Этот пост о том, как мы организовывали поездку в Грузию на своей машине, как воплощали идею в жизнь, что получилось, что нет и почему

Идея поехать в отпуск в Грузию на машине возникла по сути в результате блуждания по географической карте. Куда поехать отдыхать — этим вопросом озадачивается почти каждый, кто привык в летний период отправляться на морские курорты.

Этот год стал в какой-то степени переломным, ведь выбор резко сократился. Одни курорты попали под запрет (Турция и Египет), другие стали недоступны из-за скачка, а точнее падения рубля (Испания, Италия, Греция, Кипр, Черногория и т.д.), третьи из-за предыдущих факторов обещали быть до предела переполненными и переоцененными (Сочи, Крым и Анапу).

Авиабилеты в Болгарию подорожали, а дети повзрослели, что сделало цену на перелет соизмеримой с бюджетом всего отдыха. У нас правда был опыт поездки в Болгарию на машине, но в этом году целесообразность такого способа нивелирована ценой топлива в Европе, прибавим сюда стоимость виньеток, медицинских страховок и зеленой карты, стоимости виз и услуг визовых центров и вот уже цена отдыха перестает быть более или менее реальной.

Пробежка по блогам, отзывам и форумам решительно отбила охоту посещать Абхазию. Жители этого небольшого государства, говорят, в этом году приняли решение, что цены на их курортах никак не должны уступать Ницце и Лазурному берегу. Урок географии продолжился и вот она — еще неизведанная Грузия. Да, расстояние 2000 км., но большая часть по родным просторам с родными ценами на топливо. Так тут еще и красоты какие… Посещение сайта грузинского консульства еще больше предало оптимизма. Никаких виз, сборов за въезд и страховок. Поистине кавказское гостеприимство. Решение принято, думаем маршрут.

Дорога. Маршрут: Москва — Батуми в общих чертах

Думаем с учетом уже немалого опыта поездок на дальние расстояния. Опыт этот показывает, что за сутки более или менее комфортно можно проехать порядка 1000 км. Можно и больше, но физическое состояние после такого пробега будет очень и очень нездоровым. Поэтому мы решили, что на первый день отпуска как раз и придется наибольшая нагрузка: от Москвы до Ростова на Дону как раз 1000 км.

На следующее утро из Ростова отправляемся во Владикавказ. Там мы планируем остановиться на две ночи, чтобы успеть посмотреть окружающие красоты. Далее граница и дорога на Тбилиси, где также сделаем небольшую остановку и дальше уже только море. Так выглядит маршрут в общих чертах.

Google maps упорно предлагает более короткий маршрут — через Абхазию. Но на самом деле проехать таким образом невозможно. Точнее невозможно проехать на законных основаниях. Вас не просто могут не пустить в страну, в лучшем случае отделаетесь приличным штрафом.

Въезд в Грузию иностранных граждан без прохождения пограничного контроля, в том числе и с тех территорий, на которых юрисдикция Грузии временно не распространяется (в частности из Абхазии или Цхинвали через таможенные КПП «Гантиади — Адлер» и «Рок — Нижний Зарамаг»), считается незаконным и наказывается штрафом в размере GEL 400 ($230)при первом нарушении.

В случае повторного нарушения размер штрафа увеличивается, как минимум, в 2 раза – до GEL 800 ($460).

Кроме штрафа за это нарушение предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от трёх до пяти лет.

Нарушение границы при отягчающих обстоятельствах (например, совершённое группой лиц) наказывается штрафом от GEL 800 или лишением свободы от четырёх до пяти лет (УК Грузии, статья 344).

В общем, по поводу пересечения границы из России в Грузию и обратно на своей машине, нужно знать только то, что сделать это можно только через КПП Верхний Ларс/Казбеги. Других путей нет, если политическая ситуация в обозримом будущем не изменится.

Подготовка. Что нужно  взять с собой

Документы

Чтобы сделать все правильно, взять правильные документы и пр., изучайте информацию с официальных посольств и консульств. Официальный сайт консульства сообщает нам следующее.

Документы для въезда в Грузию:

Пересечь границу можно только на автомобиле (или самолете), поэтому при его отсутствии вам нужно будет искать попутку или автобус.

Гражданам стран граждане которых могут въезжать в Грузию без визы, для въезда в Грузию требуется только заграничный паспорт, действующий на протяжении всего срока вашего пребывания в стране и иметь 2 пустые страницы для штампов (без отметок Абхазии и Южной Осетии).

Документы для водителей:
  • Заграничный паспорт
  • Техпаспорт на машину (свидетельство о регистрации ТС)
  • Водительское удостоверение (российского или международного образца, главное, чтобы данные были продублированы латиницей). Если у вас по пути в Грузию изъяли права, вас не пустят, если рядом нет еще одного водителя.
  • Если автомобиль чужой, и вы едете без владельца, обязательно вы должны вписаны в страховой полис автомобиля.
Документы для детей:
  • Дети должны иметь собственный загранпаспорт, он получается в любом возрасте, либо должны быть вписаны в загранпаспорт родителей.
  • Для подтверждения родства необходимо свидетельство о рождении ребенка.
  • Если ребенок едет без родителей (с третьими лицами, дядями, тетями, бабушками, дедушками братьями или сестрами), нужно иметь разрешение от одного из родителей/опекунов, заверенное нотариусом. Если присутствует хотя бы один из родителей, никаких согласии не надо (если только второй родитель не делал запрета на выезд).

Итак, для въезда нужен только действующий загранпаспорт. Правда есть важный нюанс: в паспорте не должно быть отметок о пересечении границ Абхазии и Южной Осетии. Обратите на этот момент внимание, так как при наличии таковых в страну у вас не пустят, как нарушителя границы. Обязательная медицинская страховка в Грузии не требуется, но озаботиться ей все-таки стоит. Мало ли что…. Тем более цена полиса копеечная — 300-400 рублей за неделю на человека и ехать за ним никуда не нужно, запросто приобретается через интернет.

Деньги

Куда же без них. С российской частью все понятно, тут рубли. Часто возникает вопрос, какую валюту брать в Грузию. Покупать ли в Москве «их» лари, ехать ли в Грузию с рублями или долларами или евро. Не буду слишком умничать по этому поводу и утверждать, как лучше и выгоднее, просто расскажу как поступили мы.

Начнем правда с другого. Немного о грузинских деньгах. Называется валюта лари, коорый состоит из 100 тетри. Код валюты по ISO 4217: GEL. Введена в 1995 году. В настоящее время в обращении находятся монеты достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 тетри, 1, 2 и 10 лари и банкноты в 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 200 лари. Также Национальный банк Грузии выпускает юбилейные и инвестиционные монеты различных достоинств. Курс по отношению к доллару США и евро постоянно меняется, поэтому, чтобы получить актуальную информацию, лучше воспользоваться конвертором валют.

После некоторых раздумий мы поступили следующим образом. Определенную сумму взяли наличными в рублях и на всякий случай $300. Остальное раскидали по карточкам Tinkoff, которые зарекомендовали себя в путешествиях наилучшим образом. При снятии наличных (у этого банка в любой стране это делается без комиссии) конвертация осуществляется по внутреннему банковскому курсу, который по моим оценкам близок к курсу ЦБ. Менять наличные рубли на лари в Грузии мне показалось совсем невыгодным. На момент нашей поездки в обменники за 1 лари просили 34 рубля, сняв деньги через банкомат, я выяснил, что курс банка —  28,5. То есть разница очень существенная. Доллары мы не меняли, но, думаю, за счет двойной конвертации итоговый обмен тоже будет не слишком выгодным.

Здесь также стоит отметить, что оплата картами в Грузии не очень распространена, В супермаркетах и на заправках карты, конечно, принимают, но в маленьких магазинах, ресторанах и даже гостиницах далеко не всегда. Так что лучше всегда иметь какой-то запас наличности и лучше небольшим номиналом, так как не всегда бывает сдача с крупных купюр в 100 и 50 лари.

Связь

Все уже привыкли к тому, что телефон, это не просто звонилка, но полноценный компьютер. При этом в роуминге цена на интернет очень и очень кусачая. Есть три варианта решения проблемы: купить сим-карту на месте, подключить и на своем тарифе опцию для роуминга, чтобы снизить расходы, купить тревел-сим.

Подготовка автомобиля

Какой-то специальной подготовки мы не делаем. Поскольку предстоит дорога длинной в 5-6 тысяч километров, имеет смысл сделать очередное ТО или во всяком случае заменить масло, фильтры. В остальном — стандартная инспекция подвески, уровня жидкостей, запаски. Мы с собой обычно берем портативное зарядное устройство на случай разряда аккумулятора. Не будут лишними также светоотражающие жилеты.

Добраться в Грузию без машины

Как добраться до Грузии так сказать на общественном транспорте, Вариантов здесь много: по суше, по воздуху, по воде. Конечно, поездка без машины лишит вас возможности посмотреть Грузию, с другой стороны, всегда можно взять машину в аренду. В Грузии этот бизнес хорошо развит, а с внедорожником, например, можно заглянуть в самые заповедные и неисхоженные места страны. Ладно, об аренде машин в Грузии мы еще поговорим, сейчас определимся с тем, как добраться до Грузии.

Самолетом

В Грузии три аэропорта, но прямые рейсы из Москвы есть только в Тбилиси, в Батуми с пересадкой в Стамбуле, а в Кутаиси пока рейсов нет. Цены очень разные и зависят от времени года. В высокий сезон цены выше, в низкий — ниже. До Батуми в июне-июле можно долететь за 15 тысяч рублей: 3 июня 4 июня  в 19 июня. В июле цены выше примерно на полторы тысячи: 3 июля за 15 644 рублей, 6 июля за 17 552 рублей.  На некоторых рейсах время на пересадке в Стамбуле составляет до 14 часов, так что можно даже успеть посмотреть город. Только такси лучше заказать заранее, чтобы не тратить время на объяснения с таксистом. От аэропорта Ататюрк до Султанахмета (историческая часть Стамбула) обойдется в €23. Понятно, что цены авиабилеты с момента написания этого поста могут измениться как в большую так и в меньшую сторону. Проще подписаться на обновление цен по нужному направлению.

До Тбилиси из Москвы много прямых рейсов и цены немного ниже чем до Батуми. Грузия — небольшая страна, поэтому добраться от Тбилиси до побережья труда не составит. Тем более, что в Тбилиси нужно побывать обязательно. Итак, что с билетами на лето в Тбилиси. Лучшие предложения — это прямой рейс из Москвы Аэрофлотом за 14 389 рублей.  

А можно ли сэкономить и добраться каким-то хитрым путем? Можно, конечно. Всегда есть возможности составить маршрут так, что цена будет отличаться в лучшую сторону от стандартного варианта. Например, долететь до Владикавказа. Билет сюда в разы дешевле, чем до Тбилиси или Батуми — от 4 тысяч рублей, естественно, прямым рейсом от лоукостера “Победа”. От Владикавказа до Тбилиси можно добраться автобусом. Цена на билет — 1650 рублей, который можно купить заранее. Итого, получается в 2 раза дешевле, чем лететь самолетом. Кажется, что будет сильный проигрыш по времени, но это не совсем так. Если сравнивать с Тбилиси, то да, почти на 6 часов больше. А вот общее время до Батуми может оказаться соизмеримым. Мы же помним, что прямых рейсов из Москвы нет, а пересадки в Стамбуле достаточно длительные.

Теперь возникает вопрос, как добраться от Тбилиси до Батуми. Тут два варианта: автобус или поезд. Автобус быстрее и дешевле, поезд комфортнее. Отправляются поезда 2 раза в день с центрального вокзала Тбилиси.

Пароходом

Точнее паромом или кометой. Это достаточно экзотический вариант, хотя и пользующийся популярностью. С 2016 года открыто регулярное сообщение между Сочи и Батуми. То есть сначала добираемся до Сочи самолетом или поездом. Билеты до Сочи по выгодным ценам ищем здесь на самолет, тут на поезд. Дальше в кассах Морского вокзала Сочи приобретаем билеты на комету. Цена в районе $100 за взрослого пассажира, отправление каждый вторник и пятница, время в пути 6-10 часов в зависимости от погодных условий. 

Откуда Дата вылета Дата возвращения Найти билет

Ростов-на-Дону

13.03.2018

17.03.2018

Найти от 1 775

Москва

13.02.2018

16.02.2018

Найти от 2 334

Минеральные Воды

31.01.2018

02.02.2018

Найти от 3 480

Краснодар

24.01.2018

24.01.2018

Найти от 3 980

Казань

27.02.2018

05.03.2018

Найти от 4 077

Тюмень

09.02.2018

17.02.2018

Найти от 4 970

Екатеринбург

19.03.2018

20.03.2018

Найти от 5 097

Набережные Челны

12.02.2018

27.02.2018

Найти от 5 300

Санкт-Петербург

27.02.2018

07.03.2018

Найти от 5 503

Самара

29.01.2018

01.02.2018

Найти от 5 649

Автобусом

Самый бюджетный вариант. Дешевле всего в Грузию из Москвы добираться автобусом. Да, из Москвы есть прямые рейсы и в Батуми и в Тбилиси. Цена от 3 800 рублей в одну сторону. Минус — долго и утомительно. Плюс — цена и отсутствие пересадок.

Расписание до Батуми

Расписание до Тбилиси

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.