени было достаточно прибыльно. 

Дом зажиточного крестьянина из деревни Лог Вязниковского района

Дом зажиточного крестьянина расположен рядом с домом менее богатого крестьянина. 

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Катастрофической разницы в облике строений, признаться, не наблюдается. Но это на взгляд современного человека, в мире которого дом зажиточного гражданина и небогатого отличается столь сильно, что крестьянам XIX века и представить себе было трудно. Однако и бедные и богатые, как впрочем и сейчас, старались как-то украсить и разнообразить облик своего дома. Выражалось это желание в основном в деревянных резных украшениях, которые применялись при облицовки фасадов дома.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Хозяйственные постройки

Жизнь сел и деревень XIX  века трудно представить себе без мельниц. Эти сооружения. по сути хозяйственного назначения, создают совершенно неповторимый пейзаж. Музей деревянного зодчества в своей экспозиции имеет две ветровые мельницы так называемого шатрового типа, когда вместе с крыльями поворачивалась только верхняя часть. Эти ветряки имели большую производительность по сравнению с другими конструкциями. В то время строительство мельниц доверяли только очень опытным плотникам, так как конструкция сооружения подвергалась значительным нагрузкам, ведь располагались мельницы всегда на открытых пространствах для большей производительности.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

К уникальным экспонатам музея стоит отнести колесный колодец. Это довольно-таки замысловатая конструкция с колесом большого диаметра. Для подъема воды нужно было войти внутрь колеса и раскручивать его, переступая ногами по ступеням деревянного барабана (как «белка в колесе»). В колодец опускались попеременно две большие бадьи. Такой подъемный механизм использовался, когда глубина колодца не позволяла доставать сосуд с водой с помощью рук.

Музей деревянного зодчества и крестьянского быта

Экскурсии по Суздалю

 Если резюмировать в целом впечатления от посещения Музея деревянного зодчества и крестьянского быта в Суздале, то я бы однозначно рекомендовал его к посещению. Интересно тут будет и подросткам и взрослым. Дети до 10 лет вряд ли получат какие-то впечатления, все-таки нужно иметь какое-то представление об истории. Хотя, возможно, в представлении ребенка все это выглядит как ожившая сказка и вот-вот из-за мельницы сейчас покажется Змей Горыныч или вылетит из избы Баба Яга на метле. В любом случае, если окажетесь в Суздале, не обойдите вниманием этот музей.

Деревянная архитектура Суздаля

Если вас интересует деревянная архитектура, то найти интересные объекты такого рода в Суздале, можно не только в музее. Например, дом с мезонином, где сейчас располагается магазин «Суздальская лавка».

Суздальская лавка

Без единого гвоздя…

Из уст экскурсоводов в Суздале (и не только), когда речь заходит о деревянном зодчестве часто можно услышать «построена без единого гвоздя». Гиды делают на этом особый акцент, подчеркивая как бы уникальность данной конструкции. Однако архитектурные решения без использования гвоздей или использования их в минимальном количестве, было весьма характерно для построек XVII-XIX веков. Плотниками было изобретено немало способов соединения конструктивных элементов без использования гвоздей. Народными мастерами были выработаны способы взаимного крепления бревен в углах , по длине и высоте на различных типах врубок, так называемых «замках», использование которых позволяло возводить срубы значительной высоты – до 30 и более метров, и различной конфигурации. Кровлю также удавалось крепить без использования гвоздей. Конечно, нельзя не отметить, что для создания таких сооружений требовалось немалое мастерство и опыт плотника, но называть такие конструкции уникальными все-таки не стоит. Сложить дом без гвоздей можно и сегодня. Более того, в современном строительстве стыковка бревен или бруса без гвоздей очень распространена, просто «врубы» и шипы делают сегодня не топором, а на фабриках.

Так, почти незаметно, подошел к концу наш день, проведенный в Суздале. Немного спонтанная поездка в этот город оказалась на редкость насыщенной и интересной. Дождь немного «погонял» нас по городу, но может оно и к лучшему, иногда это давало небольшую передышку от толп таких же как мы туристов. Говорим Суздалю «до свидания» и едем в Кинешму и далее в Плёс знакомиться с настоящей русской провинцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.