Путешествие по Куртатинскому ущелью. На очереди Аланский Успенский монастырь, город мертвых, остатки древних селений, Святилище

После обеда мы продолжаем путь по заповедным местам Северной Осетии и чем красивее становятся пейзажи, тем хуже дорога, которая уводит нас все дальше от цивилизации. Несмотря на обилие архитектурных, исторических и природных памятников, о какой-либо туристической инфраструктуре говорить не приходится. В какой-то степени это даже плюс, потому что диких, нетронутых мест на нашей земле осталось не так уж и много. Просто перед поездкой стоит хотя бы проверить запаску и наполнить бензобак до отказа, заправок тут нет.

Аланский Успенский монастырь

Когда мы только планировали поездку по Осетии, я включил Аланский Успенский  монастырь в список мест, которые нужно посетить по большому счету «на автомате». Вдаваться в исторические подробности создания этого храма я не стал, решив, что раз он значится во всех путеводителях, стало быть и нам его нужно посетить. Тут в Осетии за что не возьмись — сплошные древности. Прогулка у стен монастыря заставила задуматься. Уж очень свежо выглядят «древние» стены. Понятно, что реставрация, но так, чтобы и потертостей не было где-то у основания, где еще должна была сохраниться древняя кладка, такое встречается крайне редко. Каково же было мое удивления, когда я узнал, что монастырю не исполнилось еще и 20 лет. Не двухсот, а именно 20. 

Аланский Успенский мужской монастырь (Фиагдонский)

Нельзя не отметить, что монастырь возведен на очень выигрышном с точки зрения пейзажа месте. Во всяком случае, смотрится он очень органично на фоне окружающих гор.

Аланский Успенский мужской монастырь (Фиагдонский)

Возвели мужской Успенский монастырь аж в 2000 году. Архитектура стилизована под аналогичные постройки  XII века. Сейчас этот монастырь считается самым высокогорным в Северной Осетии.  В начале XX века здесь возвели Мироносицкую церковь (Церковь Жен Мироносиц).

IMGP5920.jpg

Церковь отреставрирована и тоже создает ощущение новодела, но на самом деле ей уже больше ста лет. Интерес, даже больших, чем к монастырю приезжающие в эти места туристы проявляют к древнему Никрополю, расположенному здесь же и о вымершем селении Цымыти — комплексе средневековых оборонительных и жилых сооружений. IMGP5905.jpg

Немного погуляв по окрестностям, едем дальше. Однако через несколько километров дорога заканчивается. Сразу за селом Харисджин начинается скорее направление — дорога даже на карте обозначена весьма условно. Кроме того, свободного проезда здесь нет. Во-первых, дальше граница, во-вторых, заповедная зона. 

Куртатинское ущелье

В селе Харисджин, кроме красот Куртатинского ущелья, есть очень живописно вписанная в горный массив фамильная башня. На самом деле, таких башен по Северной Осетии разбросано очень много. Откуда вообще появились эти башни и зачем их строили осетины? Во многом ответ лежит в вопросе, который мог бы задать отец потенциальным сватьям:

Имеете ли башню, навозник, мельницу и родовой склеп?

Ответ на этот вопрос говорил о состоятельности и репутации семьи.  Чтобы начать строить башню, прежде всего, необходимо было заручиться согласием Совета старейшин – Ныхаса. Не всякой семье позволялось строить башню, которая в те далекие времена говорила о том, что семья относится к знатному роду с незапятнанной репутацией.

 Куртатинское ущелье

Помимо имиджевой, башни выполняли и практическую функцию — защита семьи от врагов. Спасаясь от турецких захватчиков осетинские семьи прятались в фамильных башнях. В те годы это было очень надежное укрытие. Причем, чем знатнее был род, тем выше находилась башня и как следствие, надежнее укрытие.

Часовня Иверской Моздокской иконы Божьей материА еще на вершине расположено неприметное сооружение, издалека напоминающее какую-то хозяйственную постройку. На самом деле это знаменитое и почитаемое у местных жителей место — часовня Иверской Моздокской иконы Божьей матери. Примечательна она тем, что в ней шестьсот лет хранилась главная христианская святыня всего северного Кавказа — Иверская Моздокская икона Божией Матери, подаренная Осетии святой благоверной Царицей Грузии Тамарой Великой после смерти ее мужа Давида Сослана, происходившего из осетинского царского рода Царазоновых. В начале XX подлинник иконы был утрачен. Причем это женская часовня, мужчинам заходить внутрь нельзя. Зато женщинам посещение часовни обещает много детей.

Куртатинское ущелье

Кармадонское ущелье. Город мертвых

Погуляв по долине, разворачиваемся и едем обратно. Сразу за селом Борзикау поворачиваем направо, где начинается уже настоящий горный серпантин. Дорога не асфальтирована, но хорошо укатана и для проезда вполне пригодна.  Окружающий пейзаж здесь впечатляет еще больше.

IMGP5933.jpg

Кажется, что склоны гор покрыли зеленым ковром, местами пустили тонкие струйки дорог. Здесь же можно встретить в большом количестве пасечников с ульями и отменным медом.

Куртатинское ущелье 

IMGP5936.jpg

За перевалом снова начинается асфальтированная дорога. Места эти своей известностью обязаны, увы, не только красивым видам, но печальным событиям 2002 года, когда ледово-грязе-каменный поток унес жизни как минимум 125 человек, включая съемочную группу Сергея Бодрова-младшего.

IMGP5991.jpg

То была настоящая катастрофа, правда, Колка находится несколько дальше, за селом Даргавс, где расположен Город Мертвых и в наши планы его посещение не входил. Еще немного и мы в Кармадоне, на въезде нас встречает горный козёл — символ этих мест.

Город Мертвых, ДаргавсНа вершине холма виднеется самая высокая в Осетии фамильная башня Мамсуровых. Село Даргавс интересно не только тем, что тут расположено столь необычное захоронение, но и своим расположением и климатом. Селение расположено на берегу реки Гизельдон в самом центре горной котловины, которая тысячи лет назад возникла под воздействием талых вод окрестных ледников. 

Город Мертвых, Даргавс

Сегодня это одна из самых крупных долин Осетии — ее протяженность составляет примерно 60 км., и одно из самых солнечных мест в республике — до трехсот дней в году. Мы, скорее всего, попали как раз в тот небольшой период, когда солнце не радует местных жителей свои теплом. Мелкий дождик то прекращался, то снова всячески старался испортить нам экскурсию.

Город Мертвых, ДаргавсГород Мертвых — по сути кладбище, состоящее из надземных фамильных склепов. Всего здесь 99 строений, возведенных в XIV-XVIII веках. Место это, как водится, окутано массой легенд и мифов, суть которых сводится к одному — из Города мертвых живыми не возвращаются. Плата за вход на территории, тем не менее, взимается исправно.

IMGP5931.jpg

Погода начала ухудшаться, день подходил к концу и мы решили не тревожить своим присутствием усопших. Дорога до Владикавказа прошла без приключений, зато попался очень красивый водопад, его струи чем-то напоминают бороду старика.

Водопад на реке Фиагдон

Так завершилось наше небольшое однодневное путешествие по Северной Осетии. Скорее, это даже не путешествие и знакомство, потому что для полноценного путешествия по здешним местам не хватит и недели, а легковушке лучше предпочесть надежный внедорожник, с ним можно посмотреть совсем отдаленные и заповедные места. Места в окрестностях Владикавказа действительно потрясающе красивы, но выбор отелей есть только в самом городе, за его пределами и ближе к Куртатинскому ущелью можно остановиться в Art Hotel Fiagdon, расположенном в поселке Хидикус.  

Путешествие по Северной Осетии. Карта

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Следующая запись
Предыдущая запись

Читайте также:

CC BY-SA 4.0 This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.