Кинешма. Достопримечательности, где остановиться и как добраться

В город Кинешма из Плёса мы прибыли, когда уже начинало смеркаться и тут стало ясно, что зачехлять фотоаппараты еще рано, более того, самое время расчехлять штатив… Но об этом и многом другом, что касается красот и достопримечательностей Кинешмы чуть позднее.

Как добраться до Кинешмы из Москвы

На машине

Конечно, удобнее всего добираться на машине. Ехать от Москвы до Кинешмы порядка 400 км., если вы выберете маршрут по трассе М-7 через Владимир и Суздаль. Кстати, получается отличное автопутешествие по городам Золотого кольца — подойдет и для короткого отпуска и для длинных праздников (например, Новогодних каникул). Но вернемся к основному маршруту. К минусам маршрута М-7 относятся как раз перечисленные выше плюсы. Если вы не планируете останавливаться в Суздале или Владимире, то здесь вы скорее всего все равно задержитесь, но уже из-за пробок и заторов. Поэтому маршрут по Ярославскому шоссе (М-8) может оказаться даже быстрее, хотя и длиннее на 60 км. В этом случае нужно свернуть у Переславля-Залесского направо на P74 в сторону Юрьев-Польского. Здесь тоже можно остановиться для осмотра кремля, на экскурсию по городу вполне хватит пары часов.

 

Общественным транспортом

Если добираться общественным транспортом, то тут есть два варианта:

Поездом 662Э

Время в пути 10 часов 20 минут, отправление из Москвы в 22:05 ежедневно. Расписание цены на билеты и маршрут. Удобно — вечером сел в поезд, выспался, утром сразу на экскурсию.

Автобусом

Время в пути 7 часов или 7 часов 30 минут. В день отправляется два автобуса: в 9:30 и в 12:30. Расписание и цены на билеты на автобус до Кинешмы. Отправление из Москвы с автовокзала Щелковский или Новогиреево.

Вывод: поезд чуть дороже (если брать плацкарт или купе), но значительно удобнее

Где остановиться в Кинешме

Для начала расскажу о том, где мы в этот раз остановились, оно того стоит. Найденная на просторах букинга гостиница не просто находится на набережной Волги, она буквально стоит на ней. На этот раз мы остановились ботеле (никакой опечатки). Для тех, кто еще не слышал этого новомодного слова, расскажу. По сути, это составное из двух английских слов: boat, (лодка, корабль, судно) + hotel.

Ботель "Мирная пристань"

Получилось ботель – отель на воде, бывшее судно, перестроенное под гостиницу, то есть лишенное судовых механизмов. Ботель в Кинешме называется “Мирная пристань”. Прелесть этого конкретного отеля состоит не в том, что он расположен на воде, хотя сам по себе этот факт роли не играет, далеко на  этой посудине не уплывешь.

Кинешма

Важно другое — вы живете в самом центре города и при этом в качестве бонуса получаете возможность гулять по набережной и прямо из окна или с палубы любоваться закатом над Волгой, рассветом над Волгой, самой Волгой, в  общем наслаждаться окружающим пейзажем без каких-либо препятствий.

История Кинешмы

По традиции дам небольшой экскурс в историю города. Первое письменное упоминание о Кинешме относится к 1504 году, когда «Великий Князь Московский и Божией Милостью Великий Государь Белой Руси» Иван III приехал Кинешму в удел к князю Ф.И.Вельскому по случаю бракосочетания последнего с царской племянницей княжной Рязанской. В эпоху позднего средневековья Кинешма представляла собой крепость, один из форпостов России на Волге. Возвышаясь с севера над крутым берегом реки, крепость была окружена рвами и валами, а по всему периметру укреплена бревенчатыми стенами.

Кинешма

В начале XVII столетия, в период польско-литовской интервенции, граждане и поселяне Кинешмы отчаянно сражались с  отрядами пана Лисовского, однако силы были неравны, и крепость пала. Позднее на местах битв были возведены часовни в память о погибших кинешемцах.  

К 1616 году Кинешма становится центром Кинешемского уезда, в состав которого вошли Кинешемская, Вичугская, Мериновская и Владыченская волости. Город, благодаря удачному географическому расположению, ведёт широкую торговлю с другими городами Поволжья, северо-запада России и Москвой. Населяли его в то время в основном торговцы и ремесленники.  

В 1708 году Кинешма входит Архангелогородскую губернию, а  с 1719 г.  в состав Ярославской провинции. В 1777 г. в ходе административной реформы Кинешма была причислена к Костромскому наместничеству и стала уездным городом Костромской губернии. Во второй половине XVIII века в Кинешме активно развиваются ремесла: иконописное, портняжное, кузнечное, сапожное, рукавишное, а также выделка деревянной посуды, кадок, ковшей, лопат и лаптей. К концу XVIII века кинешемскими холстами и полотнами торгуют на окрестных ярмарках и вывозят в большом количестве в Санкт-Петербург и Москву. 

С началом Отечественной войны 1812 года кинешемцы формируют кинешемское ополчение во главе с генерал-лейтенантом Бардаков, которое вошло в состав армии Кутузова. 

Кинешма, 1913 год

Кинешма, 1913 год

В 1871 году в Кинешму проведена железная дорога, связавшая город с Москвой. В то время Кинешма стала промышленно развитым центром.

Достопримечательности Кинешмы

Сегодня в Кинешме мало что напоминает о тех “золотых” временах, город представляет собой типичную для центральной России провинцию в хорошем смысле этого слова. Если навигатор привел вас к самому центру, тот, как и в любом другом городе России, будет ждать он… В любую погоду, днем или ночью этот силуэт неизменно говорит нам: тут центр города, тут улица моего имени, а тут Советская.

IMGP5692.jpgНа самом деле город оставляет очень приятное впечатление. Да, много обветшалых зданий, да — дороги не ахти (а где они у нас хорошие?). Тем не менее, по Кинешме приятно погулять, особенно хороша набережная. В городе тихо и спокойно, даже на на центральных улицах. Это не заезженный туристами Плёс или Суздаль, здесь еще осталась эта нетронутая провинция.

Карта Кинешмы с достопримечательностями

Волжский бульвар

Волжский бульвар

Одно из самых красивых мест в Кинешме, любим и туристами и местными жителями. По традиции волжских набережных завершается бульвар беседкой.

Волжский бульвар

Интересно, что традиция эта тянется с давних времен. Обнаружить беседку на набережной можно, например, на фотографиях города, сделанных в 1914 году. 

Троицко-Успенский собор

Бульвар переходит в парк, который упирается в ансамбль Троицко-Успенского собора, состоящего из двух храмов (Троицкого 1838 год, Успенского 1745) и колокольни, построенной несколько позднее — в  1798 году. Собор красив, но, как всегда это бывает у нас, вид портят провода, хотя никакого элктротранспорта в Кинешме замечено не было.

Ансамбль Вознесенских церквей

Успенский собор почти всё советское время оставался действующим, сохранив старинную церковную утварь и иконы. Главные храмы, составляющие ансамбль Успенско-Троицкого собора, — памятники архитектуры XVIII—XIX веков. В 1834 году Государь Император Николай I посетил Успенский собор. Об этом важном событии в жизни собора есть надпись на колонне в соборе.

«Сей святой храм, в 1834 году, октября 9 дня, посещен был Его Императорским Величеством, Государем Императором Николаем Павловичем».

Строительство Троицкого собора было завершено в 1838 году. Построенный в духе классицизма, по проекту архитектора И.Е.Ефимова, собор стал прекрасным дополнением храмового ансамбля. Троицкий собор моложе Успенского на век, и воздушность его росписей подчеркивается многооконным куполом, благодаря чему, весь собор как будто залит светом.

Троицко - Успенский собор

С 1866 года, в связи с учреждением Кинешемского викариатства, соборы эти стали кафедральными. В дни престольных праздников служение под их сводами совершает епископ. 

Троицко - Успенский собор

Рядом с соборами возвышается колокольня-звонница — одна из самых интересных в Ивановской области колоколен, сооруженных в стиле, переходном от барокко к классицизму. Стройное четырехъярусное сооружение состоит из постепенно уменьшающихся в плане четвериков и завершено граненой купольной кровлей с люкарнами, над которой поднимаются еще два четверика, увенчанные вазообразной главкой и высоким шпилем, устремленным в небо. 

Untitled

Вид на колокольню в целом на Кинешму гораздо интереснее с левого берега Волги и немного напоминает вид Петропавловской крепости в Питере.

Ансамбль Вознесенских церквей

Еще одна очень интересная достопримечательность ансамбль Вознесенских церквей, состоящий из Храма Вознесения Господня и Златоустовского храма.

Ансамбль Вознесенских церквей

 Этот ансамбль был возведен во второй половине XVIII  века  на месте Вдовьего монастыря, основанного в честь событий 1609 года (борьба кинешемцев с польско-литовской интервенцией). Церковь Иоанна Златоуста — оригинальный памятник, сочетающий формы допетровской архитектуры и стиля барокко XVIII века. Церковь Вознесения — монументальное сооружение с редкой для последней четверти 18 в. приверженностью к древнерусским формам в их лаконичной трактовке.

Архиектура Кинешмы

Кроме церквей и соборов знаменитых достопримечательностей в городе нет. Однако центральная часть города привлекает малоэтажной застройкой XIX  века. Новостроя здесь практически нет, за исключением упомянутого выше Ильича да драмтеатра имени А.М. Островского. 

IMGP5746.jpg

Так завершилась наша поездка в Кинешму. За три дня мы успели посмотреть Суздаль, Плёс и Кинешму и если бы не дождливая погода, увидели бы гораздо больше. 

IMGP5722.jpg

IMGP5721.jpg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.